Времени много не займёт на приготовление риса с овощами. Это очень вкусно и полезно!
- 30 марта 2014, 4:38
- 8070
Дикий рис с овощами
Ингредиенты для «Дикий рис с овощами»:
- Рис дикий ("Мистраль") — 300 г
- Брокколи — 150 г
- Капуста цветная — 150 г
- Цуккини — 250 г
- Перец болгарский (красный, 100 г в рис, 100 г для соуса) — 200 г
- Баклажан (1/2 штуки) — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Помидор (средний, два в рис, два в соус) — 4 шт
- Вода (для варки риса) — 500 мл
- Масло подсолнечное (для жарки овощей) — 13 ст. л.
- Приправа (сушенная зелень и коренья) — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2477.1 ккал |
белки
31.1 г |
жиры
203.5 г |
углеводы
211.4 г |
Порции | |||
ккал 309.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 25.4 г |
углеводы 26.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.1 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 8.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Основная программа: Варка (30 минут)
Дополнительная программа: Тушение (7 минут)
Рецепт «Дикий рис с овощами»:
-
Ингредиенты - рис дикий "Мистраль", цуккини, помидоры, баклажан, болгарский перец, красный молотый перец, лавровый лист, брокколи, цветная капуста, масло подсолнечное.
-
Рис зальём водой, посолим и поставим варится в мультиварке на 30 минут. ( Можно сварить рис и на плите. Время минут на 10 нужно увеличить. ) Пока он варится, подготовим овощи. Цветную капусту и брокколи разделим на соцветия.
-
Измельчим капусту в миксере. Кабачок, баклажан нарежем на мелкие кубики. Не крупно нарежем помидоры и лук. Всё обжарим на подсолнечном масле.
-
Капусту посолим и обжарим с шестью столовыми ложками масла до золотистости. ( Капуста взяла много масла. ) Обжарим лук и помидоры с тремя ложками масла. Нальём 4 столовых ложки масла в сковороду, посолим и обжарим баклажан с цуккини.
-
Все обжаренные овощи переложим в готовый рис. Поперчим, добавим сушенные овощи, куркуму и перемешаем. Сверху положим лавровый лист и стебли укропа. Мультиварку включим на тушение. Семи минут будет достаточно.
-
Отключим мультиварку и уберём лавровый лист и укроп. ( Лавровый лист не оставляю в кастрюле, всегда убираю, т. к будет чувствоваться его горечь, но запах остаётся. Веточки укропа использую при варке и тушении, а после окончания приготовления, убираю. )
-
Вместо соуса я приготовила перец, помидоры и чеснок, добавив соль и измельчив всё в миксере.
-
Кто не соблюдает пост может добавить в этот соус сметану.
-
Рис положим в креманку или пиалу, уплотним его ложкой и перевернём в центр выложенной листьями салата тарелку.
-
Порцию риса заправим соусом.
-
К рису подать овощи.
-
.
Дикий рис
Даже несмотря на свою заоблачную стоимость, дикий рис со временем становится все популярнее: львиная доля новых европейских диет основана на употреблении в пищу этого продукта. Основная польза дикого риса заключается в его богатом химическом и биологическом составе, а главное - комплексе белков, необходимых для нормального обмена веществ.
Длительное время он составлял основу рациона коренных северо-американских жителей: в зимнее время, когда охота и рыбалка не приносили должных плодов, и их организмы испытывали недостаток в белке, дикий рис служил единственным, но достаточно богатым источником протеина.
Этот злак, произраставший по берегам водоемов, крайне прихотлив к местам обитания: он растет на мелководье наподобие камыша и требует определенных климатических условий. Именно потому его окультуривание происходило достаточно долго. Лишь в середине прошлого века в Минессоте удалось посадить первое залитое водой поле дикого риса. Сегодня дикий рис культивируют не только на его родине (США и Канаде), но также и в некоторых европейских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии. Однако окультуренный дикий рис обладает гораздо меньшим количеством полезных свойств, сами же зерна куда более плотные: до полной готовности они варятся около часа в отличие от своего "родоначальника", сварить который можно всего за полчаса.
Состав и калорийность дикого риса
Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.
В 100 граммах сырого риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы. Калорийность дикого риса составляет примерно 360 Ккал в 100 г, приготовленная же порция риса той же массы не превышает 100 Ккал, благодаря чему ему и присвоено гордое звание диетического.
Польза дикого риса
Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употребление в пищу придает мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. Исключение составляют лишь два наименования, потребности организма в которых вполне можно восполнить, употребляя вместе с рисом бобовые, например, горох, чечевицу или фасоль.
Полезен дикий рис и для пищеварения, в основном благодаря большому количеству содержащейся клетчатки: они стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Именно потому его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварения, ожирением.
Кроме того, в диком рисе не содержится холестерин, а наоборот, присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. Благодаря этим свойствам полезен дикий рис при различных заболеваниях кровеносной системы, особенно атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Регулярное употребление в пищу дикого риса положительно сказывается на роботе нервной системы. Кроме того, он обладает свойством выводить излишние соли из организма, благодаря чему помогает при отеках, а также повышенном артериальном давлении.
Дикий рис рекомендуют постоянно употреблять спортсменам, нуждающимся в обильной белками пище, а также маленьким детям. В рационе же беременных и ослабленных людей этот продукт просто незаменим, поскольку всего стакан сваренного риса содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты.
Вред дикого риса
Однако, как и в каждом продукте, в диком рисе можно найти и недостатки. Чрезмерное его употребление может стать причиной появления проблем с пищеварением, в частности вызвать запоры. И конечно, к огромным минусам продукта можно отнести его высокую стоимость: он растет далеко не везде, и сбора урожая необходим исключительно ручной труд. ( Текст взят из интернета. )
Комментарии и отзывы
23 сентября 2019 года lila piskaridze #
10 апреля 2014 года Изобелла #
10 апреля 2014 года Nika # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года Изобелла #
30 марта 2014 года гурман1410 #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Ирушенька #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 марта 2014 года лялич #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Lana Star #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Таш #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Абрикосина1 #
Спасибо за рецепт! Разнообразит наше меню А то я в отваренный рис добавляю свежие помидорки черри, семечки, кедровые орешки и зелень. Теперь попробуем новый рецептик!
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
30 марта 2014 года мисс #
30 марта 2014 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: