• 12 апреля 2014, 14:15
  • 19505

Докторские хлебцы по ГОСТу

Рецепт: Докторские хлебцы по ГОСТу

Очень ароматный, вкусный и полезный хлеб с добавлением отрубей. Печется в виде небольших круглых булочек. Привожу ГОСТовскую рецептуру с дрожжами и вариант с закваской.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Докторские хлебцы по ГОСТу»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1547.2 ккал
белки
46.4 г
жиры
15.3 г
углеводы
308.6 г
Порции
ккал
257.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
188.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
37.6 г

Рецепт «Докторские хлебцы по ГОСТу»:

  • ДЛЯ ОПАРЫ:
    200 г муки
    200 г воды
    6 г дрожжей

    Смешать продукты и выбраживать опару 4 часа при 30*С.
    Вместо опары можно взять зрелую закваску 100% влажности в количестве 400 г.

  • ДЛЯ ТЕСТА:
    опара (закваска)
    150 г муки
    72 г отрубей
    6 г прессованных дрожжей (для заквасочного теста необязательно)
    5 г соли
    21 г сахара
    11 г масла
    150 г воды

    Отруби я использую овсяные от Мистраль, мне очень нравится их сливочный аромат в готовом хлебе, но можно (а по ГОСТу и нужно) брать пшеничные отруби.
    Сахар у меня всегда и везде тростниковый)))

  • Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять для аутолиза 30 минут, затем хорошо замешиваем тесто. Я в своей ХП с имитацией ручного замеса замешиваю непрерывно 30 минут.
    Муки может быть недостаточно, по крайней мере у меня всегда получается больше муки, я добавляю дополнительно 50 г. Не знаю, с чем это связано, возможно на хлебозаводах машины лучше вымешивают влажное тесто, у меня не получается.

  • Вымешанное тесто выбраживаем 2 часа, в середине выбраживания делаем обминку - складываем тесто.

    Делим тесто на 6 равных частей.
    Хлебцы по ГОСТу должны весить 100 г. У нас около того )))

  • Формуем круглые булочки.
    Расстойка для дрожжевого теста - 45-60 минут при 40*С, для заквасочного 1,5-2 часа при 30-33*С во влажном (!) месте.

    Выпекаем хлебцы на поду (камень для выпечки, плитка, толстая чугунная сковорода - разогреваем заранее вместе с духовкой в течение 20 минут), с паром, в течение 15-20 мин. при 210-230*С.

    Если духовка без пара, то можно поставить емкость с горячей водой на дно духовки и при закладке хлеба в духовку побрызгать на стенки из пульверизатора.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Докторские хлебцы по ГОСТу
Рецепт: Докторские хлебцы по ГОСТу

Очень ароматный, вкусный и полезный хлеб с добавлением отрубей. Печется в виде небольших круглых булочек. Привожу ГОСТовскую рецептуру с дрожжами и вариант с закваской.

Ингредиенты для «Докторские хлебцы по ГОСТу»:

Фотографии «Докторские хлебцы по ГОСТу» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо большое, печем уже не раз, очень нравятся хлебцы, иногда добавляем цельнозерновую муку.
А можно ли использовать вместо отрубей цельнозерновую муку?
Славные хлебцы! Мои хлебцы на дрожжах; отруби использовала пшеничные. Спасибо за рецепт, Светлана!
Плюс 140 грамм муки относительно рецепта.
Осталось победить мою старую духовку.
Просветите, плз, начинающего:
1) Какой консистенции должно быть тесто? А то непонятно, сколько муки добавлять.
2) Если ставить в духовку сковороду с водой, сколько в нее воды добавлять?
А что значит "расстойка во влажном месте"? И как это лучше делать.
Проще всего в духовке. Включить лампочку, вниз поставить миску с горячей водой.
Хороший хлебушек
Мариана,очень аппетитно, спасибо за фото!
Классный хлеб! Но муки ушло раза в 2 больше. Тесто на закваске.
Светик спасибо за рецепт!
Светуля, спасибо за фото!
Красота!
Суууупер вкусно. Ещё не ела такой вкусный хлеб с отрубями! Даже старший ребенок ест, а он не очень жалует магазинный отрубной хлеб. Корочка хрустящая получилась и на следующий день все ещё хрустящая. Использовала сухие дрожжи (4 г) развела в воде, а потом добавила муки - добавляла только в опару (вдруг кому пригодится инфа ) Скажите, пожалуйста, а для чего хлеб выпекают с паром? У нас с мужем спор возник - он утверждает, что воду ставили в старые газовые духовки, чтоб низ не подгорал и каждый раз, когда я ставлю воду в духовку пытается убедить меня этого не делать Спасибо за рецепт!
Гоните мужа прочь от духовки ))) Скажите ему, что в самых современных и самых дорогих духовках есть функция пара. Пар помогает хлебу максимально подняться и если есть разрезы - они красиво раскрываются. Если пара не будет, корочка сразу схватится горячим воздухом и не даст хлебу хорошо вырасти, или крышу прорвёт (хлебу).
Спасибо большое!!!
Ну очень вкусно! на обед с борщем))))))))
О да... с борщом это круто! Спасибо за фото!
Скажите, пожалуйста, если брать закваску, то 400 гр какой закваски?
пшеничную.
Света, твой хлебушек как всегда - СУПЕР!!!
Классные булочки вышли! Спасибо за аппетитное фото!
Хорошие булочки, Светочка! Аппетитные) Люблю такие виды хлеба, чуть грубоватые.
Отличные булочки!
Спасибо!
какой вкусный хлебушек вышел!!!
Обожаю хлеб с отрубями !
отличные хлебцы! теперь такие покупать не буду!
Зачем покупать, если можно напечь!
теперь так и буду делать, потому что люблю такой хлебушек!
Как всегда шикарный хлеб! Красота!
Спасибо, Маша!!!
Хороший хлебушек
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки