Взяла на себя миссию популяризироовать этот польский десертный пирог. Так как я очень люблю заварное тесто и всякие штучки из него, то моё внимание привлёк этот пирог, особенно его разрез. Если вы хотя бы раз пекли эклеры или профитроли, то приготовить его не составит никакого труда. А какой вкусный крем, напоминает мороженое!
- 17 апреля 2014, 0:19
- 151658
Пирог "Карпатка"
Ингредиенты для «Пирог "Карпатка"»:
Тесто
- Вода — 230 мл
- Маргарин — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Соль — 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Крем
- Молоко — 700 мл
- Сахар — 160 г
- Мука пшеничная / Мука — 80 г
- Крахмал — 80 г
- Желток яичный — 2 шт
- Ванилин — 2 г
- Масло сливочное — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4426.3 ккал |
белки
87.2 г |
жиры
277.8 г |
углеводы
437.3 г |
Порции | |||
ккал 368.9 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 23.2 г |
углеводы 36.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.9 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 21.2 г |
Рецепт «Пирог "Карпатка"»:
Приготовить заварное тесто:
Воду, соль и маргарин довести до кипения.
Сразу высыпать всю муку и интенсивно размешивать, чтобы разбить все комочки. Ну, без фанатизма, но активно, примерно минуту.
Снять с огня.
Остудить до 40-50 градусов и ниже, яйца не должны свернуться.
Ввести яйца в тесто по одному. Удобно это сделать миксером - одно вмешали, берем следующее... И так все пять.
В конце добавить разрыхлитель. Тесто готово.
Выпекать его можно на большом противне, а потом разрезать на 2 коржа или испечь сразу в двух формах. Можно на бумаге, но и на тефлоне отлично - ничего не прилипло.
Просто размазать порцию теста по слегка смазанному противню.
Тесто всё при выпечке покроется "горами" Карпатами.
Температура духовки - 180 град. Время - ок. 30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Я готовила 2 коржа в круглых формах для пиццы диаметром 30 см. Получилось то, что надо.
Теперь кремовая прослойка:
Сначала готовим две массы -
мучную и сладкую.
Для мучной смешать желтки, крахмал, муку, ванилин с 200 мл молока.
Для сладкой нагреть остальное молоко с сахаром и довести до примерно 80 град.
А теперь в сладкую массу добавить мучную и держать на среднем огне, активно мешая, до загустения. Густеет быстро.
Заварную массу охладить (накройте, чтобы не заветрилось).
Масло сливочное комнатной температуры взбить и частями добавить охлаждённую заварную часть.
Собираем пирог:
На один корж выложить весь крем и накрыть вторым коржом.
Выдержать хотя бы ночь, чтобы хорошо уплотнилась кремовая масса.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита, это мой дебют на этом сайте.
Комментарии и отзывы
15 декабря 2021 года akayom #
18 февраля 2021 года Миледи Я #
1 июля 2020 года Кенга-а #
Одну ошибочку я все-таки сделала - излишне большая форма. Получился невысокий, с тонююююсеньким слоем теста) На вкус не влияет, но в следующий раз сделаю все правильно.
Ой, и пудрой просто забыла посыпать
От души благодарю за рецепт!
Фотографировать красиво так и не научилась))
14 апреля 2020 года eskrimadora #
Давно хотела его приготовить и немножко приобщиться к польской кухне)
Поляки называют этот десерт тортом. Не совсем с ними согласна, для меня это скорее вкусный пирог выходного дня с кремовой начинкой, до торта в моём понимании слегка не дотягивает.
Но в целом - вкусно, буду печь иногда, тем более, что все нехитрые продукты всегда есть в холодильнике.
Автору рецепта - спасибо, в таких пропорциях всё отлично получилось))
21 февраля 2020 года barouskaya nat #
9 мая 2019 года Azarik #
17 марта 2019 года lara max neru #
10 февраля 2019 года zinabingo #
10 мая 2018 года vkss #
23 апреля 2018 года milk4172 #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года kapitonchick #
13 марта 2018 года weta-k #
13 марта 2018 года kapitonchick #
13 марта 2018 года weta-k #
14 марта 2018 года kapitonchick #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
14 марта 2018 года kapitonchick #
2 июля 2017 года Ledenchik #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
1 сентября 2016 года zinabingo #
23 сентября 2016 года Dominica77 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Страшинская Марина #
Но возникло 2 вопроса.
1. " Выдержать хотя бы ночь, чтобы хорошо уплотнилась кремовая масса."
в холодильнике или при комнатной температуре?
2. Маргарин не уважаю , можно заменить на сливочное масло?
23 сентября 2016 года Dominica77 # (автор рецепта)
2. Масло использовать можно.
26 августа 2016 года Dinni #
23 сентября 2016 года Dominica77 # (автор рецепта)
31 июля 2016 года korztat #
7 июня 2016 года Пустовойт Люба #
8 апреля 2016 года krolik85 #
31 марта 2016 года Tata0330 #
2 апреля 2016 года Dominica77 # (автор рецепта)
Спасибо за отзыв!
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: