• 31 марта 2014, 15:13
  • 1696

Салат кабачковый с нутом и тмином

Рецепт: Салат кабачковый с нутом и тмином

Ароматный, питательный, а главное сытный салат с легким запахом тмина - праздник для вкусовых рецепторов!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Ингредиенты для «Салат кабачковый с нутом и тмином»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1963.4 ккал
белки
65.7 г
жиры
74.2 г
углеводы
250.8 г
Порции
ккал
490.9 ккал
белки
16.4 г
жиры
18.6 г
углеводы
62.7 г
100 г блюда
ккал
117.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.4 г
углеводы
15 г

Рецепт «Салат кабачковый с нутом и тмином»:

  • Нут предварительно замачиваем в большом количестве холодной воды не менее, чем на 6 часов (я обычно замачиваю на ночь). Отвариваем в несоленой воде (в соленой воде бобовые варятся дольше!). У меня процесс варки занял примерно 25-30 минут.

  • Пока нут варится, очищаем морковь, нарезаем ее кубиками и обжариваем на оливковом масле до полумягкой структуры. У меня маленькая сковородка, поэтому мне хватило 2 ст. л. масла.

  • Лук чистим, нарезаем кубиками и

  • кладем в уксусную водичку (1 ст. л. уксусу 6% на 50мл воды) мариноваться не менее, чем на 15 минут.

  • Картофель нарезаем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета, потом подливаем немного воды и тушим до мягкости.

  • Нут сварился. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Складываем все готовые ингредиенты (вареный нут, картофель, морковь и яблоко) в общую чашку.

  • Кабачки нарезаем также кубиками и обжариваем на оливковом масле до полу-мягкости.

  • Кладем в общую салатную массу, вместе с маринованным луком.

  • Делаем заправку:

    Раскаляем масло (2 ст. л.) кладем нарезанный кольцами чеснок, красный перец и тмин. Прогреваем немного (минуты 2-3), постоянно мешая.

  • В отдельную чашку наливаем уксус.

  • Добавляем соевый соус,

  • прогретые специи и 50мл оливкового масла. Хорошо растираем.

  • Соединяем заправку с ингредиентами. Перемешиваем и даем настояться и промариноваться минимум 30 минут.

  • Украшаем тмином и снимаем пробу!

История возникновения
Нут – боб с историей. Еще 7500 лет назад его выращивали и ели на территории современного Ближнего Востока. Остатки нута находили и находят при раскопках неолитических поселений. В бронзовом веке в Греции и Риме нут был одной из главных пищевых культур, а его полезные и даже целебные свойства прописаны в ученых трудах древних медиков.


В Провансе этот горох едят на Вербное воскресенье в память о корабле, который пристал сюда когда-то, а когда - никто не помнит, и оставил груз – множество мешков нута, спасая от голода все местное население.

Детям рассказывают и другую трогательную легенду о том, что ослик, на котором Христос въезжал в Иерусалим, остановился в поле, чтобы поесть нута. А на Корсике нут готовят в Чистый Четверг, как и во многих других странах – опять же потому, что мало какой другой продукт так насыщает в пост.



Я люблю кушать этот салат охлажденным.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат кабачковый с нутом и тмином
Рецепт: Салат кабачковый с нутом и тмином

Ароматный, питательный, а главное сытный салат с легким запахом тмина - праздник для вкусовых рецепторов!

Ингредиенты для «Салат кабачковый с нутом и тмином»:

Фотографии «Салат кабачковый с нутом и тмином» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень понравился салат! Очень вкусный и сытный, а заправка - чумовая. Елена, спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв!
ням-ням
спасибо
Буду пробовать!
спасибо за доверие!
Салат необычный (для меня), но очень вкусный, оценили даже мужчины, чем меня удивили (думала, весь тазик салата будет мне!)! Вместо уксуса использовала лимонный сок, кабачок не обжаривала, специи, тоже не прогревала, да, еще мне не хватило того колличества соевого соуса, что в рецепте, так что добавила, соль совсем не использовала. Большое спасибо за рецепт!
ого какой красочный
Давай, налетай!
Ответ для Светлана Владимировн
Благодарю вас Светочка за отчет! Очень приятно, что нашли время попробовать, и еще приятнее, что оценили!
Я его, еще, и всем рекламирую!
Спасибо
Леночка,очень аппетитный салат! Удачи!
спасибо
Леночка, мировой салатик
Спасибо дорогая
Интересный салатик!
Интересный салатик!
Спасибо
О! да это не салат,а полноценный обед!!))) спасибо большое.обожаю нут,да и другие ингредиенты тоже любимые))
Сама от нута в восторге! Спасибо
Вкусное, полезное, интересное сочетание.
Спасибо Света, что заглянула
Леночка, салатик очень аппетитный, красивый и сытный!
Спасибо Мариночка
Какой вкусный салатик
Спасибо
Леночка, отличный салатик!
Спасибо большое
Весенний красивый полезный салатик!
Благодарю Наташенька
Спасибо Аллочка
Даже не салат, а полноценное второе блюдо получилось
Я долго думала к какой категории его отнести, но склонилась к салатам Спасибо
спасибо
Леночка спасибо большое
Тебе спасибо, что не забываешь
Спасибо Юлюшка
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки