Почему "Азия плюс", спросите Вы. "Азия" - потому что сегодня мне хочется познакомить Вас с достаточно экзотическим продуктом, который имеет массу имен на разных языках. Научное название этого растения Ipomoea aquatica, в англоязычных странах его зовут Water spinach (водяной шпинат), River spinach (речной шпинат), Morning glory (утренняя краса). Те, кто бывал в Тайланде, наверняка пробовали его под названием phuk bung. А "плюс", потому что рецепт демократичен в выборе исходного продукта: эту зелень можно заменить обычным шпинатом, любой другой "ботвой" или же молодой капустой.
- 3 мая 2014, 10:10
- 5510
Жареная зелень "Азия плюс"
Ингредиенты для «Жареная зелень "Азия плюс"»:
- Шпинат (у меня водяной шпинат, но можно заменить обычным шпинатом, молодой капустой или любой другой зеленью, содержащей не очень много воды) — 1 кг
- Кунжут — 3 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
598.4 ккал |
белки
37.1 г |
жиры
33 г |
углеводы
40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.9 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Жареная зелень "Азия плюс"»:
-
1. Промыть водяной шпинат под проточной водой, удалив поврежденные и желтые листочки.
2. Выложить на ткань и хорошенько просушить, т. к. зелень нам нужна обязательно без воды. В противном случае она будет не жариться, а париться. А это совсем другая история. -
3. Вот так выглядит веточка водяного шпината.
-
4. А здесь листочек крупным планом.
-
5. Когда шпинат просохнет, мелко нашинковать вместе со стеблями. Они не твердые, но придают блюду определенную хрусткость.
-
6. Сразу хочу предупредить: все готовится на большом огне, поэтому самое главное не отвлекаться, заранее поставить рядом все уже подготовленные ингредиенты и без устали перемешивать в процессе жарки. Удобнее использовать сразу 2 лопаточки, т. к. с одной так быстро мешать не получится.
Итак, нагреваем вок с растительным маслом и добавляем семена кунжута. Обжариваем, постоянно помешивая, пока они не приобретут чуть золотистый оттенок. Не пережарьте! А то кунжут будет горьким.
-
7. После добавляем молотый кориандр.
-
8. Перемешиваем и жарим буквально секунд 10.
-
9. Засыпаем заранее нарезанную зелень. Сразу все высыпать не получится, т. к. объем достаточно большой. Поэтому я выкладываю часть и быстро перемешиваю с кунжутом и кориандром. Очень важно, чтобы они равномерно распределились по нарезанной зелени. По мере обжарки (это примерно полминуты) зелень уменьшится в объеме, и можно будет добавить остальное. Не затягивайте с этим, т. к. в противном случае разные порции будут разной степени готовности, а нам это ни к чему. Когда все уже будет на сковороде, стоим и, как проклятые, постоянно все перемешиваем, чтобы зелень обжаривалась равномерно и не пригорала. Помним, что у нас большой огонь!
-
10. Готовность определяем по цвету. Было все ярко зеленое – а стало вот таким. Убавляем огонь, вся влага уже из зелени вышла, поэтому не опасаясь, что получится эффект тушения, закрываем крышкой буквально на 1 минуту. И снимаем с огня.
-
11. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем и оставляем остывать.
-
12. Выкладываем в тарелку и потребляем, как салат.
-
А можно подать и порционно.
Приятного аппетита!
По вкусу блюдо напоминает корейский салат из папоротника и имеет слегка грибной вкус.
Я, конечно, понимаю, что водяной шпинат – продукт экзотический. Но точно так же я делаю и обычную белокочанную капусту. Ингредиенты абсолютно те же, техника приготовления ничем не отличается, вкус блюда в целом сохраняется. Если кто захочет попробовать, то рекомендую капусту нашинковать тонкой соломкой, солить только после готовности и обжаривать недолго, чтобы она сохраняла хрусткость.
Фото из Википедии
Ипоме́я водяна́я, или Водяно́й шпина́т (лат. Ipomoea aquatica) — вид цветковых растений рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Это очень интересное растение, родственник наших обычных вьюнков. В Европе его выращивают ради нежных цветов, а в Азии — ради не менее нежных листьев, используя как овощ, на вкус напоминающий шпинат.
Ипомея водяная родом из тропиков Азии. Это полуводное растение, произрастающее на высотах от 0 до 1500 м над уровнем моря во влажных местах вдоль ручьёв, прудов, рек, а также на рисовых полях.
Широко культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Японию и Корею, тропической Африке, Австралии и на островах Тихого океана, в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке и Соединенных Штатах.
В Китае водяной шпинат является одним из наиболее любимых летних овощей, а в Африке он почему-то считается продуктом, идущим в пищу лишь в пору нужды. Водяной шпинат очень популярен в Таиланде, его можно встретить буквально везде: и в жареном рисе, и в омлете, и в карри. Почти в каждом ресторане в меню обязательно будет стир-фрай из morning glory.
Помимо кулинарии это растение применяется и в медицине. Исследования показали устойчивый эффект понижения уровня сахара в крови от водяного шпината, который препятствует всасыванию глюкозы в кишечнике. Это очень важно для лечения сахарного диабета беременных и предотвращения побочных эффектов у мам и малышей, когда нет возможности прибегнуть к обычным лекарствам.
Вот такая вкусная и полезная зелень!
Комментарии и отзывы
6 июля 2018 года yugai ludmila65 #
6 июля 2018 года Natkati #
6 июля 2018 года yugai ludmila65 #
6 июля 2018 года Begum # (автор рецепта)
6 июля 2018 года yugai ludmila65 #
4 мая 2015 года Lika68 #
5 мая 2015 года Begum # (автор рецепта)
10 мая 2015 года Lika68 #
12 мая 2015 года Begum # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Ма17рина #
7 сентября 2014 года Begum # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Эггра #
31 июля 2014 года Begum # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Изобелла #
7 мая 2014 года pupsik27 #
7 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
4 мая 2014 года Natashacyprus #
5 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 мая 2014 года para_gn0m0v #
4 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 мая 2014 года гурман1410 #
4 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 мая 2014 года АлексЮстас #
4 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 мая 2014 года лялич #
3 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Ирушенька #
3 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 мая 2014 года veronika1910 #
3 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
3 мая 2014 года veronika1910 #
3 мая 2014 года Violl #
3 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
С Востоком все понятно - эта трава на каждом рынке. А в Европе можно посмотреть в азиатских магазинах. Спрашивать morning glory, это название наиболее популярно.
3 мая 2014 года Violl #
3 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
Конечно, вкус отличается, но в целом идея сохраняется. У нас когда не сезон для morning glory, я смело делаю капусту. Необычно выходит, все удивляются.
3 мая 2014 года Violl #
3 мая 2014 года мисс #
3 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
Вы ведь по соседству с Китаем - наверняка у Вас там эта травка тоже есть.
3 мая 2014 года ПантерРрочка #
3 мая 2014 года Begum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: