Очень ароматный, вкусный и полезный хлеб с добавлением отрубей. Печется в виде небольших круглых булочек. Привожу ГОСТовскую рецептуру с дрожжами и вариант с закваской.
- 12 апреля 2014, 14:15
- 19505
Докторские хлебцы по ГОСТу
Ингредиенты для «Докторские хлебцы по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода — 350 г
- Дрожжи (свежие прессованные) — 12 г
- Соль — 5 г
- Отруби — 72 г
- Сахар — 21 г
- Масло сливочное (можно заменить на растительное) — 11 г
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1547.2 ккал |
белки
46.4 г |
жиры
15.3 г |
углеводы
308.6 г |
Порции | |||
ккал 257.9 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 51.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 37.6 г |
Рецепт «Докторские хлебцы по ГОСТу»:
-
ДЛЯ ОПАРЫ:
200 г муки
200 г воды
6 г дрожжей
Смешать продукты и выбраживать опару 4 часа при 30*С.
Вместо опары можно взять зрелую закваску 100% влажности в количестве 400 г. -
ДЛЯ ТЕСТА:
опара (закваска)
150 г муки
72 г отрубей
6 г прессованных дрожжей (для заквасочного теста необязательно)
5 г соли
21 г сахара
11 г масла
150 г воды
Отруби я использую овсяные от Мистраль, мне очень нравится их сливочный аромат в готовом хлебе, но можно (а по ГОСТу и нужно) брать пшеничные отруби.
Сахар у меня всегда и везде тростниковый))) -
Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять для аутолиза 30 минут, затем хорошо замешиваем тесто. Я в своей ХП с имитацией ручного замеса замешиваю непрерывно 30 минут.
Муки может быть недостаточно, по крайней мере у меня всегда получается больше муки, я добавляю дополнительно 50 г. Не знаю, с чем это связано, возможно на хлебозаводах машины лучше вымешивают влажное тесто, у меня не получается. -
Вымешанное тесто выбраживаем 2 часа, в середине выбраживания делаем обминку - складываем тесто.
Делим тесто на 6 равных частей.
Хлебцы по ГОСТу должны весить 100 г. У нас около того ))) -
Формуем круглые булочки.
Расстойка для дрожжевого теста - 45-60 минут при 40*С, для заквасочного 1,5-2 часа при 30-33*С во влажном (!) месте.
Выпекаем хлебцы на поду (камень для выпечки, плитка, толстая чугунная сковорода - разогреваем заранее вместе с духовкой в течение 20 минут), с паром, в течение 15-20 мин. при 210-230*С.
Если духовка без пара, то можно поставить емкость с горячей водой на дно духовки и при закладке хлеба в духовку побрызгать на стенки из пульверизатора.
Комментарии и отзывы
21 сентября 2022 года List Stil #
26 марта 2022 года Zaychonok #
8 февраля 2021 года Хлоркина #
13 мая 2020 года ananieff #
Осталось победить мою старую духовку.
11 мая 2020 года ananieff #
1) Какой консистенции должно быть тесто? А то непонятно, сколько муки добавлять.
2) Если ставить в духовку сковороду с водой, сколько в нее воды добавлять?
1 февраля 2016 года Пеле #
3 февраля 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года mariana82 #
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
22 декабря 2015 года mariana82 #
1 декабря 2015 года Светлана Владимировн #
Светик спасибо за рецепт!
21 декабря 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
24 марта 2015 года alorikk #
17 марта 2015 года Volga64 #
21 марта 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Volga64 #
7 февраля 2015 года annaly4 #
17 февраля 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
1 января 2015 года Ирина19652010 #
2 января 2015 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
18 мая 2014 года mojito2012 #
19 мая 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Вера Феникс #
15 апреля 2014 года pupsik27 #
15 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Lubasvob #
15 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Galchonok22 #
15 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года lagoon #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года lagoon #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года maraki84 #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года белошвейка #
14 апреля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: