Один из вариантов приготовления пасхального кулича по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище.
- 14 апреля 2014, 16:02
- 6237
Кулич Пасхальный
Ингредиенты для «Кулич Пасхальный»:
- Мука пшеничная / Мука — 650 г
- Молоко — 160 мл
- Сахар — 200 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 25 г
- Миндаль — 25 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Кардамон — 1/4 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/6 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5788 ккал |
белки
106 г |
жиры
174.6 г |
углеводы
964.1 г |
Порции | |||
ккал 1447 ккал |
белки 26.5 г |
жиры 43.7 г |
углеводы 241 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.5 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 56.1 г |
Рецепт «Кулич Пасхальный»:
КУЛИЧ
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, по хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/2 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, % чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Выпекалось при температуре 180*С - 55 минут.
Комментарии и отзывы
14 апреля 2014 года veronika1910 #
14 апреля 2014 года каратистка #
14 апреля 2014 года Алена Кудымова #
14 апреля 2014 года vorobyshek #
16 апреля 2014 года людмила политыкина #
16 апреля 2014 года vorobyshek #
16 апреля 2019 года Виленская Елена #
ПОЧТИ РЕЦЕПТ из " Книги о вкусной и здоровой пище"!!! В то
время и впомине не было сухих дрожжей .
16 апреля 2019 года vorobyshek #
Как и в рецепте из книги, что вы написали.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: