Можно много чего из чечевицы вкусного и полезного приготовить. Она очень выручает во время поста. Хороши с чечевицей супы, салаты, запеканки, хлеб и многое другое. В этот раз я приготовила чечевицу с овощами. Кто ещё не особо дружит с чечевицей, пора исправляться и навёрстывать упущенное.
- 28 марта 2014, 22:27
- 35867
Чечевица с овощами
Ингредиенты для «Чечевица с овощами»:
- Вода (для варки чечевицы) — 1,5 л
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
- Зелень (сушеные - укроп, петрушка) — 1,5 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки и в чечевицу) — 9 ст. л.
- Коренья (сушеные - петрушка, сельдерей, морковь) — 1,5 ст. л.
- Ассорти овощное (с шампиньонами) — 400 г
- Капуста цветная — 200 г
- Брокколи — 200 г
- Кабачок — 250 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 150 г
- Чечевица ("Мистраль") — 500 г
- Куркума — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3232.6 ккал |
белки
144.5 г |
жиры
148.3 г |
углеводы
332.5 г |
Порции | |||
ккал 323.3 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 33.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.2 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 5 г |
углеводы 11.2 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Программа: Варка (40 минут)
Рецепт «Чечевица с овощами»:
-
Ингредиенты - чечевица, масло, цветная капуста, смесь овощная с шампиньонами, перец, чеснок, лук, брокколи, морковь, сухая смесь - корнеплоды и зелень, кабачок.
(Сухую смесь я заготавливаю сама.
Делаю ещё приправу: сушеные корни и зелень измельчаю, храню с солью в банках.). -
Все овощи некрупно нарезать, но и не очень мелко.
-
Чечевицу высыпать в мультиварку и залить водой так, чтобы вода была выше на 3 - 4 см, и включить на 30 минут.
(Соль и специи добавить в конце варки).
Тем временем обжарить овощи на масле. Сначала я обжарила морковь с луком. Затем капусту, брокколи и кабачок.
По истечении тридцати минут все обжаренные овощи переложить в мультиварку, высыпать овощное ассорти без жарки, добавить сушеные корнеплоды с зеленью и включить её ещё минут на десять. Если жидкости мало, можно немного добавить воды.
Перед тем, как мультиварка должна отключиться, добавить измельчённый чеснок, соль, перец, лавровый лист и куркуму. (Куркуму добавляю везде, куда можно, в самом конце приготовления.)
Сразу мультиварку не открывать, минут через 5-10. -
Чечевица хорошо распарилась.
Овощи не потеряли своих вкусовых качеств и запаха.
Несмотря на то, что я люблю лавровый лист и его аромат, всё же убираю его сразу после приготовления блюда, чтобы еда от него не стала горькой. -
Подавала чечевицу со свежими овощами и укропом. Угощайтесь!!! Приятного аппетита!
Чечевица не только полезна, но и является экологически чистым продуктом. Этот продукт абсолютно не накапливает различных вредных веществ, вне зависимости от своего места произрастания, что, естественно, в современной экологической ситуации особенно ценно.
В древних летописях чечевица упоминается как уникальное растение, употребление которого сулит здоровье, душевное спокойствие и умиротворенность. И действительно, современные врачи также подтверждают пользу чечевицы для нервной системы. Ее рекомендуют для профилактики депрессивных состояний и нервных расстройств.
Вдобавок к этому чечевица полезна при сердечно - сосудистых заболеваниях, наличии камней в почках, сахарном диабете, а также в случае проблем с пищеварительной системой. Выделяясь высоким содержанием калия, это растение оказывает замечательное воздействие на кровь, способствуя образованию и развитию ее клеток.
Блюда из чечевицы рекомендованы и с точки зрения присутствия в ней большого количества растительной клетчатки.
Польза чечевицы наблюдается в ее отличных противораковых свойствах. В особенности это касается рака груди у женщин и рака прямой кишки.
Многие врачи подтверждают, что чечевица укрепляет иммунитет и придает жизненные силы.
Польза пророщенной чечевицы Чечевица довольно полезный продукт еще и благодаря своему качеству к прорастанию, которое также присутствует и у пшеницы. В ходе этого процесса образуется достаточно большое количество витамина С.
Кроме этого, бобовый продукт является богатым источником железа и фолиевой кислоты. Стоит сказать, что ежедневное употребление пророщенной чечевицы способно восполнить в организме больше половины суточной нормы этих веществ.
Несмотря на высокую калорийность, чечевица полезна и для поддержания стройной фигуры. Растительные жиры и углеводы усваиваются организмом намного лучше животных. Ну, а по питательным качествам белок этого продукта нисколько не уступает животному. Сегодня чечевица находит широкое применение во множестве современных диет, направленных на личный контроль веса.
Определенное количество диетологов и врачей утверждают, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые произрастают на местности, где вырос он и его предки. Если верить этому утверждению, то популярность чечевицы среди наших предков, сделало ее идеальной пищей для нашего организма. Адаптированная на генетическом уровне, чечевица является замечательным и лечебным продуктом для каждого русского человека.
Польза чечевицы для женщин Кроме хорошего профилактического средства рака груди, чечевица обладает еще рядом полезных свойств для женщин. Благодаря входящему в ее состав микроэлементу изофлавон, этот растительный продукт будет эффективен в борьбе с климактерическим синдромом, во многом снижая его негативные проявления. За счет этого же вещества чечевица полезна в улучшении метаболических процессов в организме. Для разнообразного питания немалое значение имеет и то, что изофлавон сохраняется даже после различных видов обработки.
Для беременных женщин польза чечевицы также очевидна, при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний.
Чечевица - польза и вред
Чечевица вредна и противопоказана при некоторых заболеваниях. В этот перечень попадает подагра, мочекислый диатез и различные болезни суставов. Естественно, не стоит исключать и индивидуальную непереносимость данного продукта. Однако такое встречается довольно редко. В остальных случаях эта представительница семейства бобовых полностью безопасна и полезна. Текст из интернета.
Комментарии и отзывы
22 июля 2016 года maTilda88 #
22 июля 2016 года Nika # (автор рецепта)
4 апреля 2014 года любознательная галя #
4 апреля 2014 года Nika # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года любознательная галя #
30 марта 2014 года лялич #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 марта 2014 года barska #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года tomi_tn #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Марина Мармеладинка #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Таш #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Мэриэл #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Натуля70 #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ольга Бабич #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Людмила НК #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года мисс #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
29 марта 2014 года rithen #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Светусенька #
29 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
28 марта 2014 года гурман1410 #
28 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Tamara Shepeleva #
28 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: