Вот решила порепетировать в предверии Пасхи. Кулич обалденно вкусный.
- 14 апреля 2014, 12:18
- 8505
Шафрановый кулич с марципаном
Ингредиенты для «Шафрановый кулич с марципаном»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Желток яичный — 4 шт
- Марципан — 100 г
- Цукаты — 70 г
- Соль (щепотка)
- Шафран (щепотка)
- Ром — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4468.8 ккал |
белки
98.8 г |
жиры
181.3 г |
углеводы
700.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 304 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 47.6 г |
Рецепт «Шафрановый кулич с марципаном»:
-
Муку и пудру просеять в большую миску.
-
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока.
-
Шафран замочить в роме. Масло растопить. Желтки взбить.
В муке сделать углубление и влить желтки и масло. -
Добавить подошедшие дрожжи и соль.
-
Руками замесить мягкое эластичное тесто. Месить 5-7 минут. Тесто может липнуть к рукам, но муку не подсыпать.
-
Нарезать кубиками марципан, добавить изюм и цукаты, обвалять их в муке.
-
Добавить смесь в тесто, влить настой шафрана и вымесить.
-
Тесто выложить в формы, на дно которых предварительно положить кружок пергамента, а борта смазать маслом и посыпать мукой.
-
Накрыть формы пленкой и оставить подходить в течение часа.
Духовку нагреть до 180*С. -
Смазать верх куличей молоком и поставить в духовку. Сразу снизить температуру до 160*С и выпекать куличи 40-50 минут. До сухой зубочистки.
-
Дать постоять в форме 10 минут, а затем извлечь из форм. Пока куличи теплые, смазать их глазурью.
Глазурь: 1 белок, 4 ст. л. сахара. 1 ст. л. лимонного сока. 1/4 ч. л. миндального экстракта или 1 капля миндальной эссенции.
Перемешать сок и пудру, белок взбить до крепких пиков и, продолжая взбивать, ввести сахарно-лимонную смесь и экстракт.
Комментарии и отзывы
27 марта 2023 года bakinka-2 #
29 марта 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 марта 2023 года Элина Снег #
29 марта 2023 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года tanya kuksova #
13 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 апреля 2017 года Ветрячок #
Пасочки получились восхитительные! Сколько пробовала рецептов, почти каждый год новые, но такого не было! Подтверждено семейством))
Было интересно, как влияет на тесто марципан. Хорошо влияет
И никаких растрескиваний! Тесто было достаточно плотное для того, чтобы взять в руки и сформировать хорошенькие колобки. Верхушки пасочек получились гладенькими. Жаль, не могу вставлять фото. Вот ссылка на сторонний ресурс. Это из одной порции теста!
Большое спасибо за рецепт! Я уже не раз убеждалась, что рецепт от Нины-супербабушки - беспроигрышный вариант.
И да, я поленилась и тесто мне замешала хлебопечка
20 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года МашаМашаМаша #
17 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года МашаМашаМаша #
17 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Ветрячок #
10 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 мая 2016 года vlirli #
20 мая 2016 года Светлана Владимировн #
20 мая 2016 года vlirli #
11 мая 2016 года marfutak # (модератор)
12 мая 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года marfutak # (модератор)
23 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2016 года marfutak # (модератор)
Еще вопрос, а какой экстракт ты в глазурь добавляла?
25 апреля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 июля 2015 года Татушка77 #
10 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года julia_sepp #
12 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)
12 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 апреля 2015 года julia_sepp #
7 апреля 2015 года julia_sepp #
7 апреля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Navely #
22 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 марта 2015 года Светлана Владимировн #
30 марта 2015 года Navely #
30 марта 2015 года Светлана Владимировн #
30 марта 2015 года Navely #
20 апреля 2014 года Asia81 #
20 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Asia81 #
21 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Asia81 #
21 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Элина Снег #
20 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года beautiful woman # (модератор)
16 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года beautiful woman # (модератор)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
16 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: