Все мы видели фильм «Самая обаятельная и привлекательная». Там героиня Ирины Муравьевой, с целью приманить себе избранного в спутники жизни мужчину с помощью пирога, печет кулинарный шедевр с роскошным названием «Ноктюрн». Честно говоря, приготовив этот пирог, я очень сильно усомнилась, что героиня Муравьевой, даже с помощью своей многоопытной подруги, смогла бы создать этот шедевр. Достаточно хлопотный пирог.
- 14 апреля 2014, 11:45
- 51599
Творожный пирог "Ноктюрн"
Ингредиенты для «Творожный пирог "Ноктюрн"»:
- Творог (150 - в тесто, 750 - в начинку) — 900 г
- Масло растительное (в тесто) — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (1 - в тесто, 3 - в начинку) — 4 шт
- Сахар (2 ст. л. - в тесто, 150 г - в начинку)
- Мука пшеничная / Мука (это 1 и 3/4 стакана) — 1,75 стак.
- Разрыхлитель теста (1,5 ч. л. - в тесто, 1 ч. л. - в начинку) — 2,5 ч. л.
- Мандарин (без косточек) — 600 г
- Лимон — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 225 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3711.7 ккал |
белки
217.8 г |
жиры
222 г |
углеводы
212.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.7 ккал |
белки 9 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 8.8 г |
Рецепт «Творожный пирог "Ноктюрн"»:
-
Подготовить продукты для теста.
-
Миксером смешать творог с маслом, яйцом и сахаром.
-
Сверху просеять муку, смешанную с разрыхлителем, замесить. У меня тесто получилось густовато и я добавила еще 2 ст. л. воды. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
-
Пока тесто остывает, подготовить продукты для начинки.
Форму d 25-26 см застелить пекарской бумагой, смазать ее и бортики маслом. Тесто раскатать в круг, уложить в форму и размять руками, оформив высокий бортик. Убрать форму с тестом в холодильник.
-
Самым хлопотным оказалось подготовить мандарины, у меня ушел час на эту операцию. Мандарины очистить, разделить на дольки. Затем эти дольки очистить от пленочек. Если умеете вырезать филе, можно проделать это, но мандариновые дольки маленькие, я не рискнула на эту операцию. По вогнутой стороне дольки я надрезала пленочку ножницами, а потом снимала ее. Получилось довольно долго, многие дольки ломались. Короче, намаялась я ( ( ( Целые дольки я отложила для украшения, остальные сложила в мисочку.
-
Затем надо стереть с лимона цедру, ее потребуется 1 полная ч. л.
-
И выжать 1 ст. л. сока (примерно из половины лимона),
-
Творог протереть через сито, если это требуется. Белки отделить от желтков и убрать их в холодильник.
В большой глубокой миске взбить масло с сахаром и желтками, добавить творог, сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона. Все хорошо перемешать и взбить миксером. -
Белки взбить с маленькой щепоткой соли до крепких пиков.
-
Аккуратно вмешать белки в начинку.
-
Примерно 1/3 часть отделить, а в остальную часть вмешать мандарины из миски.
-
Достать форму с тестом из холодильника, наколоть вилкой по всей поверхности. Выложить начинку с мандаринами, разровнять. Затем выложить часть начинки без мандаринов и снова разровнять. Сверху по всей поверхности разложить дольки мандаринов и вдавить их в тесто.
-
В рецепте рекомендуется выпекать пирог при 180*С в течение 1 часа.
Я пекла в режиме «Вентиляционный обдув» при 150-160*С в течение 80 минут. Через 40 минут прикрыла пирог фольгой, а через 60 – фольгу сняла. Через 70 минут духовку выключила, но пирог оставила в ней еще на 10 минут. Затем вынула пирог и дала ему постоять минут 15 в форме, а затем аккуратно сняла бортик и вынесла пирог на балкон.
Часа через 2 занесла пирог, сняла его с донышка и удалила бумагу, выложила пирог на блюдо и снова вынесла на балкон, уже до утра.
Можно печь пирог в режиме «Классический нагрев», когда включены верхние и нижние тэны. Но тогда при температуре 170-180*С и на втором уровне снизу те же 60-80 минут. В любом случае пирог печется при средней температуре и не быстро.
Пирог очень вкусный, свежий. Мне немного не хватило плотности у начинки, я бы добавила в нее 1-2 ст. л. крахмала или манки, но это несущественно. Остальные члены семьи были в восторге.
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
25 апреля 2021 года lila piskaridze #
28 апреля 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2019 года bova 55 #
Форму d 25-26 см застелить пекарской бумагой, смазать ее и бортики маслом. Тесто раскатать в круг, уложить в форму и размять руками, оформив высокий бортик. Убрать форму с тестом в холодильник." Уточните пожалуйста:тесто должно в форме шара простоять в холодильнике 1 час или раскатать в круг,уложить в форму и поставить в холодильник на 1 час??? С уважением,Наталья Ивановна.Спасибо)))
21 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 января 2018 года carli #
27 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 января 2018 года carli #
А если пирог такой хлопотный и героиня фильма не могла его создать, значит, пирог там был совсем другой?!
27 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 ноября 2017 года 0-galinka #
25 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июля 2017 года lyniks #
19 июля 2017 года veronika1910 #
21 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 июля 2017 года lyniks #
28 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 июля 2017 года ksundelbob #
17 июля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 января 2017 года юлия жуковец #
9 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 июля 2015 года Ivaschenco #
29 июля 2015 года Ivaschenco #
29 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Ivaschenco #
24 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 июля 2015 года Ivaschenco #
25 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2015 года Анастасия Клюева #
4 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 января 2015 года Анастасия Клюева #
4 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Senya_Sanna #
4 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 мая 2014 года Антонина Олейник #
22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 февраля 2019 года lora kerimova #
Никогда не берусь за непроверенные рецепты. Но ваш рецепт с фото и пошаговым описанием так подкупил, что захотелось попробовать. Не скажу, что разочаровалась, потому что пирог всё-равно съем, но он у меня не получился таким как надо. Обидно, что на его приготовление было потрачено столько времени (часов 5). Ну почему пирог не получился, если я всё делала по рецепту!?
Сначала меня смутила начинка. В рецепте указано, что последние мандарины нужно было вдавливать в тесто. У меня же они утонули, т.к начинка получилась жидкой после взбивания. А когда добавила белковую пену - стала ещё жиже.
Затем при выпечке наступила полная растерянность, когда тесто испеклось, а начинка только сверху "прихватилась". Я продолжила держать пирог на маленьком огне, чтобы начинку довести до готовности. Когда всё мыслимое время истекло, я отключила духовку. Пирог не доставала до полного её остывания, т.к начинка меня всё ещё смущала.
Пирог решилась разрезать только наутро. Оказалось, что режется он с трудом, скорее разваливается из-за той же начинки. Кроме прочего в начинке ощущался вкус соды. Не пойму зачем она нужна была в начинке.
Читаю отзывы. У всех всё великолепно. Почему же у меня не получилось?
Может всё-таки в начинку надо было добавить немного муки?
17 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 мая 2014 года Демоника #
3 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года МурКатеринка #
27 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года Аэлена #
24 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Тусяня #
22 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года mojito2012 #
спасибо!
20 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
16 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года Светлана Владимировн #
15 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: