Побывав в Грузии, сложно не влюбиться в их национальное блюдо Лобио. Едят его и теплым, и холодным, и в качестве гарнира, и как закуску. Предлагаю вам один из самых популярных рецептов этой солнечной страны в праздничном исполнении - из белой фасоли.
- 27 марта 2014, 20:59
- 42995
Лобио из белой фасоли
Ингредиенты для «Лобио из белой фасоли»:
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Фасоль — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Специи (хмели-сунели, базилик, шафран, горчица белая, паприка, асафетида) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2034.5 ккал |
белки
94.1 г |
жиры
87.1 г |
углеводы
224.7 г |
Порции | |||
ккал 508.6 ккал |
белки 23.5 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 56.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.8 ккал |
белки 9 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 21.4 г |
Рецепт «Лобио из белой фасоли»:
-
Лобио - национальное грузинское блюдо, но ни один грузин не знает точного классического рецепта, потому что вариантов приготовления больше, чем женщин в Грузии.
Основное правило - готовится лобио из фасоли с добавлением огромного количества пряностей.
Предлагаю приготовить праздничный вариант Лобио из мелкой белой фасоли Мистраль, потому что выглядит она оригинальнее и готовится быстрее.
Заранее замачиваю фасоль в воде на 4 часа. Это не только сократит длительность варки, но и выведет из нее вещества, приводящие к вздутию кишечника. -
Затем сливаем воду, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем ее в течение 1 часа до полной готовности.
Вместе с тем шинкуем и обжариваем лук. -
К луку добавляем тертую морковь
-
Снимаем кожицу с помидора, измельчаем его. Очищаем головку чеснока.
-
Добавляем в сковороду помидоры и выдавленный чеснок. Тушим 10 минут.
-
Затем выкладываем в сковороду фасоль, половину которой предварительно измельчаем в блендере.
-
Добавляем соль и специи.
Тушим еще 3 минуты и снимаем с огня. -
В остывающее блюдо вмешиваем измельченные в блендере грецкие орехи и нарезанную кинзу
-
Все перемешиваем и подаем на стол.
В Пост предлагаю подавать Лобио со свежими овощами, в другие дни можно подавать как гарнир к мясу или ставить на праздничный стол вместе с другими салатами.
Комментарии и отзывы
2 июля 2018 года skaji mne #
Ценность этого рецепта в том, что он доказывает, что из белой фасоли приготовить лобио ничуть не хуже, чем из красной! Спасибо!
28 марта 2014 года гурман1410 #
28 марта 2014 года LadyOnline #
28 марта 2014 года golubga #
28 марта 2014 года elenita # (модератор)
От меня плюс
28 марта 2014 года Мария Козина # (автор рецепта)
На самом деле очень вкусно! Блюдо отличается от того, которое я ела в Грузии лишь цветом фасоли и добавлением Асафетиды. Ни то, ни другое на вкус не повлияло, а лишь добавило оригинальности подачи и легкости в усваиваемости!
28 марта 2014 года elenita # (модератор)
Удачи!
27 марта 2014 года veronika1910 #
27 марта 2014 года 080312 #
27 марта 2014 года Мэриэл #
27 марта 2014 года S_Lana888 #
28 марта 2014 года Мария Козина # (автор рецепта)
"Популярной", и правда, белую фасоль не назовешь, но на вкус блюда ее цвет не влияет, а все остальные ингредиенты (много чеснока и орехов) действительно практически всегда грузины добавляют в Лобио, при том, что в интернете полно рецептов без их добавления.
По поводу овощной зажарки (лук, морковь и помидор) - так готовила хозяйка, у которой мы снимали комнату, отдыхая в Грузии. Она была очень любезна, и все-таки поделилась своими рецептами приготовления Лобио и Сациви. Повторюсь, я начала рецепт с фразы "что вариантов приготовления больше, чем женщин в Грузии", поэтому уверена, что не существует эталонного классического рецепта!
По поводу вздутия кишечника, поверьте, замачивание помогает! Главное заменить воду перед отвариванием. Я испробовала на своем 2-месячном ребенке, бурно реагирующем на любое брожение. Дополнительную легкость усваивания придает индийская специя Асафетида. В Грузии я ее не встречала. По аромату напоминает чеснок, поэтому на вкус блюда не влияет. Рекомендую приобрести и добавлять во все блюда с бобовыми
28 марта 2014 года Мэриэл #
Если бы Вы это не написали и я бы не писала свой опус Как правильно заметила 080312 , лобио бывает из разных сортов фасоли, просто традиционным является красная фасоль для лобио ) Но я зато никогда не слышала про Асафетиду А Вы что, 2 месячному ребенку давали фасоль ?!
28 марта 2014 года Мария Козина # (автор рецепта)
А малышу своему я фасоль не давала!) Просто он у меня 100% на грудном молоке первые пол года жизни. И до 3 месяцев кишечник бурно реагировал на съеденые мною некоторые сырые овощи, бобовые и пр. А мне же тоже нужно было разнообразно питаться, а не на одной гречке сидеть... поэтому экспериментировала кушать все, но в небурлящем варианте приготовления
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: