• 28 марта 2014, 1:31
  • 2237

Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

Рецепт: Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

«Одна крапива семь врачей заменяет» - гласит старая русская пословица, и это на самом деле так! Крапива - просто кладезь полезных веществ и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в ней содержится в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине, а всего 2 десятка ее листочков способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А. Крапива в почете и в народной, и в официальной медицине. Препараты, сделанные на ее основе, используют для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ, стимуляции пищеварения, выведения токсинов, остановки кровотечений, в противовоспалительных и других целях. Однако, есть и противопоказания: нельзя принимать крапиву при варикозе и тромбофлебите из-за свойства крапивы сгущать кровь, а также во время беременности.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
883.7 ккал
белки
31.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
159 г
Порции
ккал
220.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
4 г
углеводы
39.8 г
100 г блюда
ккал
147.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом»:

  • Сначала идем за крапивой. Весеннее солнышко светит все чаще и дольше, и молодая крапивка тянется к нему.
    Не забудьте, как я, надеть перчатки... (

  • Крапива ждет своего часа, а мы тем временем сварим пшенную кашу из 100 г крупы и 300 мл воды.
    Теперь у нас все готово для приготовления биточков.

  • Подготовим крапиву. Промойте ее под проточной водой и ошпарьте кипятком. Теперь ее надо пробланшировать 2-3 мин. в кипящей воде. Крапива, как и ее культурный друг - шпинат, очень уменьшается в размерах после варки.
    Слить воду, а крапиву мелко нарезать.

  • Теперь обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавьте к пшену и крапиве и все хорошенько вымешайте. У вас получится изумрудного цвета масса, из которой надо слепить биточки.
    Обваляйте их в муке (по желанию) и пожарьте с двух сторон до румяной корочки.

  • Теперь приготовим грибной соус.
    Для этого обжарьте мелко нарезанный лук, шампиньоны, посыпьте 1 ст. л. муки и обжарьте 2-3 мин. Добавьте полстакана воды (100 мл) и проварите до загустения.
    Соус готов.

  • Подавайте, полив соусом, или отдельно. Пальчики оближешь, очень вкусно!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом
Рецепт: Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом

«Одна крапива семь врачей заменяет» - гласит старая русская пословица, и это на самом деле так! Крапива - просто кладезь полезных веществ и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в ней содержится в несколько раз больше, чем в лимонах и черной смородине, а всего 2 десятка ее листочков способны обеспечить наш организм суточной нормой витамина А. Крапива в почете и в народной, и в официальной медицине. Препараты, сделанные на ее основе, используют для снижения уровня сахара в крови, улучшения обмена веществ, стимуляции пищеварения, выведения токсинов, остановки кровотечений, в противовоспалительных и других целях. Однако, есть и противопоказания: нельзя принимать крапиву при варикозе и тромбофлебите из-за свойства крапивы сгущать кровь, а также во время беременности.

Ингредиенты для «Пшенные биточки с крапивой и грибным соусом»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Очень уважаем крапиву, только вот дожидаться ещё долго - даже снег не сошел. Но ничего, тащу рецептик в КК. Кстати, крапиву замораживаю не ошпаривая, как-то верится что больше витаминов сохраняю.
Спасибо вам! Наверно, так оно и есть - лучше замораживать без варки! Кстати, отвар крапивы не пропадает - им можно прополаскивать волосы после мытья - укрепляет и уменьшает выпадение. Получается вообще безотходное производство!
Очень люблю крапиву! Спасибо за интересный рецепт!
На здоровье! Я тоже крапиву полюбила
Спасибо большое!
Какая ж красота!
Спасибочки!
Замечательный рецепт! Я фанат крапивы, но у нас она еще не вылезла... Жду с нетерпением! Думаю, может заморозить ее весной, чтобы лакомиться подольше?
Спасибо! Я думаю, вполне можно заморозить, проварить 2-3 минуты, в пакетик и в морозилку!
Интересный рецепт! Думаю, крапиву заменю шпинатом. А за идею спасибо!
Спасибо вам! Мне тоже крапива показалась очень похожей на шпинат, но у нее есть свой особенный привкус, очень приятный.
Знаю.. - очень люблю весенние щи с крапивой! Просто где сейчас крапиву взять? Если только в аптеке..
А у нас весна ранняя, как никогда, все уже повылазило из земли. Желаю вам, чтобы весна к вам пришла поскорее!
Спасибо! Через месяц и у нас всё повылезет))
Интересный рецепт!
Спасибо !
Очень интересный рецепт, крапиву ещё не готовила. Спасибо Вам!!
Спасибо! Я сама долго и незаслуженно обходила крапиву стороной.
Светочка, спасибо! Мне какая-то злая попалась, руки до сих пор покалывает. А польза несомненная! Я на крапиву давненько заглядывалась, теперь буду чаще готовить.
Очень полезно. А я молодую рву без перчаток, мы из неё "зелёный" борщ варим, но у нас будет может через месяц.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки