• 28 марта 2014, 1:31
  • 2376

Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

Рецепт: Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

«Одна крапива семь врачей заменяет» - гласит старая русская пословица, и это на самом деле так! Крапива - просто кладезь полезных веществ и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в ней содержится в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине, а всего 2 десятка ее листочков способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А. Крапива в почете и в народной, и в официальной медицине. Препараты, сделанные на ее основе, используют для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ, стимуляции пищеварения, выведения токсинов, остановки кровотечений, в противовоспалительных и других целях. Однако, есть и противопоказания: нельзя принимать крапиву при варикозе и тромбофлебите из-за свойства крапивы сгущать кровь, а также во время беременности.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
883.7 ккал
белки
31.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
159 г
Порции
ккал
220.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
4 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
147.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом»:

  • Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.
    Не забудьте, как я, надеть перчатки... (

  • Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.
    Теперь у нас все готово для приготовления биточков.

  • Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком. Теперь ее надо пробланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Крапива, как и ее культурный друг - шпинат, очень уменьшается в размерах после варки.
    Слить воду, а крапиву мелко нарезать.

  • Теперь обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавьте к пшену и крапиве и все хорошенько вымешайте. У вас получится изумрудного цвета масса, из которой надо слепить биточки.
    Обваляйте их в муке (по желанию) и пожарьте с двух сторон до румяной корочки.

  • Теперь приготовим грибной соус.
    Для этого обжарьте мелко нарезанный лук, шампиньоны, посыпьте 1 ст. л. муки и обжарьте 2-3 мин. Добавьте полстакана воды (100 мл) и проварите до загустения.
    Соус готов.

  • Подавайте, полив соусом, или отдельно. Пальчики оближешь, очень вкусно!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом
Рецепт: Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

«Одна крапива семь врачей заменяет» - гласит старая русская пословица, и это на самом деле так! Крапива - просто кладезь полезных веществ и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в ней содержится в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине, а всего 2 десятка ее листочков способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А. Крапива в почете и в народной, и в официальной медицине. Препараты, сделанные на ее основе, используют для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ, стимуляции пищеварения, выведения токсинов, остановки кровотечений, в противовоспалительных и других целях. Однако, есть и противопоказания: нельзя принимать крапиву при варикозе и тромбофлебите из-за свойства крапивы сгущать кровь, а также во время беременности.

Ингредиенты для «Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Очень уважаем крапиву, только вот дожидаться ещё долго - даже снег не сошел. Но ничего, тащу рецептик в КК. Кстати, крапиву замораживаю не ошпаривая, как-то верится что больше витаминов сохраняю.
Спасибо вам! Наверно, так оно и есть - лучше замораживать без варки! Кстати, отвар крапивы не пропадает - им можно прополаскивать волосы после мытья - укрепляет и уменьшает выпадение. Получается вообще безотходное производство!
Очень люблю крапиву! Спасибо за интересный рецепт!
На здоровье! Я тоже крапиву полюбила
Спасибо большое!
Какая ж красота!
Спасибочки!
Замечательный рецепт! Я фанат крапивы, но у нас она еще не вылезла... Жду с нетерпением! Думаю, может заморозить ее весной, чтобы лакомиться подольше?
Спасибо! Я думаю, вполне можно заморозить, проварить 2-3 минуты, в пакетик и в морозилку!
Интересный рецепт! Думаю, крапиву заменю шпинатом. А за идею спасибо!
Спасибо вам! Мне тоже крапива показалась очень похожей на шпинат, но у нее есть свой особенный привкус, очень приятный.
Знаю.. - очень люблю весенние щи с крапивой! Просто где сейчас крапиву взять? Если только в аптеке..
А у нас весна ранняя, как никогда, все уже повылазило из земли. Желаю вам, чтобы весна к вам пришла поскорее!
Спасибо! Через месяц и у нас всё повылезет))
Интересный рецепт!
Спасибо !
Очень интересный рецепт, крапиву ещё не готовила. Спасибо Вам!!
Спасибо! Я сама долго и незаслуженно обходила крапиву стороной.
Светочка, спасибо! Мне какая-то злая попалась, руки до сих пор покалывает. А польза несомненная! Я на крапиву давненько заглядывалась, теперь буду чаще готовить.
Очень полезно. А я молодую рву без перчаток, мы из неё "зелёный" борщ варим, но у нас будет может через месяц.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!