Рецепт этого кулича я нашла еще 2 года назад на другом сайте. Елене Калининой он достался от бабушки. Скажу вам, что вкуснее этих куличей я еще не ела! И совершенно не сложно, и минимум продуктов... Кулич не крошится, мякиш нежный и воздушный, как у булочки, долго не черствеют и главное - куличи получаются всегда и у всех (даже моя подруга, которая совершенно не умеет печь, испекла шикарные куличики...). С разрешения Леночки я решила поделиться с вами этим прекрасным рецептом, но на половину ингредиентов.
- 23 апреля 2014, 10:47
- 40318
Пасхальный кулич от Елены Калининой
Ингредиенты для «Пасхальный кулич от Елены Калининой»:
- Молоко (кипяченого домашнего) — 750 мл
- Сахар (0,5 кг; для глазури - 1 стак.)
- Масло сливочное (самой большой жирности) — 125 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 3 шт
- Дрожжи (Только свежие!) — 25 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Изюм — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (все зависит от муки. Может понадобиться 1.5-2 кг муки) — 1.5 кг
- Желатин (быстрорастворимый; Для глазури) — 1 ч. л.
- Вода (для глазури - 6 ст.л.; для опары - 0,5 стак. (теплая кипяченая))
- Крахмал (для изюма) — 2 ст. л.
- Соль (щепотка; для теста)
- Масло растительное (для рук и стола, для смазки форм) — 6 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8132.3 ккал |
белки
209.3 г |
жиры
230.3 г |
углеводы
1329.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.4 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 8 г |
углеводы 46.3 г |
Рецепт «Пасхальный кулич от Елены Калининой»:
-
Дрожжи раскрошить и залить 0.5 стакана теплой кипяченой воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
-
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть через сито.
-
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
-
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. И в теплое место для подхода.
Вот опара уже подошла. -
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
-
Нам понадобится 3 яйца.
-
Яйца растереть с сахаром, ванилином, солью.
-
К яичной смеси добавить мягкое сливочное масло, хорошо размешать.
-
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
-
И изюм.
-
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать! Руки и стол смазать растительным маслом и хорошо вымешивать (выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте. -
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода тесто еще раз вымесить.
-
Формы для куличей смазать растительным маслом. Тесто в них выкладывать на 1/3 часть объема.
Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (зависит от размера формы) при 200 градусах, затем еще 10 минут при 180 градусах. -
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком, через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
-
Горячими смазать глазурью и украсить по усмотрению.
У меня получилась проблема... У меня не хватило яиц для глазури. Но не беда! У нас же есть интернет! Я поискала и нашла отличную глазурь, которая не крошится.
1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.
1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до растворения сахара. В полученный сироп добавить набухший желатин и хорошо перемешать до растворения желатина. Затем взбить миксером до белизны около 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния.
Дальше я сделала так: глазурь разделила на 2 части и в одну часть добавила 2 чайные ложки какао. Хорошо перемешала. Можно сделать несколько цветов с помощью куркумы, свекольного сока и морковного сока.
Затем с помощью кисточки покрыла кулич белой глазурью. Сверху накапала немного коричневой глазурью и сделала разводы зубочисткой. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше покрытия куличей, то вы можете добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать. -
Вот такая коса у меня получилась.
-
Вообще, у меня получилось 10 куличиков и 2 косы. Просто одна коса не дожила до глазури и фотосессии...
-
Вот уже застывшая глазурь.
-
Вот кулич в разрезе. Он не крошится!
-
А это разлом косы.
Угощайтесь на здоровье! Это очень вкусно и очень нежно...
Комментарии и отзывы
16 апреля 2018 года caramel77 #
17 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года terry-68 #
18 апреля 2018 года caramel77 #
29 марта 2017 года nata lat #
29 марта 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
Бумажные формочки- среднего размера. Косы- большие. На тот момент у меня была маленькая духовка- на 28 литров, которая в микроволновке. В нее влезало ограниченное количество куличей и чтобы долго не мучаться, я пекла по такому сценарию.
21 мая 2016 года Жменька ИИ #
21 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
Моя подруга вот например, кроме куличей на сметане других не признает, а наоборот не люблю такие куличи. Для меня тесто тяжеловато. Так что вкусы у всех разные.
Насчет глазури не понимаю. У меня за несколько лет, только один раз не получилось, когда я взяла желатин низкого качества. Но на нем у меня и заливное не застыло, что тут удивляться.
А так всегда получается. И практически все село, в котором я живу, уже перешло на эту замечательную глазурь. Так что я не понимаю, что у тебя могло не получиться.
21 мая 2016 года Жменька ИИ #
21 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
И сделай просто так. Я этой глазурью покрываю булочки, кексы, сладкие пироги и даже вафли и блины.
Короче, вот я эту глазурь выставляла отдельным рецептом, там уже 7 отчетов есть: https://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/
Здесь Ирушенька советует брать быстрорастворимый желатин марки Нааs и Dr.Oetker.
А у одного поваренка даже на обычном желатине получилось.
Хотя есть и те, кого подвел желатин.
В общем, ты загляни, на отчеты глянешь.
21 мая 2016 года Жменька ИИ #
21 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
2 мая 2016 года Navely #
3 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
То, что крошился. Возможно ты его таки не домесила. Или мука просто другая..
28 апреля 2016 года Navely #
28 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
Сначала опара бродит с заваренной молоком мукой, а потом, когда как на оладьи. Только тогда она полностью готова. Я могу сказать, что сам процесс от приготовления дрожжевой смеси до окончания выпечки недолгий. Я начинаю в 9 утра и заканчиваю печь к 6 вечера( но только из-за того, что у меня маленькая духовка и в нее входит только 4 куличика. Поэтому у меня несколько заходов.)
28 апреля 2016 года Navely #
28 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
А я куличи пеку в субботу и яйца тоже делаю в субботу.
28 апреля 2016 года Navely #
28 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Navely #
28 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Пеле #
В моей семье любят влажное тесто, никак не могу подобрать рецепт.
27 апреля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Светусенька #
20 марта 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года нелюблюготовить #
19 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Irena Danylyshyn #
18 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года нелюблюготовить #
13 апреля 2015 года Татьяна П-Т #
13 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2015 года Татьяна П-Т #
13 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я рада, что вам все равно понравились куличики.
11 апреля 2015 года ЦАПЛИНА ОЛЕСЯ #
11 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
10 апреля 2015 года Venera007 #
11 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года irene Dieudonne #
11 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
4 апреля 2015 года c cheburashka2014 #
11 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года joop7 #
24 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года Sugar #
24 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года pupsik27 #
24 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
24 апреля 2014 года asesia2007 #
24 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года chudo #
24 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
23 апреля 2014 года LadyOnline #
24 апреля 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: