Сочные ромовые бабы с формовкой в виде бриошей. По легенде, изобретение ромовой бабы приписывают королю Станиславу Лещинскому, который обмакнул сухую сдобу в сладкое вино. Получившийся десерт так понравился королю, что он велел и далее подавать его в таком виде.
- 14 апреля 2014, 17:46
- 4957
Бриошь "Ромовая баба"

Ингредиенты для «Бриошь "Ромовая баба"»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар (50-тесто 200-сироп) — 250 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Молоко — 80 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Вода — 100 мл
- Дрожжи (быстродействующие сухие) — 1,5 ч. л.
- Глазурь (готовая) — 1 пакет.
- Ароматизатор (ром)
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2871 ккал |
белки
48.4 г |
жиры
63.2 г |
углеводы
528.8 г |
Порции | |||
ккал 191.4 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 52.9 г |
Рецепт «Бриошь "Ромовая баба"»:
-
Муку просеять и смешать с солью, сахаром и яйцами. Немного яйца оставить для смазки.
Дрожжи активировать тёплым молоком и влить в мучную смесь. Замесить тесто, чтобы оно стало тугим и однородным. Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место для расстойки, пока тесто ни увеличится раза в два. Затем к тесту подмешать мягкое масло и вымесить до готовности.
У кого есть хлебопечка, можно доверить этот процесс ей. Режим "тесто", полтора часа. -
Формочки смазать маслом или выложить специальными бумажными формами для выпечки.
-
Тесто разделить на равные кусочки, занимающие не больше половины формы. Оставить немного теста для украшения. Каждый кусочек слегка раскатать и сложить вдвое.
-
Затем еще вдвое,
-
... и скатать его в шарик. Положить в формочку. Сверху вставить маленький шарик из теста для украшения. Смазать яйцом, поставить в духовку при 50 градусах на 25 минут для подъёма. Затем добавить жар до 160° и допечь до готовности.
-
Пока идёт выпечка, приготовить сироп. Сахар необходимо добавить в воду и варить на среднем огне около 15 минут. Не забывайте помешивать раствор. Я добавила не ароматизатор, а натуральный ром.
-
Хорошенько размешав, раствор нужно вылить в неглубокую посуду и туда же положить горячие булочки. Полейте их со всех сторон, чтобы они как следует пропитались в сиропе.
-
Покройте глазурью (у меня была готовая глазурь) и украсьте по желанию.

Комментарии и отзывы
14 апреля 2017 года aida14aida14 #
16 сентября 2014 года chychyndra #
17 сентября 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2014 года гурман1410 #
16 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
15 апреля 2014 года fish803 #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года Angel-Wise #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года Светлана Владимировн #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года Wera13 #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года Арина А #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года Арина А #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года Арина А #
14 апреля 2014 года para_gn0m0v #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года maraki84 #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года Любава65 #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года veronika1910 #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года Tamara Shepeleva #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года moor #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года кухарочка1970 #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
15 апреля 2014 года кухарочка1970 #
14 апреля 2014 года лялич #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
16 апреля 2014 года лялич #
14 апреля 2014 года Демурия #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года Elea #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
14 апреля 2014 года ПантерРрочка #
15 апреля 2014 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: