Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. О нем скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно, буквально только-только вернувшись из аэропорта. Такую универсальную закуску из нута можно подать как самостоятельное блюдо со свежими овощами, так и с чипсами, питой или лавашем. Научно доказано, употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечно-сосудистых проблем. Это диетическое вегетарианское блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ, лечит мочеполовую систему и содержит много витаминов и много железа, которые необходимы во время поста.
- 26 марта 2014, 15:33
- 12089
Нежнейший хумус из нута с грибами
Ингредиенты для «Нежнейший хумус из нута с грибами»:
- Нут ( “Мистраль”) — 2 стак.
- Грибы (свежие белые) — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Паста кунжутная ( Тхина) — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1/2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло оливковое — 1/2 стак.
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4572.2 ккал |
белки
124.4 г |
жиры
332.9 г |
углеводы
276.9 г |
Порции | |||
ккал 381 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 27.7 г |
углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.8 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 18.1 г |
Рецепт «Нежнейший хумус из нута с грибами»:
-
1. Нут помыть, залить тёплой водой на 6 часов.
-
2. Воду слить. Нут очистить от кожуры и отварить до готовности. Слить воду.
-
3. Грибы, лук нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить мелко нарезанный чеснок, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
-
4. Готовый нут и грибы смолоть в блендере. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до парообразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
Если не нашли готовую тхину. Можно приготовить дома. Перемолоть в блендере посушенный, остывший кунжут ( смолоть в кофемолке)– 1ст., масло растительное (без запаха) – 4ст. ложки, соль – по вкусу.
-
5. Готовый хумус выложите в силиконовые формы на 1 час и поместите в холодильник. Перед подачей осторожно выньте из формы. Подавайте со свежими овощами, чипсами, питой или лавашем.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 мая 2015 года kitaeva 2014 #
11 апреля 2014 года Хитовая #
12 апреля 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года катя торопова #
4 апреля 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
27 марта 2014 года Роман 2009 #
27 марта 2014 года osokinaolga #
27 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
27 марта 2014 года Kaidi-mari #
27 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года kravconok #
27 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года LYU2014 #
26 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года lili-8888 #
26 марта 2014 года АлексЮстас #
27 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года avani #
27 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года гурман1410 #
26 марта 2014 года boycha #
27 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года veronika1910 #
26 марта 2014 года Ольга-Данцина #
27 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года suliko2002 #
26 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
26 марта 2014 года Janecheh #
26 марта 2014 года Елена Поливанчук # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: