Утиная ножка, томленая в соусе-маринаде из красного вина, апельсинового сока и соевого соуса с ароматными специями и травами, с пряной ароматной подливой на основе указанного маринада с нотками красной смородины. Вкусное и красивое блюдо для уютного домашнего ужина или праздничного приема гостей.
- 29 апреля 2014, 23:25
- 13254
Томленая утиная ножка с ароматной подливкой
Ингредиенты для «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
- Утка (ножки) — 2 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Вино красное полусухое (сухое) — 150 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Апельсин — 2 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Смородина красная — 1 стак.
- Розмарин — 1 горст.
- Тимьян — 1 горст.
- Корица (палочка) — 1 шт
- Бадьян (звездочки) — 2 шт
- Имбирь (корень 1 см) — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Перец черный (и соль по вкусу)
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
- Батат — 2 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14309.1 ккал |
белки
580.2 г |
жиры
1169.3 г |
углеводы
389.1 г |
Порции | |||
ккал 7154.6 ккал |
белки 290.1 г |
жиры 584.7 г |
углеводы 194.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.6 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 20 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:
-
Подготовить продукты. Утиные ножки вымыть и обсушить.
-
Для маринада смешать в жаропрочной форме вино, соевый соус, оливковое масло и сок одного апельсина. Ввести мед и хорошо распустить его в жидкости, чтобы он не оседал на дно.
-
Добавить специи, черный перец, раздавленные зубчики чеснока и ароматные травы.
-
Разогреть духовку до 160С. Утиные ножки натереть солью и перцем, выложить в форму с маринадом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа томиться.
-
В это время приготовить гарнир. Для утки подходит множество гарниров. Например, сюда хорошо подойдут печеные яблоки с медом, которые будут сочетаться с корицей, или картофельно-фенхелевое пюре, которое будет гармонировать с апельсиновыми нотками, или тушеная красная капуста с брусникой, которая замечательно сочетается с уткой, или же простая классика - запеченный картофель, например с розмарином и чесноком.
*В этот раз я делаю крокеты из сладкого картофеля - батата. Очищенный батат отварить около 10 минут после закипания до мягкости. Пюрировать вместе с цедрой апельсина и кусочком имбиря (1см). Заправить солью и перцем по вкусу. -
Добавить к пюре панировочные сухари, сформировать аккуратные шарики/палочки/брусо чки, обвалять в сухарях и обжарить на утином жире либо сливочном масле до румяности. Сохранять теплыми.
-
Для ягодного соуса-подливы протереть красную смородину через сито, чтобы отделить сок.
-
Спустя 1,5 часа, которые утка провела в духовке, снять с формы фольгу и подрумянить ножки под грилем до появления золотистой корочки. Ножки переложить на теплую тарелку, сохранять теплыми. Жидкость, оставшуюся в форме, процедить и слить в отдельную емкость, дать отстояться. Спустя некоторое время мясной сок осядет на дно, а жир соберется на поверхности. Этот жир нужно снять. Существуют специальные емкости-разделители для этих целей, но можно обойтись и просто ложкой.
-
Смешать оставшийся ароматный мясной сок без жира с соком красной смородины (по желанию развести с сахаром). В сотейнике обжарить на ложке сливочного масла 2 ложки муки и влить полученную жидкость. Проварить, помешивая, 2-3 минуты до загустения. Выправить на соль и перец по своему вкусу. Таким образом получается мясная, густая ароматная подлива к утке.
* По такому же принципу готовятся подливы и к другим мясным блюдам, сцеженный мясной сок при этом можно ничем не разбавлять, но добавляя в него соки разных фруктов или ягод, можно получать разные оттенки вкуса. -
Для подачи нарезать апельсин на кружочки и обжарить их на гриле. Выложить кружки апельсинов на сервировочное блюдо, поверх выложить утиную ножку, полить соусом и украсить веточкой розмарина и красной смородины. Гарнировать картофельными крокетами. Вкусное, ароматное и нарядное блюдо готово!
Комментарии и отзывы
14 сентября 2015 года nikaleoni #
Мужу понравилось и даже очень
Всем рекомендую рецепт
1 мая 2014 года para_gn0m0v #
30 апреля 2014 года Шахзода #
30 апреля 2014 года гурман1410 #
30 апреля 2014 года мисс #
30 апреля 2014 года veronika1910 #
30 апреля 2014 года Gerardina #
30 апреля 2014 года quesomano # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года солопова #
29 апреля 2014 года ПантерРрочка #
29 апреля 2014 года Оливка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: