• 28 апреля 2014, 0:10
  • 16707

Старинная русская ватрушка

Рецепт: Старинная русская ватрушка

Рискнула дать такое название, потому что рецепт мне рассказала одна знакомая, а она его узнала от своей бабушки, которая жила в деревне в Ярославской области. Раньше, когда пшеничная мука использовалась чаще для праздничной или сдобной выпечки, много пекли из ржаной муки. Рецепт без точных пропорций, поэтому указываю только для того что бы можно было сориентироваться.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старинная русская ватрушка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2575.3 ккал
белки
133.1 г
жиры
74.5 г
углеводы
341.2 г
100 г блюда
ккал
204.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
5.9 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Старинная русская ватрушка»:

  • Мука у меня была такая. Муку цельносмолотую добавила примерно 1/4 от всего количества. Знаю, что раньше (лет 30 назад) муку, из которой пекли ржаные ватрушки и блины привозили из деревни, и та, которую сейчас можно купить в магазине отличается от деревенской.

  • Крупное яйцо, стакан сметаны (если нет деревенской берите 20-25% из магазина) смешать, добавить соль, сахар, понемногу добавлять муку, пока тесто жидкое добавить соду, гашеную уксусом. Затем прибавлять муку и вымешивать тесто. Тесто должно быть немного липкое и пластичное.

  • Оставить тесто "отдохнуть". В это время творог растереть с сахаром и солью, добавить яйцо и тщательно ещё раз растереть. Опять же, если нет деревенского творога можно купить в магазине, но с большим % жира.

  • Сковороду с толстым дном смазать маслом ( у меня подсолнечное) Тесто прямо на сковороде разровнять, сделать бортики. Сверху - творог, на творог- 3-4 ст. л. сметаны. И! Совсем чуть-чуть - щепотку, две -по поверхности ватрушки посыпать содой

  • Поставить в русскую печку. Для тех, у кого она есть. У меня-духовка. ))) Время выпекания зависит от духовки, поэтому не буду указывать ни время, ни температуру. на фото немного кажется подгоревшей, на самом деле более коричневая корочка. Ватрушке дать немного остыть в сковороде, что бы творог немного затвердел, затем - на деревянную доску.

  • Вот такая ватрушка в разрезе. Пекла первый раз и сразу выставляю на сайт. Жду откликов и советов, возможно кто-то знает ещё какие-нибудь старинные русские рецепты ржаных ватрушек, а ещё ищу рецепт ржаных блинов с творогом, которые пекли раньше в Сибири. Может кто знает?



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старинная русская ватрушка
Рецепт: Старинная русская ватрушка

Рискнула дать такое название, потому что рецепт мне рассказала одна знакомая, а она его узнала от своей бабушки, которая жила в деревне в Ярославской области. Раньше, когда пшеничная мука использовалась чаще для праздничной или сдобной выпечки, много пекли из ржаной муки. Рецепт без точных пропорций, поэтому указываю только для того что бы можно было сориентироваться.

Ингредиенты для «Старинная русская ватрушка»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
Я сама из Ярославской области, потому мне очень интересно было почитать Ваш рецепт! Спасибо!
Только я не совсем поняла, зачем сверху посыпать содой? Для румяности?
Спасибо за отзыв. Да сода сверху именно для румяности!
интересное сочетание
Да, вкус интересный, а если в одну руку кусок ватрушки , а в другую кружечку молока- то ваще улёт!!!
Замечательная ватрушка
Спасибо!
Целая ватруШЕНЦИЯ да с ржаной мукой, класс
Ага! И вкууусная!
Интересная ватрушка!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки