Балеш - традиционное блюдо национальной татарской кухни. Готовят балеш исключительно по праздникам. Обычно в ожидании балеша томятся все члены семьи. Его подают с пылу-с жару прямо в сковороде, ставят в центре стола, аккуратно ножом срезают верхнюю корочку... А там... томленый картофель с мясом в бульоне... Не терпится узнать рецепт? Добро пожаловать!
- 1 мая 2014, 13:30
- 127828
Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"
Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:
- Картофель (среднего размера) — 14 шт
- Мясо — 1 кг
- Лук репчатый (крупные) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
- Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
- Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
- Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку - по необходимости ) — 100 мл
- Перец черный (в начинку) — по вкусу
- Молоко — 100 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8675.5 ккал |
белки
154.7 г |
жиры
167.7 г |
углеводы
1148 г |
Порции | |||
ккал 867.6 ккал |
белки 15.5 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 114.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 24.7 г |
Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"»:
-
Готовим начинку.
Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
Мясо режем на тонкие кусочки.
Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу. -
Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.
-
Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.
-
Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.
-
Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.
-
Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.
-
Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.
-
Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.
-
Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.
-
Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.
-
Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает... -
Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.
-
Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше - это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.
-
Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!
-
Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.
-
Здесь хорошо видно бульон.
-
Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!
Комментарии и отзывы
24 июля 2021 года joy0773 #
18 февраля 2019 года azam #
19 января 2021 года rapplegroup #
Из мяса можно баранину, говядину и гуся. Более традиционное конечно или баранина или гусь!
24 февраля 2018 года Разиля2 #
14 декабря 2017 года madina35 #
20 ноября 2017 года selinpaw #
28 марта 2017 года Екатерина Сумина #
4 января 2017 года svetproto #
10 февраля 2017 года likki06 #
23 июня 2017 года nagaichik lilek #
Нельзя кушать шарик на крышке-помпушку. Комментатор выше просто не правильно выразилась. У нас это сразу выбрасывалось и пробабушки так же говорили. И у мужа свекровь тоже так делает. Я раньше думала только в нашей семье так. Говорят нельзя. И вообще этот шарик отличает балеш от остальных пирогов курников . А крышку едим с удовольствием. Я из РБ
6 марта 2018 года elpion #
9 декабря 2016 года natasha tzy #
4 декабря 2015 года Роза1109 #
19 февраля 2015 года Murzay #
А минут за 10 до готовности вливаю в отверстие мясной бульон.
Спасибо .
1 января 2015 года Ялорис #
1 января 2015 года Ялорис #
4 мая 2014 года Zhozefina4 #
3 мая 2014 года JasDin #
3 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года JasDin #
3 мая 2014 года Dolphin0210 #
2 мая 2014 года Milosc #
2 мая 2014 года Покусаева Ольга #
2 мая 2014 года para_gn0m0v #
2 мая 2014 года Wera13 #
2 мая 2014 года Олеора #
2 мая 2014 года ElviraL # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Олеора #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: