Моя мечта - испечь настоящий Бородинский. Но вся проблема в отсутвии солода (надеюсь, что в скором времени его все-таки получу). Поэтому пока пеку такой хлебушек. Легкая в приготовлении закваска, некапризное тесто - результат: пышный, мягкий, не тяжелый хлебушек. Буду рада, если и Вам понравится.
- 29 марта 2014, 5:16
- 23352
Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту
Ингредиенты для «Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту»:
- Вода (50 мл для закваски, 120 мл в тесто, 30 мл для заварки чая) — 150 мл
- Мука ржаная (40 г для закваски, 120 в тесто) — 160 г
- Сахар (+ 0,5 ч.л. для закваски) — 1 ч. л.
- Дрожжи (1/3 ч.л. в закваску, остальное в тесто) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ 1ч.л. для посыпки) — 120 г
- Закваска — 1/2 ст. л.
- Чай в пакетиках — 2 шт
- Уксус (яблочный) — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Молоко (сухое) — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1158.1 ккал |
белки
28.3 г |
жиры
14.7 г |
углеводы
229.9 г |
Порции | |||
ккал 289.5 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.5 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 43.4 г |
Рецепт «Ржаной хлеб на закваске по старинному русскому рецепту»:
-
Время приготовления этого хлеба я указала без учета времени, необходимого для приготовления закваски (= 21 час).
На фото готовая закваска. -
Готовим закваску: в теплой воде распускаем дрожжи (я использую сухие Саф-Левюр), когда они начинают "пузыриться", добавляем ржаную (обдирную) муку и сахар. Смешиваем и ставим в теплое место для вызревания.
Посуда, в которой будет готовится закваска, не должна быть металлической! -
Через 3 часа закваску перемешиваем и оставляем на 18 часов для брожения (при комнатной температуре).
-
2 чайных пакетика заливаем кипятком и даем настояться
-
Должен получится достаточно крепкий настой
-
Из оставшихся ингредиентов замешиваем тесто (можно воспользоваться миксером или хлебопечкой), я вымешивала руками минут 10.
Для лучшего результата я предварительно заливаю дрожжи небольшим количеством теплой воды (из нормы для теста) -
Получается эластичное мягкое тесто, которое необходимо уложить в емкость и накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем его для подъема на 1-1.5 часа в теплом месте.
-
Обмешиваем тесто и формируем сам хлебушек. Какой он будет формы - решать Вам. У меня сегодня обычная круглая форма.
-
Можно сделать надрезы, слегка присыпать мукой и опять накрыть слегка влажным полотенцем. Оставляем для второго подъема минут на 30. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще минут 20.
На дно духовки я ставлю емкость с водой. -
Вот такой румяный хлебушек достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем остыть.
вот разрезик:
поближе:
По желанию и Вашему вкусу можно добавить различные семечки или приправы. В таком хлебушке отлично ведут себя кориандр или тмин.
P.S. оставшаяся закваска отлично хранится в холодильнике 3 недели точно, такого количества хватает еще на 4 таких же булки.
Комментарии и отзывы
20 июня 2019 года NatGalle #
21 июня 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)
25 марта 2019 года aleksunder #
16 августа 2016 года Райдо #
3 декабря 2014 года Violl #
4 декабря 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года mtata #
30 ноября 2014 года mtata #
вместо сахара,взяла патоку ,уксус не стала
брать,т.к. у меня закваска на кефире
очень вкусный хлеб
спасибо большое за рецепт
30 ноября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года mtata #
30 ноября 2014 года Покусаева Ольга #
1 декабря 2014 года mtata #
1 декабря 2014 года Покусаева Ольга #
3 декабря 2014 года Violl #
3 декабря 2014 года mtata #
18 января 2015 года Даша Михайловна #
18 января 2015 года mtata #
12 июня 2014 года КТВ-1970 #
12 июня 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Инга Волоско #
3 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года гурман1410 #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Navely #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Cпасибо, Надя, огромное за поддержку!
29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
29 марта 2014 года Navely #
29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
29 марта 2014 года Navely #
18 мая 2015 года Kotjanik #
19 мая 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Kotjanik #
29 марта 2014 года белошвейка #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года veronika1910 #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Nika #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Спасибо!!!
29 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ольчик40 #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Ольчик40 #
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 марта 2014 года Frambuesa #
Какой хлебушек я его хоть и не ем, но очень аппетитно за такое чудо только +++++
29 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: