• 18 апреля 2014, 21:40
  • 20256

Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Рецепт: Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Пасха - самый светлый праздник в году! И как можно представить себе Пасху без настоящих куличей? И что делать тем, у кого нет духового шкафа? Выход есть! Получается очень красиво, а главное - вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с маком в микроволновке»:

Для теста

Для украшений

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4430.8 ккал
белки
95.7 г
жиры
194.7 г
углеводы
579 г
Порции
ккал
886.2 ккал
белки
19.1 г
жиры
38.9 г
углеводы
115.8 г
100 г блюда
ккал
328.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
14.4 г
углеводы
42.9 г

Рецепт «Пасхальный кулич с маком в микроволновке»:

  • Вот нужные нам продукты

  • Берем миску, высыпаем туда дрожжи, заливаем теплым молочком, добавляем 1 столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут

  • Пока дрожжи набухают, берем яйца, отделяем желтки от белков, желтки откладываем, белки взбиваем с 4 столовыми ложками сахара до образования пышной пены. Сахар необходимо вводить постепенно!

  • Добавляем наши белки к разбухшим дрожжам, тщательно перемешиваем смесь, добавляем 1 стакан муки, вымешиваем опару

  • Все ставим на легкую водяную баню на полчаса, пока опара не поднимется

  • Тем временем, берем наше масло, растапливаем его

  • Соединяем масло с отложенными желтками, тщательно все перемешиваем

  • Соединяем опару с маслом и желтками, перемешиваем до однородного состояния

  • Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто, смазав руки растительным маслом. Тесто нужно тщательно вымесить, положить в большую емкость и поставить в теплое место еще на 30-40 минут. Тесто увеличится примерно в 3 раза

  • У меня тесто заняло треть кастрюльки

  • Пока тесто подходит, вымачиваем изюм в кипятке минут 20. Я взяла и темный, и светлый, для красоты:) Перед добавлением в тесто изюм необходимо обсушить полотенчиком

  • Наше тесто подошло. Вываливаем его на подготовленную рабочую поверхность, вымешиваем

  • Постепенно и равномерно добавляем вымоченный изюм и мак. Тесто необходимо вымешивать в течение 15-20 минут. Когда масса будет готова, отправляем ее в теплое место еще на полчаса

  • Скажу сразу: это тесто также можно выпекать и в духовке, и в мультиварке! Но я делала в микроволновке. Теперь берем формочки. Я брала обычную керамическую кружку. Смазываем ее растительным маслом, берем кусочек теста, чтобы оно занимало не более половины емкости. Дальше - ставим на максимальную мощность в микроволновую печь на 30 секунд, ждем 5 минут, ставим еще на 1 минуту, ждем 5 минут, не открывая при этом микроволновку. Далее ставим время 2-2,5 минуты на той же мощности. Следите за куличом во время готовки. Сначала он поднимется, но как только начнет опускаться - кулич готов, пора вынимать! Каждая микроволновка индивидуальна, поэтому нужно следить за процессом

  • Первый куличик пекла в маленькой форме, на пробу. На разрезе выглядит красиво, очень мягкий! Оставшееся тесто выпекаем аналогичным образом

  • Когда куличи готовы, начинаем готовить глазурь для украшений. Берем яйцо, отделяем белок, взбиваем, постепенно вводя в массу сахар, до густой, упругой пены

  • Вот так выглядит наш гоголь-моголь!

  • Далее берем и смазываем верхушку пасочки глазурью, после чего посыпаем ее кондитерской посыпкой

  • Наши куличи готовы! Всех с праздником Пасхи! Приятного аппетита!

  • :)

  • :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальный кулич с маком в микроволновке
Рецепт: Пасхальный кулич с маком в микроволновке

Пасха - самый светлый праздник в году! И как можно представить себе Пасху без настоящих куличей? И что делать тем, у кого нет духового шкафа? Выход есть! Получается очень красиво, а главное - вкусно!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с маком в микроволновке»:

Комментарии и отзывы

нет ну вы и хозяюшка. Кулич в микроволновке - это "+". Жаль я не додумалась ранее поискать рецепт. Испекла б в этом году. А теперь прийдется ждать следующий год.
Лучше поздно, чем никогда спасибо!
Правда! Правда!
Не уверена что решусь приготовить кулич в микроволновке, т.к. пользуюсь ей только для разогрева-разморозки, но кулич с маком точно не стряпала, обязательно попробую! Вам спасибо за идею и рецепт!
Не за что! Сообщите о результате тогда)
Мой муж запретил мне готовить в микроволновке. Я не задумывалась об этом раньше. Но, пища в микроволновке действительно облучается... Изобрели микроволновку случайно, проводя опыты в лаборатории с магнетроном. Его действие в любом случае опасно для здоровья, это же радиоблучение. Теперь я даже разогреваю еду в СВЧ реже. Муж говорит, что придет время и микроволновки будут запрещены к применению в кулинарии как минимум.
Изобрели микроволновку случайно, проводя опыты в лаборатории с магнетроном.
Никак не случайно.Первые микроволновки были изобретены немецкими учеными по заказу нацистов. Сделано это было для того, чтобы не тратить времени на приготовление пищи и не везти с собой тяжелое горючее для печей в холодные русские зимы.
То же самое говорят о вреде мобильных телефонов, телевизоров, тефлоновой посуды,но их не становится меньше и люди не перестанут ими пользоваться. Любое изобретение изначально подвергается строгой критике и выискивается всевозможный вред. В нашем мире многое не доказано.Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, никакой опасности не представляют.Микроволновое излучение совсем не похоже на рентгеновское или ультрафиолетовое и не оказывает никакого вредного воздействия на наши клетки и гены. Современные модели СВЧ-печей оснащены надежной системой защиты.Плотно прилегающая дверца с нанесенной на нее защитной сеткой-экраном защищает от микроволнового излучения. Открывая дверцу печи, вы автоматически отключаете устройство, вырабатывающее микроволны - магнетрон.Но если вы решили сэкономить и купили дешевую подделку, то только в таком случае у вас есть повод для беспокойства.
Что касается вкусовых качеств , например, я не представляю как можно разогреть картофельное пюре в сковородке( получается такая бяка), а в СВЧ оно остается таким как и было сварено. Да в принципе любая еда, разогретая на плите, меняет свой вкус не в лучшую сторону, а в СВЧ нет. И что немаловажно- скорости, с которыми мы получаем горячее блюдо. А времени всегда не хватает. С микроволновкой за 15-20 минут можно целый торт приготовить, а с плитой нужно пару часов как минимум провозиться.
Ответ для yana69
’’Что касается вкусовых качеств , например, я не представляю как можно разогреть картофельное пюре в сковородке( получается такая бяка), а в СВЧ оно остается таким как и было сварено. Да в принципе любая еда, разогретая на плите, меняет свой вкус не в лучшую сторону, а в СВЧ нет.’’ Интересно ,раньше прекрасно обходились без свч и как разогретая еда на плите никогда не была бякой!!!Судя по вашим рассуждениям на плите вообще не стоит готовить,фигня получится...только в свч вкусные и полезные блюда...
Не надо переиначивать. Готовить можно где угодно- на плите, в духовке, мультиварке. Я говорю об СВЧ как о гаджете, который имеет право быть на кухне. Что касается пюре, то раньше мне просто приходилось выбрасывать остывшие остатки. Еще раз говорю о скорости разогрева, когда на обед дается 1 час и за этот час нужно доехать до дома(это 15 минут), разогреть, покушать, и вернуться на работу. С СВЧ я не только успеваю покормить семью, но и сделать заготовки на вечер- например за минуты сварить картошку или морковку на салат, распарить крупу( не вижу смысла ждать 10-12 часов, если в микроволновке я распарю крупу за 15-20 минут). Микроволновка сейчас такой же предмет быта, как и духовка, мультиварка , блендеры и комбайны.
Интересно ,раньше прекрасно обходились без свч
Знаете, раньше обходились и без электричества и готовили в печи или на костре, и освещали жилище керосинками и свечками. Прогресс не стоит на месте.
Не надо переиначивать. Готовить можно где угодно- на плите, в духовке, мультиварке. Я говорю об СВЧ как о гаджете, который имеет право быть на кухне. Что касается пюре, то раньше мне просто приходилось выбрасывать остывшие остатки. Еще раз говорю о скорости разогрева, когда на обед дается 1 час и за этот час нужно доехать до дома(это 15 минут), разогреть, покушать, и вернуться на работу. С СВЧ я не только успеваю покормить семью, но и сделать заготовки на вечер- например за минуты сварить картошку или морковку на салат, распарить крупу( не вижу смысла ждать 10-12 часов, если в микроволновке я распарю крупу за 15-20 минут). Микроволновка сейчас такой же предмет быта, как и духовка, мультиварка , блендеры и комбайны.
Интересно ,раньше прекрасно обходились без свч
Знаете, раньше обходились и без электричества и готовили в печи или на костре, и освещали жилище керосинками и свечками. Прогресс не стоит на месте.
так я и не говорю что свч это плохо и не надо ей пользоваться....вам удобнее готовить в ней,да пожайлуста...я возмутилась по поводу того что с каких это пор еда на плите стала ’бякой’....и причем тут прогресс и керосинки....я же не говорю что на костре еда вкуснее,так давайте все будем готовить на нем...
..я возмутилась по поводу того что с каких это пор еда на плите стала ’бякой’...
Я не обобщала, а конкретно говорила о толченке, которая при разогревании на сковороде приобретает неприятный вкус.Супы, разогретые на плите, становятся мутными и не вызывающими аппетит. Мне раньше приходилось готовить строго на раз поесть, чтобы не разогревать, а это занимает очень много времени, с учетом того, что мне приходится готовить для трех категорий- взрослой, детской и для диабетика.
Улыбнитесь Хорошего Вам дня и отличного настроения!
Ответ для yana69
Полностью согласна, в микроволновке магниты, это не рентгеновские волны, но у многих из-за сарафанного радио постоянный треп о вреде еды из микроволновки. По- моему даже есть процедуры в восстановительной медицине, народ спрашивает в очереди "Кто на магнит?", так что пора людям почитать статьи, а не слушать сарафанное радио)))
Ответ для yana69
Согласна с вами, тоже недавно изучала вопрос вреда или пользы готовки в микроволновке. И как выяснилось, ничего особенного. Просто свои нюансы вкуса готового блюда. И никакой радиации)
Спасибо за поддержку
Вот это да! Много чего готовила в микроволновке, но про куличи в ней даже не слышала. Смелый и несомненно полезный рецепт!
Спасибо! Стараемся!
прекрасный выход из положения!
Интересный рецепт!
Хороший рецепт, выручит при необходимости!
Хороший рецепт, но не отвечает условиям конкурса!
Я уже поняла! Спасибо за оценку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки