• 19 апреля 2014, 22:15
  • 29709

Холодец традиционно-обычный

Рецепт: Холодец традиционно-обычный

Холодец. Это такая Еда, вернее, наверное, все-таки – закуска. Её готовить очень просто и приятно. Хоть и долго. Традиционно готовим для Пасхального стола.

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Холодец традиционно-обычный»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7850 ккал
белки
487.7 г
жиры
655.1 г
углеводы
28.6 г
Порции
ккал
654.2 ккал
белки
40.6 г
жиры
54.6 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
257.4 ккал
белки
16 г
жиры
21.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Холодец традиционно-обычный»:

Холодец – Еда мясная. В смысле – готовится из мяса. Но всё - же главное в ней, этой Еде, как ни крути, а очень густой и насыщенный мясной бульон. Поэтому без ножек не обойтись. в соответствии с традицией, берём свиные. Ножки эти могут быть и говяжьи и барашкины. Всё зависит от вкуса и пристрастий. Но свиные есть свиные. Тут не поспоришь.



Ножки свиные куплены в крестьянском магазине, в Звенигороде.
Если кому надо, стукнитесь в личку, дам координаты. Ассортимент чумовой, качество отменное, цены сверхдемократичные. Тонкость только одна. Приезжать туда надо в четверг или субботу. В первой половине дня. Лучше к одиннадцати. Тогда у вас есть шансы купить всё вплоть до экзотики типа хвостов, семенников и т. п. И всё парное. Так что – рекомендую.
Вот. Но … обнаружилась вот такая недостаточность обработки ножек, что только подтверждает их натуральность.



Никаких проблем. С помощью вот такого копеечного девайса.



Доводим ножки до кондиции. Только делать это надо на свежем воздухе. Ибо запах паленой щетины не есть карашо!



Дальше ножки следует почистить от излишних подпалин, если таковые образуются и промыть хорошо.



А потом сложить в очень (!) большую кастрюлю.



И залить водой. Пусть поотмокает немного.



А мы пока займемся остальным мясным набором.
Берем … говяжью грудинку …



… да кусочек индюшачьего филея.



По вкусу можно использовать и курятину и… одним словом мясной набор для холодца вы можете составить любой. Главное чтобы получился очень наваристый и густой бульон.
Рулечку, если вдруг завалаялсь, например, тоже добавить совсем не грех.



Сливаем воду, промываем ножки еще раз и в ту же кастрюлю сложим остальное мясо.



Заливаем водой. Ставим на сильный огонь.
Доводим до кипения. Снимаем накипь. Немного держим на среднем огне, пока не прекратится выделяться всякая пена.
В этот момент бросьте в кастрюлю пару неочищенных луковиц, перчинок по вкусу, лаврушечку, несколько морковок, посолите.



Потом убавьте огонь до минимального, накройте крышкой, и оставьте тихо булькать часов на шесть – семь.
Обычно всю ночь стоит на малюсеньком огне. Не кипит, а скорее томится.
А утром …
Выбираете шумовкой все разваренное мясо и кости.



Бульон хорошо процедить. Это очень важно. Если нужно, то и не один раз это сделайте. Воздастся.



Мясо перебираем. Разбираем, как говорят. И раскладываем в плоские лотки.



И заливаем бульоном. Аккуратно.



А потом даем остыть



и убираем в холодильник.
Младшенький остался не у дел (свинина же!!!) … расстроился и демонстративно обиделся!!!



И вот … постояло оно … захолодилось …



Разговляться после поста – лучше не придумаешь….



Ангела вам за трапезой.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодец традиционно-обычный
Рецепт: Холодец традиционно-обычный

Холодец. Это такая Еда, вернее, наверное, все-таки – закуска. Её готовить очень просто и приятно. Хоть и долго. Традиционно готовим для Пасхального стола.

Категория: Закуски Заливное

Ингредиенты для «Холодец традиционно-обычный»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Холодец традиционно-обычный» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
спасибо Иван Иванычу не первый раз варю холодец по Вашему рецепту. Плотный, нажористый
Какой слог! Читала с наслаждением! А главное - человек готовит студень, чтобы разговляться! Никогда на такие подвиги не была способна: как разбирать мяско, если ничего не прихватить? Всегда студень (примерно такой, да, и с чесночком) - на те праздники, когда можно готовить, пробуя)
Автору огромное спасибо за удовольствие! Может, и рискну к Рождеству... С наступающими праздниками! Самого светлого!
ДА,ЭТО,как поляки говорят - szlachetny chlodnik.То есть благородный.Но обычный сельский холодец делают по просче.Для этого от хряка идут все 4 ножки,оба уха,пятачок,мясо от головы,хвост.Сначала ножки разрезаем вдоль на 2 части,кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой.Воду сливаем 2-3 раза через 3-4 часа.Потом потребуеться кастрюля ёмкостью 5-6 литров.В кастрюлю кладём ножки,потом ушки,мясо от головы,пятачок и хвост.Всё это заливаем водой.Воды должно быть на 3 пальца больше,т.е. выше ингредиентов для холодца.Ставим кастрюлю на огонь.Когда вода закипит,огонь ставим на минимум,чтобы вода еле булькала.В кастрюлю кладём очищеные луковицу,2 морковки,6-7 горошин черного перца,2-3 листья лавруши и 2 столовые ложки соли или ВЕГЕТЫ.Соль пробуем на вкус.Накрываем крышкой и варим 4-5 часов.Если мясо сползает с костей - варку оканчиваем.Теперь сливаем бульён в другую кастрюлю,мясо кладём в большую торелку и удаляем все кости.Уши и мясо измельчаем ножом.теперь очищаем пол головки чеснока.Чеснок давим через прес или порубаем очень мелко и отправляем в бульён.Мясо раскладываем в миски до половины и заливаем бульёном.Теперь миски вынести в прохладное помещение.Ваш холодец готов.К холодцу можно приготовить подливку.В стакан заливаем половину разбавленного яблочного уксуса,десертную ложку горьчицы и столовую ложку соуса VORČESTER.
Описание - просто шедевр))) Читала, как Булгакова.))) Респект автору. А холодец такой бесспорно будет вкусен. Классика жанра. Сама на такие подвиги ни разу ещё не сподоблялась. Может, когда дети вырастут...))) Но мама готовила всегда почти так же. А бабушка - именно так. Результат всегда был безупречен. (Только ножки, в случае необходимости, палили на открытой конфорке со снятым распределителем пламени.
P.S. Только мы ещё чеснок свежий добавляли при заливке.
"Только ножки, в случае необходимости, палили на открытой конфорке со снятым распределителем пламени.
P.S. Только мы ещё чеснок свежий добавляли при заливке."
Вот и я, читая рецепт, это же подумала! Так же на конфорке газовой плиты опаливала и нюхала запах паленой щетины (к счастью, в последнее время чистенькие ножки покупаю). И чеснок мелко рубленный или через пресс продавленный обязательно добавляю. Вкусно!
Классический холодец. Вкусный, готовлю примерно так же. Залезла посмотреть рецепт, чтоб уточнить, сколько нужно воды, чтоб и застыло хорошо, но и чтоб "дрожалочка" из бульона была. . Не нашла.
Самый любимый холодец! Чаще всего свиные ножки плюс рулька.
Всегда готовлю холодец именно так... В этот раз была свиная ножка + четверть свиной головы + курица. Ожидаемо вкусно! А как же иначе?...
шикарный холодец, Мариш!!!
Спасибо, дорогая! Очень вкусно получилось!
Ответ для Просто Мэри
Мариша! Какой аппетитный и вкусный холодец!
Спасибо, Юлечка! Мы купили симпатичную свинку, живым весом, 130 кг. Разобрали ее на разные свинские запчасти, забили под завязку морозильную камеру. Теперь только готовить!
А мы купили пару кг, вот, готовлю всякую вкуснятину! Завтра отчитаюсь
Ответ для Просто Мэри
Аппетитнейший холодец! Давно не делала!
Спасибо, Натусь! Мы всегда в зиму покупаем свинку. И я готовлю холодец. Почему-то это блюдо у меня с зимой ассоциируется...
Почему-то это блюдо у меня с зимой ассоциируется...
И у меня тоже! Особенно с Рождеством! На НГ сынуля постится!
Ответ для Просто Мэри
У меня тоже с зимой ассоциируется Хотя скорее с праздниками Ведь на свадьбы осенние тоже всегда варят холодец!
Спасибо за приятный комментарий, Алечка!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, ооочень вкусный холодец!!!
Спасибо, Жанночка! Вкусно, сытно - натурпродукт!...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка,отличный холодец получился!Мяса достаточно и бульон прозрачный
Спасибо, Алечка! Основной поедатель холодца - это муж... А им, мужчинам, только мяско и подавай...
Ответ для Просто Мэри
Ооочень аппетитный холодец, Мариночка!!! Класс!!!
Спасибо за похвалу, Танюшка!
Ответ для Просто Мэри
Отличный холодец, Мариночка ! Очень вкусно и аппетитно у тебя !
Спасибо, Ларочка! Холодец - это всегда вкусно!
Ответ для Просто Мэри
Марина! Прекрасно получилось
Спасибо, Светочка!
Замечательный холодец!
Вот это самый вкусный холодец - сборный! Всё остальное- "Фантазия на тему..."
Ответ для nadin0930
Надюша,чудесный холодец!
Ириша, спасибо! Было вкусно
Ну,конечно,БЫЛО!Кто ж такую вкуснятину долго держать будет в холодильнике!
Ответ для nadin0930
Надюша, вкусно и аппетитно!
Танюша, спасибо за похвалу и внимание!!!
Теперь часто варю холодец по вашему рецепту, хочу просто поделиться, что если процедить холодец через салфетку одноразовую, которые идут в рулонах для уборки, то холодец будет без жира сверху!))
Можно и так ...
Но жирок то - он ведь не лишний вовсе ... ... но это ИМХО.
Девайса такого нет для удаления щетины с ног. Зато, есть чисто "женский" подход - я свиные ноги брею одноразовой бритвой. Результат - хоть в рекламу всяких Жиллет отправляй Помнится, как-то на рынке сказанула маме: "Да не переживай, что со щетиной - я их побрею!". Нам даже скидку сделал продавец, лишь бы мы ушли побыстрее )))))
Варю точно так же - полностью согласна, что результат отменный! Спасибо за красочное описание!
Иван Иванович , а можно в холодец мясо косули или лося добавлять , а то не знаю , что и ним делать?
думаю - не отравитесь
Спасибо огромное за рецепт!!! Вчера готовила,очень вкусно. Кучу ваших рецептов закинул в к.к. Буду готовить.
На Здоровье!
Здравствуйте, Иван Иванович! Мне предстоит первый опыт варки холодца, и Ваш рецепт очень зацепил несколькими факторами: подробностью, хорошим языком, простотой. У меня только один вопрос: на сколько литров должна быть кастрюля, потому что мне надо её купить, такой посуды дома, к сожалению, не имеется. А пёска (извините за такую форму слова) у Вас очень хорош, таких красавцев поискать! Заранее спасибо!
На сколько литров? Холодец обычно готовят в количестве большом. Потому что или праздник...гости, или, ввиду долгого процесса приготовления не "на один раз". Поэтому сами рассчитывайте тот объём, который вам необходим.
А как долго может храниться холодец? Я сделала небольшое количество именно потому что не праздник и не ждем гостей )))
Дней пять в холодильнике точно простои. Но у нас и трех не стоял ни разу. Съедали с.
Спасибо. Вчера уже попробовала кусочек... потом еще кусочек )))) еле уговорила себя остановиться )))))
Спасибо Вам за такой замечательный рецепт и шикарные фотографиию Вчера весь день читала Ваши рецепты как увлекательный роман (можно мне тоже в личку, где Вас можно поситать?)
Сбросил адресок
Спасибо, Иван Иваныч, за забытый мною рецепт приготовления холодца моей мамочкой.... Тот же восхитительный вкус.... Сварила к Рождеству. Ммммммм С наступающим Новым годом Вас!
Спасибо ...
Иваныч, Ваши рецепты гениальны!!! Прочитал все Ваши рецепты на другом сайте, а теперь и тут появляются
... (шепотом) ... да не рецепт это. Все придумано до нас. Просто рассказываю я ... рад, что получилось.
Царский холодец с таким мясным разнообразием! Супер!
Ну дык ... стараемся!
Хозяин - настоящий барин! С таким барином любой мясной набор превратится в холодец-удалец
С наслаждением прочитала Ваш рецепт. Очень все подробно, что немаловажно. И судя по набору продуктов- традиционно вкусный холодечик. Собачка очень красивая. 5+.
Спасибо
Очень нравится читать Ваши рецепты , у Вас получается это красочно и художественно. Холодец выше всяких похвал ,на 5++++,а младшенького не обижайте , он у Вас красавец !!!
Ага ... его обидишь. Он разбалован настолько, что я сам иногда изумляюсь.
Да, рецепт традиционно-знакомый. Все мы делаем почти так. Понравилось подробное описание и показ.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки