Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!! Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
- 25 апреля 2014, 9:41
- 115721
Армянский хлеб "Матнакаш"
Ингредиенты для «Армянский хлеб "Матнакаш"»:
- Мука пшеничная / Мука (Макфа) — 550 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 12 г
- Сахар — 20 г
- Дрожжи (Активные Саф-левюр) — 10 г
- Вода — 400 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2374.3 ккал |
белки
56.9 г |
жиры
47.2 г |
углеводы
437.5 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.9 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 40.9 г |
Рецепт «Армянский хлеб "Матнакаш"»:
-
Вот такие продукты нам понадобятся:
-
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
-
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
-
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
-
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
-
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
-
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало! -
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
-
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
-
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
-
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
-
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться: -
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
Комментарии и отзывы
15 марта nadinhike #
P.S. Воды даю чуть меньше
16 октября 2023 года Сивцова Наталья #
Хлеб получился ароматным, со звонкой корочкой и дырчатым и нежным мякишем спасибо большое за рецепт и комментарии к нему
10 сентября 2023 года nelliundco #
9 июля 2023 года Kosareva Liudmila #
2 октября 2021 года asesia2007 #
14 марта 2021 года BelleBelle #
Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.
Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.
На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.
Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.
В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий?... На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)
14 марта 2021 года BelleBelle #
Елки-метелки...
2 декабря 2020 года MineyKa #
Спасибо!
29 июня 2020 года Сурик #
2 апреля 2020 года топиарий #
23 марта 2020 года Люда-Людмила #
10 сентября 2019 года inulia68 #
9 сентября 2019 года fialkaXY #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
15 мая 2019 года Михеева76 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Михеева76 #
16 мая 2019 года Лиса Петровна #
15 мая 2019 года lina0710 #
16 мая 2019 года wise1288 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
Но я, прочитав все комментарии, сразу уменьшила количество воды до 350 мл и в процессе замешивания теста ( в хлебопечке) добавляла немного муки.
Так что корректировку пришлось делать и мне.
25 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
3 февраля 2019 года ele kazanko #
24 января 2019 года lesechkamoja #
27 декабря 2018 года venerahot #
19 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
комплименты за терпение и смелость!!!!!
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года mzaharka #
21 ноября 2018 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
3 августа 2018 года lyudmia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: