• 29 апреля 2014, 23:25
  • 13254

Томленая утиная ножка с ароматной подливкой

Рецепт: Томленая утиная ножка с ароматной подливкой

Утиная ножка, томленая в соусе-маринаде из красного вина, апельсинового сока и соевого соуса с ароматными специями и травами, с пряной ароматной подливой на основе указанного маринада с нотками красной смородины. Вкусное и красивое блюдо для уютного домашнего ужина или праздничного приема гостей.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Ингредиенты для «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14309.1 ккал
белки
580.2 г
жиры
1169.3 г
углеводы
389.1 г
Порции
ккал
7154.6 ккал
белки
290.1 г
жиры
584.7 г
углеводы
194.6 г
100 г блюда
ккал
244.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
20 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:

  • Подготовить продукты. Утиные ножки вымыть и обсушить.

  • Для маринада смешать в жаропрочной форме вино, соевый соус, оливковое масло и сок одного апельсина. Ввести мед и хорошо распустить его в жидкости, чтобы он не оседал на дно.

  • Добавить специи, черный перец, раздавленные зубчики чеснока и ароматные травы.

  • Разогреть духовку до 160С. Утиные ножки натереть солью и перцем, выложить в форму с маринадом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа томиться.

  • В это время приготовить гарнир. Для утки подходит множество гарниров. Например, сюда хорошо подойдут печеные яблоки с медом, которые будут сочетаться с корицей, или картофельно-фенхелевое пюре, которое будет гармонировать с апельсиновыми нотками, или тушеная красная капуста с брусникой, которая замечательно сочетается с уткой, или же простая классика - запеченный картофель, например с розмарином и чесноком.
    *В этот раз я делаю крокеты из сладкого картофеля - батата. Очищенный батат отварить около 10 минут после закипания до мягкости. Пюрировать вместе с цедрой апельсина и кусочком имбиря (1см). Заправить солью и перцем по вкусу.

  • Добавить к пюре панировочные сухари, сформировать аккуратные шарики/палочки/брусо чки, обвалять в сухарях и обжарить на утином жире либо сливочном масле до румяности. Сохранять теплыми.

  • Для ягодного соуса-подливы протереть красную смородину через сито, чтобы отделить сок.

  • Спустя 1,5 часа, которые утка провела в духовке, снять с формы фольгу и подрумянить ножки под грилем до появления золотистой корочки. Ножки переложить на теплую тарелку, сохранять теплыми. Жидкость, оставшуюся в форме, процедить и слить в отдельную емкость, дать отстояться. Спустя некоторое время мясной сок осядет на дно, а жир соберется на поверхности. Этот жир нужно снять. Существуют специальные емкости-разделители для этих целей, но можно обойтись и просто ложкой.

  • Смешать оставшийся ароматный мясной сок без жира с соком красной смородины (по желанию развести с сахаром). В сотейнике обжарить на ложке сливочного масла 2 ложки муки и влить полученную жидкость. Проварить, помешивая, 2-3 минуты до загустения. Выправить на соль и перец по своему вкусу. Таким образом получается мясная, густая ароматная подлива к утке.
    * По такому же принципу готовятся подливы и к другим мясным блюдам, сцеженный мясной сок при этом можно ничем не разбавлять, но добавляя в него соки разных фруктов или ягод, можно получать разные оттенки вкуса.

  • Для подачи нарезать апельсин на кружочки и обжарить их на гриле. Выложить кружки апельсинов на сервировочное блюдо, поверх выложить утиную ножку, полить соусом и украсить веточкой розмарина и красной смородины. Гарнировать картофельными крокетами. Вкусное, ароматное и нарядное блюдо готово!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томленая утиная ножка с ароматной подливкой
Рецепт: Томленая утиная ножка с ароматной подливкой

Утиная ножка, томленая в соусе-маринаде из красного вина, апельсинового сока и соевого соуса с ароматными специями и травами, с пряной ароматной подливой на основе указанного маринада с нотками красной смородины. Вкусное и красивое блюдо для уютного домашнего ужина или праздничного приема гостей.

Ингредиенты для «Томленая утиная ножка с ароматной подливкой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Утиные ножки получились вкусняшки хотя не доставало многих специй набросала какие были под рукой вместо апельсина выжила сок лайма тоже шикарно
Мужу понравилось и даже очень
Всем рекомендую рецепт
Как вкусно написано!
ножка получилась на славу!
несомненно очень вкусно
Хорошее блюдо
У нас как раз продаются именно ножки, забираю в КК. А вот батат ни разу не видела. А можно хотя бы примерно описать, на что его вкус похож?
хм.. сложно сказать на что батат похож. Некоторые говорят на банан с ореховым ароматом, а некоторые сравнивают его с перемерзшей картошкой . Ну он в самом деле сладковатый. Это такой сладкий картофель, только он мягче. По мне так - что-то среднее между картошкой, тыквой и каштаном ( "объяснила" называется ). В общем его надо попробовать, чтобы понять на что он вам именно похож. А вообще можете не заморачиваться, благо к утке существует множество других прекрасных гарниров. А батат попробуйте при случае
Утка-это очень жирное мясо.Ножки,которые недавно появились на рынке отдельно от утки готовлю,как и во студенчестве,40 лет назад:в кастрюлю кладем ножки утиные,обжариваем слегка в собственном жиру,добавляем пополам капусты кислой и капусты свежей,можно луковицу порезать,и тушим это все часика полтора.Если добавить лавровый лист-будет еще интереснее!Очень вкусно,утка не жесткая,капуста нежирная-одно удовольствие!
Ресторанная подача! Супер!
Класс!!! Попробую !!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки