Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное - готовится достаточно быстро - обычно не больше часа. Ну а если не класть черный перец и грибы (без грибов соус будет просто сметанным), то блюдо вполне подойдет и для детского рациона.
- 13 апреля 2014, 9:59
- 73750
Бефстроганов в грибном соусе
Ингредиенты для «Бефстроганов в грибном соусе»:
- Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Шампиньоны (Свежие) — 100 г
- Порошок грибной (и3 белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
- Соевый соус — 0,5 ст. л.
- Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Сметана — 200 г
- Зелень (укроп и петрушка по вкусу) — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
- Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1680.3 ккал |
белки
126.7 г |
жиры
115.6 г |
углеводы
35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.4 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Бефстроганов в грибном соусе»:
-
Мясо режем ка на отбивные, хорошо отбиваем, а потом нарезаем на полоски около 15-2 см шириной
-
В ступку кладем около 1 ч. л. соли и примерно столько же перца горошком (у меня была смесь перцев)
-
Перетираем в пудру
-
Готовим тарелку с фольгой
-
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон. -
Буквально по 1 минуте.
-
Выкладываю поджаренное мясо в фольгу, солю перечно-солевой пудрой тоже с двух сторон.
-
Заворачиваю в фольгу и оставляю так его доходить пока будет готовится соус.
-
Для соуса моем, чистим и мелко режем грибы.
-
Лук рубим полукольцами.
-
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле.
В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок.
Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными. -
Грибы выкладываем из сковороды
-
Добавляем на нее еще немного растительного масла и обжариваем на нем лук
-
До золотистой корочки
-
Пока жарится лук, к сметане добавляем чайную ложку сахара, по щепотке соли и свежемолотого черного перца.
-
Хорошо перемешиваем
-
Возвращаем грибы к луку
-
Жарим вместе буквально 1-2 минуты
-
Добавляем сметанную заправку
-
Прогреваем вместе также пару минут.
Если выходит слишком густо - добавить немного воды.
Соус готов.
-
С зелени обрываем листочки.
-
Мелко рубим.
-
Теперь стоит попробовать мясо.
Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус. -
Перемешиваем
-
И тушим под крышкой 5 минут.
Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь.
Именно поэтому если мясо жесткое - тушу его до мягкости предварительно. -
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5.
-
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом.
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами. -
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
20 сентября 2017 года diolga1 #
Спасибо.
Теперь это блюдо занесено в мою картотеку, и способ с фольгой очень удивил. Мясо действительно мягкое, и сочное!!)
За этот совет спасибо отдельно!!!)
20 июля 2017 года Lisyonokk #
25 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года Gamachka #
Спасибо!
19 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
23 июня 2015 года Anastasia_f #
23 июня 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Voltaje #
Мясо только было - свинина.
1 апреля 2015 года Елена новошахтинск #
29 марта 2015 года Елена новошахтинск #
29 марта 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Manechka1 #
Вчера готовила, помогли хитрости с фольгой, получилось очень вкусно!
10 октября 2014 года Светлана Языкова #
9 сентября 2014 года Татьяна Коптева #
9 сентября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
13 апреля 2014 года Джавгарат #
13 апреля 2014 года гурман1410 #
13 апреля 2014 года felix032 #
13 апреля 2014 года kanalia #
13 апреля 2014 года veronika1910 #
13 апреля 2014 года Жменька ИИ #
13 апреля 2014 года Ольчик40 #
13 апреля 2014 года ирина таджибова #
13 апреля 2014 года катя торопова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: