Описание:Данго - это рисовые лепешки моти круглой формы, насаженные на шампур обычно по 3-5 штук. История этого десерта насчитывает века, широкое распространение он получил в XIX веке и до сих пор пользуется неизменной любовью среди японцев. Существует огромное разнообразие вариаций данго с различными добавками (фасоль, яйцо, зеленый чай, соевая мука и т. д.), отличающихся формой и цветом. Я бы хотела рассказать об одном из самых популярных сортов данго - митараши-данго, которое является разновидностью куси-данго, покрытое соусом митараши - сиропом на основе сахара и соевого соуса. По настоящему любое данго готовится из рисовой муки, в которой обязательно должны быть смешаны в нужной пропорции несколько сортов риса обычного и клейкого. Я же попробовала повторить этот десерт из рисовой муки, сделанной самостоятельно, поэтому на не претендую на полное совпадение с оригиналом.
Рецепт "Сладость из риса по мотивам митараши-данго":
Смалываем в кофемолке столько риса, чтобы получился один полный стакан муки.
Пересыпаем рисовую муку в глубокую миску, кипятим воду.
Непрерывно перемешивая тесто ложкой или венчиком, понемногу добавляем горячую воду.
Как только тесто станет похожим на пластилин, не будет липнуть к рукам и разваливаться на части, перестаем добавлять воду.
Лепим шарики размером с грецкий орех или чуть меньше, чтобы шарик данго мог целиком поместиться во рту.
Должно получиться 15 круглых лепешечек - как раз хватит на 5 шампуров.
Кипятим воду в кастрюле, закидываем в кипящую воду шарики данго и варим их, периодически помешивая ложкой, чтобы они не слипались между собой и не прилипали ко дну кастрюли.
Когда они всплывут, даем им повариться еще 2-3 минуты, затем извлекаем их из кипятка шумовкой и выкладываем на тарелку.
При наличии у Вас пароварки процесс термообработки заметно упрощается - готовьте их на пару 15-20 минут.
Таким образом, они совершенно точно не развалятся и не деформируются, что может случиться с ними во время варки.
Нанизываем полуостывшие рисовые лепешки на деревянные шпажки по 3 штуки.
В Японии вместо деревянных шпажек используются тонкие бамбуковые палочки.
Если хотите приготовить данго еще ближе к оригиналу, обжарьте каждую штучку на сковородке-гриль до появления румяных полосок.
Митараши-данго употребляются в теплом виде, поэтому рекомендую приготовить соус за то время, пока варятся данго.
Благо, сделать это можно легко и просто.
Наливаем в кастрюльку 1 стакан воды, добавляем сахар, соевый соус и крахмал.
Варим на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая.
Покрываем получившимся соусом-сиропом наши шашлычки.
Я не удержалась и сделала один шашлычок по мотивам Саншёку-данго - оно трехцветное, зеленый цвет достигается за счет добавления зеленого чая или "ёмоги" - японской разновидности полыни, а для получения красного цвета используются натуральные красители.
Этот сорт данго не покрывается сладким сиропом, сахар добавляется прямо в тесто, из расчета примерно 100 г сахара на 400 г рисовой муки.
Данго, как я уже писала выше, имеет древнейшую историю, этот десерт ели просто так, но были и специальные виды данго, которые готовились к определенным сезонам, например в сезон цветения сакуры, на праздник Любования сакурой.
Отсюда пошла пословица "хана ёри данго", что можно вольно перевести как "есть перед любованием прекрасным".
Поэтому давайте, дорогие друзья, возьмем пример с японцев, будем есть вкусную пищу и созерцать прекрасные вещи, становясь хотя бы немного добрее душой и чище сердцем!
Описание:
Данго - это рисовые лепешки моти круглой формы, насаженные на шампур обычно по 3-5 штук. История этого десерта насчитывает века, широкое распространение он получил в XIX веке и до сих пор пользуется неизменной любовью среди японцев. Существует огромное разнообразие вариаций данго с различными добавками (фасоль, яйцо, зеленый чай, соевая мука и т. д.), отличающихся формой и цветом. Я бы хотела рассказать об одном из самых популярных сортов данго - митараши-данго, которое является разновидностью куси-данго, покрытое соусом митараши - сиропом на основе сахара и соевого соуса. По настоящему любое данго готовится из рисовой муки, в которой обязательно должны быть смешаны в нужной пропорции несколько сортов риса обычного и клейкого. Я же попробовала повторить этот десерт из рисовой муки, сделанной самостоятельно, поэтому на не претендую на полное совпадение с оригиналом.
У меня тоже приготовление заняло больше времени, чем я предполагала, но это из-за того, что я все далала сама. А вот если готовить из полуфабрикатов и в пароварке, процесс заметно бы упростился.
Комментарии:
Спасибо!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: