Хочу познакомить вас с удивительно простым и быстрым в приготовлении пасхальным австрийским хлебом. Перепробовав в своё время огромное количество пасхальной выпечки, которая, к сожалению, редко у меня получается, я не стала покупать в этом году пасху в магазине, а остановила свой взгляд на австрийской варианте, к которому было прикреплено более 70 фото от немецких пользователей. Решила и я рискнуть! Тем более, что тесто могла месить и хлебопечка, а времени у меня было катастрофически в обрез, чтобы изобразить более-менее что-либо "путное". В результате пришлось печь хлеб дважды, потому что очень интересным получился и вкус и не трудоёмким процесс готовки. Может, кого-нибудь выручит этот вариант в наш быстрый скоростной век...
- 24 апреля 2014, 23:30
- 2891
Австрийский пасхальный хлеб
Ингредиенты для «Австрийский пасхальный хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (7 г) — 1 пач.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (или пекарский маргарин) — 60 г
- Сахар (если есть - коричневый) — 60 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Эссенция (ромовая : 1 бутылочка приблизительно 5 мл ИЛИ 1 ст.л. рома/коньяка) — 1/2 бут.
- Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2699.4 ккал |
белки
72.3 г |
жиры
69.4 г |
углеводы
451.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.3 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 44.7 г |
Рецепт «Австрийский пасхальный хлеб»:
-
Молоко подогреть до тёплого состояния, вылить в ведёрко хлебопечки, растворить в нём дрожжи,
-
Добавить соль и сахар (здесь - "мелкий сахар от "Мистраль")
-
Добавить яйца и цедру (я использовала готовую апельсиновую)
-
Добавить мягкое масло (или пекарский маргарин) небольшими хлопьями, просеянную муку и сверху - полбутылочки ромовой эссенции (это всего лишь 6-7 капель).
-
Поставить хлебопечку на режим "Тесто" (1,5 часа). Вот такой "пушистик" получается!
-
Духовку в это время поставить на разогрев 180*С.
Тесто обмять и разделить на 3 части -
Каждую часть крутим руками в жгут. Тесто очень эластичное и поддатливое, не рвётся и равномерно быстро формуется...
-
Противень застелить бумагой для выпечки и на нём сразу же формуем венок или косу
-
Первый вариант у меня был - венок
-
Для ритуального хлеба нужны отверстия для яиц (кол-во - на ваше усмотрение, но думаю, что это зависит от количества членов семьи). Я вставила огнеупорные стаканчики (мне так было быстрее), но можно использовать рулончики из-под бумажных салфеток, разрезанные на кольца и обёрнутые плотно со всех сторон алюминиевой пищевой фольгой.
Оставить в готовом виде минут на 10. -
Через 35-40 мин. вот такой красавец получается!
Верх ничем не смазывала. -
Это второй вариант. Пекла в виде косы, поскольку венок настолько соблазнял, что был съеден до воскресного завтрака...
ПыСы. Сорри за разное качество фотографий (готовилось всё по-быстрому и фотографировалось скорее по привычке, но я уже похвасталась в ЛС таким простым рецептом, значит, выставляю). -
Здесь отображены разрезы моих обеих попыток выпечки: вверху - венок (остатки), внизу - коса.
Удачно будет гармонировать со всеми составляющими пасхальной корзинки, например, с маслом, творогом, редиской, хреном.
Повторюсь - это пасхальный хлеб, а не сладкая сдоба!
С Праздником! Мира, здоровья, добра, света и добра вашим семьям!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Комментарии и отзывы
14 августа 2014 года Елена Мусулега #
15 августа 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
6 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
6 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
7 мая 2014 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года chudo #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года мария ольховская #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
27 апреля 2014 года мария ольховская #
25 апреля 2014 года Марина Мармеладинка #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Arin4ic #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Arin4ic #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года avani #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Можно заменить 1 ст.л. рома
25 апреля 2014 года mtata #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Кстати, дрожжи тоже стоят в пач.
26 апреля 2014 года mtata #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Первушина Елена #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Арина А #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года fish803 #
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 апреля 2014 года ПантерРрочка #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года olia999 #
п.с. А от чего не на конкурс?
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2014 года olia999 #
Мне очень нравятся!
п.с. А от чего не пользуетесь? Попробуй, авось понравится готовить в ней
26 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Ольчик40 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года skyfuntik #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Можно посыпать сахарной пудрой - будет сладкий вариант, можно исп-ть вместо хлеба - к завтраку...
25 апреля 2014 года skyfuntik #
25 апреля 2014 года гурман1410 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Navely #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Алла 1976 #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года IrikF #
25 апреля 2014 года barska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: