О пользе киноа написано очень много, в том числе и на нашем сайте. Но на моих домочадцев это не действует. Приходится искать другие пути, чтобы приобщить их к этому полезному продукту. В интернете наткнулась на рецепт хлеба из киноа и, вы знаете, прижился у нас этот хлебушек! По вкусу хлеб приятный, иногда встречаются плотные зернышки - чувствуется, что ешь что-то полезное!
- 12 апреля 2014, 11:07
- 5397
Хлеб из киноа
![Рецепт: Хлеб из киноа Рецепт: Хлеб из киноа](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014apr/12/20/717917_98251-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Хлеб из киноа»:
- Вода (+ 3 ст.л. для семян льна) — 150 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие , у меня Саф Левюр) — 1 ч. л.
- Киноа (мука) — 100 г
- Мука ржаная — 50 г
- Мука кукурузная — 70 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кунжут (для посыпки)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1392.8 ккал |
белки
32.1 г |
жиры
40.8 г |
углеводы
217.9 г |
Порции | |||
ккал 348.2 ккал |
белки 8 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 54.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.1 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 8 г |
углеводы 42.7 г |
Рецепт «Хлеб из киноа»:
-
Если у вас нет указанных видов муки (как у меня), то на кофемолке превращаем обычную кукурузную крупу в муку.
Получить муку из киноа - процесс посложнее. Сначала я ее (крупу) промыла, согласно инструкции на упаковке, -
Обсушила сначала на бумажном полотенце, затем разложила на противень и слегка "обжарила" в духовке при 180 градусах, в течение 10 минут (в оригинальном рецепте использовалась поджаренная (toasted) мука из киноа).
И измельчила в кофемолке. -
Измельченные семена льна заливаем 3 ст. л. теплой (40-45 градусов) воды, взбиваем вилкой.
-
В оставшейся воде разводим мед и дрожжжи, оставляем минут на 10-15.
В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку из киноа, кукурузную муку, ржаную муку, крахмал, соль. Я использую обычный картофельный, т. к. крахмала тапиоки в продаже у нас не видела (кукурузный-то днем с огнем не сыщешь).
В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: разведенные дрожжи, масло и семена льна. -
Соединяем содержимое этих двух мисочек и хорошенько вымешиваем. Если тесто получается жидковатым, можно добавить еще муки.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место на 1-1.5 часа. -
Вот тесто подошло. Его нужно еще разок обмять и выложить в смазанную маслом форму,
посыпаем кунжутом и оставляем еще на полчасика для подъема. -
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 40-50 минут.
-
Готовый хлеб достаем из формы, накрываем полотенцем и даем остыть.
Это разрез еще теплого хлеба:
![](/data/cache/2014apr/12/35/717940_72583nothumb500.jpg)
Здесь хлеб уже совсем остыл:
![](/data/cache/2014apr/12/48/717955_18516nothumb500.jpg)
На следующий день (все, что осталось...) :
![](/data/cache/2014apr/12/49/717956_29109nothumb500.jpg)
Попробуйте, надеюсь, вам понравится!
Комментарии и отзывы
15 апреля 2014 года Lubasvob #
15 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Galchonok22 #
15 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года MyUnlimer #
14 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года гурман1410 #
13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Мария 963 #
13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Milosc #
13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года barska #
13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года barska #
12 апреля 2014 года Natashacyprus #
13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года orudakva #
12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года golubga #
13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года veronika1910 #
12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Первушина Елена #
13 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года eugenia-kare #
Ваш рецепт взяла, авось добуду эту крупу
12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года eugenia-kare #
12 апреля 2014 года pupsik27 #
12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года pupsik27 #
12 апреля 2014 года Натуля70 #
12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: