Королевские креветки можно приготовить 1001 способом – и в любом случае это будет вкусно. Сегодня, когда идет пост, я предлагаю Вам очень простой рецепт. Такие креветки я впервые попробовала на западном (Малабарском) побережье Индии в простой рыбацкой закусочной. Как ни странно, но в этих креветках отсутствовали привычные индийские специи. Но в этом и вся прелесть: вкус креветки не "забивается" пряными ароматами, а наоборот, подчеркивается. Минимум ингредиентов, усилий и времени на приготовление и максимум удовольствия! Кстати, такие креветки хороши и для мангала.
- 30 марта 2014, 10:16
- 2072
Креветки по-малабарски
Ингредиенты для «Креветки по-малабарски»:
- Креветки (королевские, по весу 1,3 кг) — 11 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Сок лимонный — 0,5 стак.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
425.1 ккал |
белки
56.7 г |
жиры
16.3 г |
углеводы
13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 109 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 3.5 г |
Рецепт «Креветки по-малабарски»:
-
1. Первым делом хочу похвастаться своими красавицами. Если у Вас креветки не такие крупные, как у меня, то ориентируйтесь не на их кол-во, а на вес. Мои 11 креветок потянули на 1,3 кг (это с головой).
-
2. Готовить мы их будем вместе с панцирем. Но для того, чтобы креветки хорошо промариновались, необходимо проделать с ними следующие манипуляции:
-
3. Отделить голову. Ножницами разрезать панцирь на спинке до хвостика.
-
4. Затем ножом разрезать мякоть спинки и удалить кишечник. Разрезать надо так, чтобы креветка как бы раскрылась, но мясо при этом должно держаться на брюшке. Будьте осторожны с ножом, дабы не порезать себе руки.
-
5. Затем пальцами отделяем панцирь от мякоти с боков. Это для доступа маринада. Еще раз напоминаю, что креветка остается прикреплённой к панцирю на брюшке.
-
6. Берем чеснок, чистим
-
7. и измельчаем ножом. Ни в коем случае не пропускайте чеснок через пресс. Он должен быть именно рубленным.
-
8. Берем лаймы (лимон) и соевый соус. К сожалению, у нас в Индии соус Kikkoman продается только в такой упаковке, что в принципе абсолютно не влияет на его отменный вкус и качество!
-
9. Выжимаем нужное нам количество сока, добавляем в него соевый соус и соль.
-
10. Теперь, когда у нас все готово, приступаем к самому процессу маринования.
-
11. Закладываем чеснок в разрез на спинке.
-
12. Ложечкой заливаем туда же маринад. Не забываем и про бока – под панцирь тоже немного маринада.
-
13. И в таком виде укладываем креветку в миску. Затем очередь другой креветки и т. д.
-
14. Укладываем креветки плотненько и выливаем сверху оставшийся маринад. Оставляем на пару часов в холодильнике.
-
15. Берем большую сковороду, сильно разогреваем растительное масло и выкладываем наши креветки. Жарим 2 минуты.
-
16. Затем переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и жарим еще 2 минуты.
-
17. Все, креветки готовы.
-
18. Приятного аппетита!
P.S. Я подавала креветки с овощами и соусом, рецепт которого выложу отдельно.
Комментарии и отзывы
3 апреля 2014 года tomi_tn #
3 апреля 2014 года Begum # (автор рецепта)
31 марта 2014 года vinogradinka #
1 апреля 2014 года Begum # (автор рецепта)
А за теплый отзыв - большое спасибо!
1 апреля 2014 года vinogradinka #
31 марта 2014 года гурман1410 #
31 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года veronika1910 #
31 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года elenita # (модератор)
От меня плюс
31 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Natashacyprus #
31 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
Спасибо Вам!
30 марта 2014 года lyucika #
30 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года para_gn0m0v #
30 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года anatalija #
30 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Ирушенька #
30 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Ирушенька #
30 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
30 марта 2014 года Violl #
30 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
Но мне очень приятно, что Вы именно так оценили мой рецепт!
30 марта 2014 года Violl #
31 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
А есть еще просто гигантские, сантиметров 35 в длину. Они их пытаются выдать за лобстеров, но мы то знаем, чем эти морегады друг от друга отличаются и не поддаемся на провокации.
31 марта 2014 года Violl #
30 марта 2014 года Валери Конфетка #
30 марта 2014 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: