Четверговую соль готовят в Чистый Четверг с незапамятных времен. Эта соль вкусна и полезна. После пережигания в духовке соль обогащается за счет хлеба и трав минеральными веществами, как калий, кальций, фосфор, йод, магний, хром. Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ … Она очень вкусная с необычным запахом и не такая соленая, как обычная соль, поэтому потребляется значительно меньше. Делюсь рецептом, по которому готовят у меня в семье.
- 22 апреля 2014, 14:11
- 46238
Четверговая соль
![Рецепт: Четверговая соль Рецепт: Четверговая соль](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014apr/22/59/727402_18131-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Четверговая соль»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1610 ккал |
белки
42 г |
жиры
3.5 г |
углеводы
343 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.7 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Четверговая соль»:
-
1. Приготовить продукты. ( можно взять любые травы, которые нравятся).
Духовку включить и разогреть до 230-250 градусов. -
2. Хлеб потереть на терке (или мелко порезать). Хорошо, если хлеб купить за сутки, его тогда легко тереть.
-
3. То, что не можете потереть, порезать ножом.
-
4. Добавить травы в хлеб и хорошо перемешать.
-
5. Соль высыпать на противень
-
6. Добавляем в соль хлеб с травами
-
7. Хорошо перемешиваем.
-
8. Отправляем в духовку на 10 минут, вытаскиваем, перемешиваем.
Ставим обратно в духовку на 10 минут. -
9. Каждые 10 минут вытаскиваем и перемешиваем.
Соль взялась пластом. Хорошо ложкой перемешать. И опять на 10 минут в духовку. -
10. В общей сложности у меня соль находилась в духовке приблизительно 40-50 минут. Главное, далеко не уходить от духовки и следить, когда хлеб почернеет и из духовки начнет просачиваться синий дым.
-
11. Выключаем духовку. Соль перемешиваем еще раз и ставим обратно в духовку до полного остывания.
-
12. Когда соль полностью остынет, смолоть.
-
13. У меня советская электрическая мясорубка (можно смолоть смесителем блендера или кофемолкой)
-
14. Сегодня получилось две литровые банки.
-
15. Накрыть плотной бумагой, хранить в темном месте.
-
16. Если посолить этой солью бутерброд, разные салаты – все становится ароматным и вкусным.
-
17. И еще… В процессе приготовления соль дает на кухне дым, поэтому хорошо, если есть мощная вытяжка, т. к. без нее запах остается еще на несколько часов. Хорошо эту соль готовить в частном доме, т. к. при появлении дыма можно открыть сразу окна и двери - для выветривания.
Удачи в приготовлении!
Комментарии и отзывы
12 апреля 2023 года ylike1986 #
13 апреля 2023 года ROMA_N #
29 июня 2021 года helenkay #
Можете, конечно, меня забанить, забросать тапками.
Но: такого мракобесия я еще здесь не встречала, средневековое язычество во всей красе!
Сам рецепт отличный претензий нет, а вот время приготовления да еще "Соль эту можно посвятить в Великий День ПАСХИ …" вызывает массу вопросов.
Я не зануда, просто на Пасху читают молитвы на благословение вкушения мяса, яиц, молочных продуктов. ВСЕ!!! Никакой соли, а тем более как написано "посвятить".
Да потом еще дома и квартиры "чистят", "намаливают".
Готовьте в любое время года и будет вам счастье.
29 июня 2021 года olga alekseeva 2018 #
17 августа 2021 года Рафаэлла-2015 #
29 июня 2021 года otrava80 #
Спасибо за рецепт и информацию
3 мая 2021 года nattela v #
[+5]29 мая 2016 года korolina #
Здорово!
11 мая 2016 года топиарий #
[+5]26 апреля 2016 года cdn #
28 апреля 2016 года Аня Трям #
28 апреля 2016 года cdn #
10 декабря 2015 года Enelli #
5 августа 2015 года Viktulia #
5 августа 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 апреля 2015 года Nastena_carrot #
.. покупает и все. я незнаючи использовала эту соль (живём с родителями, свекровь была в отъезде, а я "на хозяйстве"), так она была в бешенстве, когда увидела что заветной пачки и след простыл... теперь я понимаю почему.
почитала Ваш рецепт и статью. теперь могу и свекровь научить! спасибо Вам большое!
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Тамара-кошмара #
Я даже не представляла, как сделать четверговую соль! Хотя очень она мне в детстве нравилась, такую соль делала моя бабушка. Теперь и я попробую.
Четверговая соль - это один из настоящих рецептов русской национальной кухни. Такого больше нигде не готовят. Читала об этой соли целую статью, а вот рецепта авторы статьи не удосужились написать.
Поэтому, огромное спасибо и за рецепт, и за прекрасное оформление.
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
8 февраля 2015 года lebedewa alena2016 #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 января 2015 года Иулия Михайлова #
12 апреля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Selin01 #
Спасибо.
28 июля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Ирина Стороженко #
10 июня 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
17 июня 2014 года Ирина Стороженко #
29 мая 2014 года оля qwe #
- в чистый четверг перед восходом солнца
- каждый член семьи должен положить по жмене на сковородку
- делать ее надо на открытом огне, мы делаем на плите
- когда она жарится ее намаливают
- четверговую соль не выносят с дома где она делалась!!!!, это оберег для дома и для семьи которая живет в этом доме
- ей можно чистить пространство, добавлять в пищу, всем приходящим в дом, а особенно любимой свекрови ))
29 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 октября 2014 года Валерия Насыпова #
10 декабря 2015 года Enelli #
25 мая 2014 года romashka_stv #
26 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
6 мая 2014 года Nika #
8 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 мая 2014 года Nika #
9 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года Enelli #
11 декабря 2015 года Nika #
11 декабря 2015 года Enelli #
11 декабря 2015 года Nika #
11 декабря 2015 года Enelli #
24 апреля 2014 года Wera13 #
25 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года Natashacyprus #
24 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года Natashacyprus #
24 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: