Как только увидела этот десерт, поняла, что не успокоюсь, пока не приготовлю его, так сильно он меня заинтересовал. Сочный и вкусный торт с оболочкой ягодного желе, под которой таится нежное фруктово-сливочное суфле, дополненное тончайшим слоем песочного теста. Несмотря на свою "несолидную" энергетическую ценность, будет более чем уместен на летнем праздничном столе благодаря необычному внешнему виду и прекрасному вкусу.
- 11 апреля 2014, 19:52
- 1666
Вишнево-ананасовый слоеный десерт
Ингредиенты для «Вишнево-ананасовый слоеный десерт»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 20 г
- Желток яичный — 1/2 шт
- Конфитюр (D'arbo вишневый) — 2 ст. л.
Желе
- Желатин — 10 г
- Сок (вишневый или красное полусладкое вино) — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Сахар — 25 мл
- Фисташки (для украшения) — 20 г
Суфле
- Ананас (и немного для украшения) — 200 г
- Желатин — 10 г
- Йогурт (нежирный) — 200 мл
- Творог (обезжиренный) — 130 г
- Вишня (сушеная) — 50 г
- Сливки (33% жирности) — 70 мл
- Ванилин — 1 пакет.
- Сахар — 40 г
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1940.7 ккал |
белки
64.9 г |
жиры
73.6 г |
углеводы
243.1 г |
Порции | |||
ккал 277.2 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.3 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 19.4 г |
Рецепт «Вишнево-ананасовый слоеный десерт»:
-
Сушеную вишню промываем и замачиваем в кипятке на полчаса, несоленые фисташки очищаем и мелко режем, ананас нарезаем ломтиками, если он свежий, если консервированный - сливаем жидкость. Несколько кусочков оставляем для украшения десерта.
-
Начнем приготовление десерта с песочного коржа. Для того, чтобы сделать корж более полезным, советую заменить часть пшеничной муки на муку грубого помола. Просеиваем в миску муку, добавляем кусочки сливочного масла и сахарный песок, рубим ножом в крошку.
-
Добавляем половину желтка и быстро замешиваем тесто.
-
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пакет или пищевую пленку и ставим на полчаса в холодильник.
-
Тем временем займемся верхним желейным слоем десерта. Желатин замачиваем в 30 мл от общего количества холодной воды и оставляем на предназначенное для его набухания время. Оставшуюся воду, сок и сахар перемешиваем в миске. Если Вы - ценитель красного вина, можете заменить вишневый сок на вино, получится невероятно вкусно, но и с соком десерт будет не менее хорош. Когда желатин разбухнет, распустите его на медленном огне до растворения, помешивая. До кипения не доводите.
-
Переливаем сок в емкость в форме полусферы. Для этой цели подойдет стеклянная миска, как у меня, небольшая кастрюлька или круглый пластиковый контейнер. В другую полукруглую емкость на 2 см меньше в диаметре, наливаем такое количество холодной воды, чтобы она не касалась дна и устанавливаем ровно посередине. Между поверхностью большой и маленькой мисок должен быть одинаковый слой желейной массы. Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы желе схватилось.
-
Теперь займемся тестом. Раскатываем его в тонкий круглый пласт, равный диаметру миски с желе, часто накалываем вилочкой, чтобы он не деформировался во время выпекания и ставим в заранее разогретую духовку на 10 минут при 180 градусов Цельсия до готовности.
-
Пока выпекается корж, займемся йогуртовым суфле. Замачиваем желатин в небольшом количестве холодной воды и оставляем для набухания. В миску наливаем несладкий йогурт без добавок, творог пропускаем через сито, чтобы убрать комочки и сделать его структуру более воздушной.
-
Добавляем сахар и ванилин, взбиваем до гладкой консистенции.
-
К творожно-йогуртовой смеси добавляем отжатую от воды вишню. Распущенный так же, как и в первом случае желатин вливаем тоненькой струйкой под вращающиеся лопасти миксера. Ставим миску на небольшое время в холодильник, чтобы суфле схватилось.
-
В отдельной миске взбиваем сливки и соединяем их с суфле.
-
Желейный слой к этому времени должен полностью схватиться. Выливаем из меньшей емкости холодную воду и наливаем горячую. Когда миска будем свободно отходить от поверхности желе, медленно извлекаем ее.
-
В образовавшуюся в желе выемку красиво складываем треть кусочков ананаса, накрываем третьей частью суфле, повторяем слои еще два раза. Последний слой - творожный.
-
Песочный корж покрываем ровным слоем вишневого конфитюра D'arbo, обладающего замечательным натуральным вкусом и удивительно малой энергетической ценностью.
-
Накрываем коржом творожный слой суфле, пропитанной стороной к суфле. Почти готовый торт убираем на ночь в холодильник, минимум - на несколько часов.
-
Теперь самая ответственная часть приготовления десерта - извлекаем желе из формы, в которой оно застывало. Наливаем в большую емкость горячую воду, опускаем в нее миску с десертом на 10 секунд, прижимаем ко дну миски тарелку для торта или подставку и переворачиваем вверх дном. Только затем медленно снимаем с желе миску. Бока торта украшаем фисташками, верх - кусочками ананаса. Теперь торт готов.
Комментарии и отзывы
3 января 2019 года Jenna #
12 января 2018 года lila piskaridze #
3 января 2019 года Jenna #
19 мая 2014 года хачатурава #
24 мая 2014 года Elea # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Плюшевый Медведь #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Wera13 #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года para_gn0m0v #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года мисс #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года veronika1910 #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года pupsik27 #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Демурия #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Валерия Насыпова #
13 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Валерия Насыпова #
11 апреля 2014 года Любава65 #
11 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года лялич #
11 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Natalia Ok #
11 апреля 2014 года Elea # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: