• 25 марта 2014, 12:45
  • 151603

Блины на сыворотке заварные

Рецепт: Блины на сыворотке заварные

А также блины с яблочным припеком. Самый любимый рецепт блинчиков в нашей семье. Вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики. С тех пор, как я впервые познакомилась с этим рецептом, прошло уже несколько лет. И с того момента он практически вытеснил все остальные. "Изменяю" ему, только если срочно нужны блинчики, а сыворотки в доме нет. На сайте есть несколько рецептов блинов на сыворотке. Но поскольку они все же отличаются и ингредиентами, и пропорциями, и способом приготовления теста, то хочу предложить вам попробовать свой вариант. Возможно, эти блинчики тоже станут самыми любимыми и у вас. ( И в дополнение к рецепту маленькое, но вкусное разнообразие - блинчики с яблочным припеком )

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блины на сыворотке заварные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2456.4 ккал
белки
64 г
жиры
55.3 г
углеводы
426 г
100 г блюда
ккал
139.6 ккал
белки
3.6 г
жиры
3.1 г
углеводы
24.2 г

Рецепт «Блины на сыворотке заварные»:

  • Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку (до парного молока). (Неплохо, если сыворотка будет немного "постоявшая". Это, если вы сами готовите дома творожок, или творожный сыр из замороженных кефира или ряженки)
    Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
    Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.

  • Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.

  • Наливаем в ковшик (кастрюльку) молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное - 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
    Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.

  • Размешиваем до однородного состояния. У нас получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.

  • Через отведенное время смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем, еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. (Если вам вдруг, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество). Блинчики получаются умеренно сладкие. Я их еще немного смазываю сливочным маслом и чуть присыпаю сахаром. Но это все по вкусу!

    Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными (благодаря разрыхлению содой), и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!

  • В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. (Этот способ приготовления я использую давно, еще с советских времен. Вычитан был в каком-то журнале.) Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Сейчас я пользуюсь корейской теркой. (Только не делайте длинных полосок. Нам нужны просто тоненькие.)

  • На сухую! сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде.. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.

  • Наливаем тесто, распределяем, печем с одной стороны.

  • Потом более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. У нас получается интересный рисунок на блинчике. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам (или на четыре части) и присыпав сахарной пудрой.

Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом... А можно и просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу отметить нюансы выпечки, которые возможно помогут хозяйкам. При переворачивании эти блинчики требуют более деликатного подхода, чем обычные. Я пеку на толстой, тяжелой блинной сковороде. Для первого блинчика маслом растительным не просто слегка смазываю сковороду, а можно сказать, что чуть-чуть наливаю. Первый блинчик получается конечно жирноватый, но это облегчает дальнейшую выпечку. Теста наливаю мало, блинчики тонкие пеку. Перед переворачиванием слегка лопаткой ( пользуюсь металлической) прохожу по окружности блинчика, отделяя его от сковороды. И только потом завожу лопатку под блинчик и аккуратно переворачиваю. Если у вас нет подходящей блинной сковороды, возможно стоит печь блины по другому рецепту, во избежание разочарования.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины на сыворотке заварные
Рецепт: Блины на сыворотке заварные

А также блины с яблочным припеком. Самый любимый рецепт блинчиков в нашей семье. Вкусные, нежные, тоненькие, бархатисто-шелковистые, одновременно с этим эластичные за счет заваривания. На их основе можно готовить замечательные фаршированные блинчики. С тех пор, как я впервые познакомилась с этим рецептом, прошло уже несколько лет. И с того момента он практически вытеснил все остальные. "Изменяю" ему, только если срочно нужны блинчики, а сыворотки в доме нет. На сайте есть несколько рецептов блинов на сыворотке. Но поскольку они все же отличаются и ингредиентами, и пропорциями, и способом приготовления теста, то хочу предложить вам попробовать свой вариант. Возможно, эти блинчики тоже станут самыми любимыми и у вас. ( И в дополнение к рецепту маленькое, но вкусное разнообразие - блинчики с яблочным припеком )

Ингредиенты для «Блины на сыворотке заварные»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Добрый день, Елена. Сегодня утром пробовала испечь блинчики по Вашему рецепту, моей семье понравились блинчики. Делала с сыром и колбаской. Хотим теперь попробовать с яблоком. Благодарю за рецепт.
Первый раз пекла яблоки на сухой сковородке, потом заливала их блинным тестом. Узор был не особо виден, поэтому в этот раз натёртые яблоки сразу добавила в тесто. Благодарю автора, рецепт понравился.
Хорошие блинчики! Эластичные очень, нужны были именно такие, буду фаршировать. Ну и сыворотку пристроила удачно! Спасибо!
Обалденные блинчики получились, никаких проблем с переворачиванием не было, пекла на сковороде из нержавейки,но с толстым дном, первый раз слегка смазал сковороду, а потом так наливала тесто, с 3 го блина пекла дочь 11 лет, никаких проблем тоже не возникло. Спасибо за рецепт
Делала без припёка. Блины люблю нейтральные, поэтому сахара взяла 2 ст.л. , соли - 1 ч.л. Молоко развела водой в пропорции 3:1 Тесто получилось жидкое, рука так и тянулась добавить муки.
Но всё сделала по рецепту. Получились тонкие, нежные, эластичные, очень вкусные блины! С жаркой и переворачиванием проблем не возникло. Пани Лена! Огромное спасибо за чудесный рецепт!
Блины получаются замечательные и получаются всегда! Отличная замена дрожжевым, ничуть не хуже. Причём, делала в разных пропорциях сыворотки, воды и молока, и без молока, и с разным количеством яиц: и с одним, и с тремя, результат всегда один- вкуснячие блины!)) Спасибо автору!
Исрекла блины по данному рецепту, блинчики понравились, буду при наличии сыворотки печь именно по этому рецепту, легко переворачивать, блинчики тонкие, эластичные, вкусные, единственное, я уменьшила количество сахара до 3 ст.ложек, в следующий раз еще уменьшу, больше нравятся не такие сладкие, но это дело вкуса. За рецепт спасибо.
Ну очень вкусно!
Спасибо большое за аппетитный фото-отчет! Очень приятно, что и рецепт, и блинчики понравились!
Безмерная благодарность за столь удачный рецепт блинчиков! Рецепт утащила в КК!:
Очень рада, что рецепт понравился! Спасибо!
Очень вкусные и нежные блинчики . Спасибо.
Спасибо Вам за такой вкусный фото-отчет!
Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Тоже готовлю твороги сметану сама, остаётся очень много сыворотки. Пеку хлеб и теперь, благодаря вам, и блины частые гости на столе 😉
Мне очень приятно, что рецепт пригодился, и такой ценный продукт, как сыворотка,нашел еще одно применение!
Замечательный рецепт! Действительно с первого блина всё получается. Угостила соседей-китайцев. Они в восторге!
Так приятно, что блины понравились! Спасибо большое за очень аппетитный фото-отчет! Готовьте на здоровье!
Очень хорошие блины! У меня получилось 30 штук, для налистников то, что надо! Спасибо за рецепт!
Спасибо за такой вкусный фото-отчет! Очень рада, что блины понравились.
Очень вкусные блины! Спасибо за рецепт!
Очень рада, что рецепт понравился!
Никогда не пекла блины,все боялась,что не получится,прям табу для меня было.Увидела Ваш рецепт и решила попробовать.Все прекрасно получилась,теперь я "не боюсь"блинов. Буду обязательно повторять.Огромное спасибо!
Это замечательно, что блинчики удались! А они удались на славу, судя по фотографии! Пеките на здоровье!
Изумительный блинчики, нежные, мягкие, бархатистые, оторваться невозможно от них. Пекла строго по рецепту, на настоящей сыворотке, единственное но, для меня сладковатые, но внуки уплетали за обе щеки. Леночка, огромное спасибооооо!
Леночка, пытаюсь добавить фото, уже раз пятый наверно, мне выдает, что я уже добавляла... а фото то нет... И самое интересное, рецепт твой добавляла себе в КК, его и там нет
Вот те здрасте... Какие-то глюки... Но я уже прочитала твое письмо, Людочка! Посмотрела на чудесные блинчики, и на чудесное же фото! Захотелось ,блин, блинчиков так...
СПАСИБО!!!!Ваш рецепт в закладках и на холодильнике висит,пользуюсь пару лет,а поблагодарить вот только решила,пеку и пеку.Может кому-то полезно будет.Так как очень много сыворотки после творога,то все делаю на сыворотке,правда кипячу в турке в 2 захода по 200 мл,но результат все равно великолепный.А как подтверждение - на вопрос у сыночка ,что он хочет торт или блинчики - попросил блинчики и сказал 3 дня уже прошу.Низкий поклон и спасибо за то,что поделились и научили.Блинчики поливаю тонко сметанкой + пол ложки сахара и конвертиком складываю.Очень моим мужчинам нравится этот десерт.
Как приятно читать, что рецепт нравится и востребован! Спасибо большое за вкусное фото!!! Готовьте на здоровье!
Замечательные блинчики! Очень вкусные, нежные, тонкие. Спасибо за прекрасный рецепт!!!
Какое чудесное весеннее фото! Спасибо большое за замечательный фото-отчет!
Елена, спасибо за предоставленный рецепт! Отличный способ "утилизации" сыворотки) С небольшой корректировок под свой вкус, но 90 процентов - это Ваше. Прекрасные блинчики! С абрикосовым джемом просто великолепно!
Замечательные получились блинчики! Спасибо за такой вкусный фото-отчет!
Это Вам спасибо)))) Замечательно провела время за выпечкой двойной порции. Сразу была уверена, что всё получится отлично. Кстати, не один блинчик не порвался)
Двойная порция - это круто!
А то! Трое детей, муж и кот)))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки