• 27 апреля 2014, 1:16
  • 5718

Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»

Рецепт: Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»

Очень лёгкий, почти невесомый, не приторный и вкусный десерт. Вдохновилась рецептом мусса Марины Мармеладинки, за что ей большое спасибо.

Категория: Десерты Другие десерты Муссы

Ингредиенты для «Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1143 ккал
белки
36.3 г
жиры
11.7 г
углеводы
231.7 г
100 г блюда
ккал
80.5 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»»:

  • Этот десерт я готовила дважды. Один раз в прослойку желе выкладывала клубнику из компота. И этот вариант готовила в неразъёмной форме, а потом переворачивала на тарелку. Этот вариант изображен на главной фотографии. Но его тяжело было извлечь из формы, что он даже немного подтаял из-за моих стараний, потому что в горячей воде немного передержала. Поэтому в следующий раз я решила его сделать в разъёмной форме. Пошаговые фото сделаны по второму варианту. Там в прослойку желе я выложила бананы, и получилось не менее вкусно. Но так как второй вариант я делала, чтобы взять с собой в гости, а там не было возможности устраивать фотосессии, поэтому фото в разрезе выставлено с первого варианта. Итак, теперь приступим к описанию процесса.
    1. Начинать готовить будем с молочного слоя. Для этого измельчите один банан блэндером прямо в молоке.

  • 2. Засыпьте пачку желатина (10 г) в молочную смесь, и дайте настояться 10 минут. Сразу оговорюсь, что для этого десерта я советую использовать хороший желатин. Для себя я выбрала желатин фирмы Dr. Oetker. Вы можете использовать и другой проверенный хороший желатин. Пропорции жидкости и желатина я брала по указанному на пачке: 10 г желатина на 0,5 л жидкости. Вы берите в той пропорции, которая указана у вас на пачке. (Молока берем 0,4 л, потому что туда добавляем ещё и банан для вкуса и сладости).
    3. Потом поставьте молоко на огонь и помешивайте, пока желатин полностью не растворится в молоке, но не доводите до кипения.
    4. После этого поставьте кастрюльку с молоком в миску с холодной водой и охладите.
    5. А в это время вы можете засыпать 20 г желатина в компот и оставить на 10 минут. Компот должен быть концентрированным, с насыщенным вкусом, потому что в желе и суфле, вкус немного теряется. Поэтому, если вы используете консервированный компот, не разводите его. Если он не достаточно сладкий, немного добавьте сахара. Если будете варить свежий, то возьмите больше фруктов, чем обычно. Для этого десерта можно использовать ещё и персиковый или абрикосовый компот, то есть тот, который хорошо будет сочетаться с молоком. То есть более кислые компоты, как вишневый или смородиновый, не подойдут.
    6. Компот также прогрейте до растворения желатина и поставьте охлаждаться.

  • Когда молочная смесь начнет приобретать киселеобразную консистенцию, я постаралась показать её на фотографии, самое время приступить к взбиванию.

  • 7. Взбивайте миксером вначале на небольшой скорости, потом можете перейти на среднюю, пока масса не увеличится в 2-2,5 раза. Мне понадобилось где-то 10 минут. Видите по кастрюльке, как масса увеличилась.
    8. Переложите взбитую массу сразу в форму и разровняйте, потому что она быстро схватывается, и поставьте в холодильник для застывания на 20-30 минут.

  • 9. Когда первый слой застынет, выложите второй слой (половину компота с желатином), а сверху банан, порезанный тоненькими кружочками или фрукты с компота. И опять поставьте в холодильник для застывания на 30 минут.

  • 10. Когда второй слой застынет, вторая половина компота, которая не в холодильнике, тоже должна приобрести киселеобразную консистенцию. Взбейте её миксером, как и молочную массу, до увеличения в объёме в 2-2,5 раза. Она заметно посветлеет, на фотографии видно, как по цвету она отличается от желейного слоя. И выложите её в форму.
    11. Поставьте десерт в холодильник до полного застывания ещё где-то на час.

  • 12. Перед подачей на стол, проведите ножом по стенке формы, чтобы отделить наш десерт. Снимите кольцо и прямо с основой формы поставьте торт-суфле на блюдо или поднос. Сверху потрите шоколад для украшения.

  • И наслаждайтесь нежнейшим десертом.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»
Рецепт: Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»

Очень лёгкий, почти невесомый, не приторный и вкусный десерт. Вдохновилась рецептом мусса Марины Мармеладинки, за что ей большое спасибо.

Ингредиенты для «Торт-суфле «Молочно-фруктовое облако»»:

Комментарии и отзывы

У меня ничего не вышло((( Делала все по рецепту, но молочная смесь и компотная не загустевают Грешу на желатин, хоть я и сделала меньше указанных порций. На 200 г каждой смеси взяла по 7,5 г желатина. Не загустевает. Потом еще по второму кругу нагревала и добавляла по 7,5 г . Все равно вода-водой. Поставила в холодильник по отдельности. Посмотрим, что будет, но мне уже не нравится. Не мое это желатиновые массы.
Так у вас массы еще до взбивания не загустели? Потому что важно начинать взбивать, когда они уже немного схватились, как я описывала в рецепте. Может, долго загустевают, потому что сейчас жарко? А может и желатин виноват. Жаль, если не получится.
Да, до взбивания. Они ни капельки не схватились. Ждала, потом так взбила, но без толку. Зато в холодильнике все застыло. Жаль, что не взбитое, а так вкусно. Вместо компота я взяла клубнику в своем соку, а в молочную смесь добавила клубнички. Муж почти все съел
Хорошо, что продукты не пропали. Надо было просто немного больше подождать, поставить в холодильник, чтобы немного схватилось. Но ничего, это тоже опыт, который может пригодиться. Успехов вам!
А вместо компота можно использовать сок?
Конечно, можно. Правда, суфле я из сока не готовила, а желе готовила. Если соблюсти технологию, думаю, всё получится. Успехов вам!
Спасибо!
Десерт сегодня попробовала на семейном обеде, очень нежный и несложный приготовлении, вот только сладкоежкам советую добавить сахар или использовать сладки крем при подаче. А вообще очень волновалась, ну не складываются у меня отношения с желатином, а тут все, как по маслу, масса однородная, крепкая, встала почти сразу ))) Обязательно попробую снова, только теперь молоко заменю талым мороженым . Большое спасибо за вдохновение и положительный опыт )))
Спасибо вам за комментарий. Я очень рада, что вы доверились моему рецепту, приготовили, и у вас все получилось. Я сама очень люблю желе всякие, и сначала и у меня не всегда с желатином хорошо отношения складывались , но методом проб-ошибок, а также советам на этом сайте, потихоньку учусь и делюсь своим опытом с другими. Насчет сахара, это правда. Сам желатин сладость крадёт, но суфле наоборот, как мне показалось, более сладкое получается. Поэтому, действительно, каждый подбирает под свой вкус. А насчет мороженного в этом суфле будьте осторожны. Я как-то для сладости в молоко добавила пачку мороженного для этого десерта, так у меня не взбилось в суфле масса, получилось просто молочное желе. А вот когда добавляла в молоко сгущенное молоко, тогда вкусно получалось, и взбивалось хорошо. Так что пробуйте. И извините, что поздно отвечаю, большая загрузка в этом месяце была. Желаю вам больших кулинарных успехов и множество положительных эмоций .
ах,как вкусно
Танечка, спасибо и за твою оценку, и за твою поддержку и за твой отзыв!
а суфле похоже на суфле, скажем, из сливок или сметаны .и.т.д.?
Суфле из сливок и сметаны более мягкое засчет жирности. А это суфле более воздушное, совсем не жирное, достаточно хорошо держит форму. Может быть больше похоже на белковое суфле, но всё же другое. Попробуйте, и сможете сравнить. На самом деле, хоть я и много написала, его совсем несложно готовить. Можете приготовить вначале не торт, а только суфле из молока или из компота, и решить, нравится вам такое или нет. Мне очень нравится!
Разрезик - великолепный!
Да,вкусный тортик
Я не поняла про компот: его самой варить или в магазине покупать?
Можно самому сварить. Можно купить готовый, ну тогда не компот, потому что, мне кажется, не продают его в чистом виде, а консервированные фрукты. И слить с них сироп. У меня был домашний консервированный компот с клубникой.
это должно быть нереально вкусно!! обожаю желе во всех видах.рецепт выложен грамотно и очень подробно! какая же Вы молодец!! утащила в кк))))
Спасибо! Готовьте на здоровье.
Очень вкусно, такое мы любим!
Спасибо! Я тоже такое люблю.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки