Квас на ржаной муке с использованием закваски вместо обычных дрожжей намного полезнее за счет присутствия в закваске молочнокислых бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того, и вкус совершенно другой! Несравненно вкуснее) Традиционный русский напиток. На муке, в отличие от сухарей, получается более густым, питательным. Приготовлен по моему авторскому рецепту. За основу взяты старые русские рецепты и рецепт кваса от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 52/ Еще одно преимущество кваса на закваске - его можно превратить в "вечный", используя для новых заливов оставшееся квасное сусло.
- 8 апреля 2014, 14:23
- 12724
Квас белый на хлебной закваске
Ингредиенты для «Квас белый на хлебной закваске»:
Обязательные продукты
- Закваска (пшеничная или ржаная на пике активности, я использовала ржаную) — 100 г
- Мука ржаная (цельнозерновая грубого помола, у меня с пометкой для выпечки и кваса) — 100 г
- Солод (для первого залива, в последующие можно по 10-30 г. Можно ржаной или пшеничный, я брала свой, пшеничный. Солод очень ускоряет процесс брожения, обогащает напиток витаминами, ведь солод готовится из пророщенного зерна, придает сладость) — 30 г
- Мед (первый раз, в последующие заливки - по 1 ст.л., можно заменить сахаром, но нежелательно) — 100 г
- Вода ( чистая, фильтрованная) — 3 л
Добавки по желанию
- Изюм ( можно и без него, в последующие заливки я добавляю по 1 ст.л. Изюм добавляет в квас брожения, и потому напиток будет более насыщен газом) — 2 ст. л.
- Яблоко ( фрукты я добавила, потому что очень люблю фруктовые квасы. О других возможных вариантах читайте здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/87337/ ) — 1 шт
- Лимон (очень хорошо сочетается с яблоком) — 1/4 шт
- Мята (или любые ароматические травы по вашему вкусу) — 10 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1055.1 ккал |
белки
16.3 г |
жиры
5 г |
углеводы
239.5 г |
Порции | |||
ккал 105.5 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.5 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Квас белый на хлебной закваске»:
-
Берем 100 г муки, по желанию сухие или свежие ароматные травы, складываем в 3-литровый баллон, заливаем постепенно кипятком (2,5 л), перемешивая, чтобы не было комочков, укутываем и оставляем на сутки для настаивания.
-
Нам потребуется закваска на пике активности. Хранившуюся в холодильнике освежаем подкормкой и оставляем при комнатной температуре до увеличения объема в 2-3 раза.
Если квас готовим второй и следующий разы, то используем квасное сусло
( см. рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/873 37/ )
На фото справа " выросшая" в 2 раза ржаная закваска. -
Закваску смешать с солодом в отдельной таре, развести понемногу остывшим настоем муки 100-200 мл для лучшего растворения. Туда же добавить мед, размешать. Затем перелить в банку с настоем муки. Положить туда же промытый изюм. Для фруктового варианта добавить натертое на терке яблоко и нарезанный тонкими небольшими ломтиками лимон. Если нужно, долить кипяченой воды (не выше 30 градусов), не доливая до верха банки 4-5 см. Все перемешать, накрыть марлечкой и поставить кваситься при комнатной температуре (до 30 градусов ) на 24-36 часов. Чем выше температура, тем быстрее зреет квас.
-
Когда квас начнет "играть", кусочки хлеба и фрукты будут всплывать вверх, появится пена из поднимающихся пузырьков. Жидкость будет мутной. Готовый квас уменьшит брожение, часть кусочков, плавающих вверху, начнет опускаться вниз, жидкость просветлится, но не до прозрачности, т. к. в белом квасе растворена мука.
-
Теперь квас нужно процедить. В приготовленные чистые бутылки засыпаем по вкусу сахар (у меня 1 ст. л. фруктозы на 1 л кваса), затем осторожно, стараясь не поднять осадок со дна, процедим напиток через марлю, отжимая жидкость из кусочков.
-
Все, что плавает сверху, надо отжать и выкинуть выжимки. Для тех, кто любит сильно газированный квас, добавить по 3-4 изюмины на литровую бутылку (я не клала), бутылки закрыть, взбалтывая, перемешать сахар, и положить в холодильник в горизонтальном положении минимум на сутки на дозревание.
-
Процессы брожения в холоде приостанавливаются, но идут. Квас очень меняет вкус в лучшую сторону при выдержке в холодильнике. Лучше подождать 3-4 суток.
-
Готовый квас можно еще посластить в стакан или чашку по вкусу.
На фото белый квас и блинчики на закваске.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
17 августа 2019 года Rydolf #
15 августа 2019 года Rydolf #
30 июня 2019 года Демоника #
12 июня 2016 года parshikov vn #
12 июня 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
12 июня 2016 года parshikov vn #
12 июня 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
13 июня 2016 года parshikov vn #
11 мая 2016 года Ялорис #
24 мая 2016 года Вера Феникс # (автор рецепта)
25 мая 2016 года Ялорис #
8 июля 2015 года mamusii #
30 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
30 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
6 мая 2014 года Елена Котя #
6 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
( см. рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/87337/ ) Пройдите по ссылке. Это мой рецепт, там подробно все о повторных заливках. Также почитайте комментарии к тому рецепту.
Если после этого еще останутся вопросы, задавайте!)
6 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года avani #
9 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
9 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года каратистка #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года vorobyshek #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
он мне больше нравится)
8 апреля 2014 года Ирушенька #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
Этот покрепче, более мужской)
8 апреля 2014 года Ирушенька #
8 апреля 2014 года Арина А #
8 апреля 2014 года Мэриэл #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
Удалась с первого раза, очень сильная, рекомендую. Легко переводится в из пшеничной в ржаную и наоборот. Сейчас держу в 3 видах - пшеничная, ржаная и квасная и использую постоянно, с февраля вообще не покупаю хлеб, только свой едим. Посмотрите у меня в дневнике, если интересно.
Для приготовления этой закваски нужен еще солод, который я, например, сделала сама. Другие покупают, обходятся без него или заменяют медом ( читайте комментарии к закваске).
А вообще рецептов изготовления закваски очень много в сети. Самый распространенный и простой вариант из ржаной муки с водой.
8 апреля 2014 года Мэриэл #
8 апреля 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: