Итак, дорогие мои поварята, был у нас уже Варшавский кекс, затем Берлинский. Многие из вас познакомились с ними, приготовили и оценили. Спасибо вам за доверие. Сегодня настала очередь Венского кекса. Стоит отметить, что, без сомнения, самая знаменитая сладковкусность Вены – знаменитый венский штрудель: яблочный пирог, который подают как холодным, так и теплым, под сладким соусом. Но и Венский кекс заслуживает самого пристального внимания и уважения. Заходите, приглашаю всех желающих.
- 5 мая 2014, 0:47
- 21205
Венский кекс
Ингредиенты для «Венский кекс»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (свежие) — 35 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Соль (щепотка)
- Сливки (15-20%) — 125 мл
- Изюм (светлый) — 75 г
- Ром — 40 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4970.2 ккал |
белки
111 г |
жиры
205.9 г |
углеводы
656.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.8 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 42.9 г |
Рецепт «Венский кекс»:
-
Подготовить продукты. Яйца и масло надо заранее извлечь из холодильника. Поскольку у меня кекс едят и внучки, я заменила ром на ромовую эссенцию.
Сырые дрожжи можно заменить на сухие. Пропорция примерно 3 к 1. -
Изюм тщательно перебрать, промыть и залить горячей водой минут на 10. Затем откинуть на дуршлаг.
-
Муку просеять в большую миску, сделать углубление и раскрошить туда дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара.
-
Налить теплое молоко и перемешать с небольшим количеством муки. Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.
-
Тем временем растопить масло и взбить его с оставшимся сахаром.
-
Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.
-
Влить сливки и еще раз все взбить в пенистую массу.
-
Добавить стекший изюм, ром или эссенцию и цедру, перемешать. Я взяла цедру апельсина, не потому, что не люблю лимон, очень люблю, но просто в холодильнике лежали 2 половинки выжатого апельсина, сок которого использовала накануне. Но, в классическом Венском кексе используется лимон.
-
Наша опара хорошо подросла и даже уже стала немного опадать, надо срочно пускать ее в дело.
-
Влить яично-масляную смесь в муку с подошедшей опарой и энергично вымесить, желательно деревянной лопаткой.
-
Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузырить.
-
Отличительной особенностью Венского кекса является его малый размер. Из данного количества продуктов полагалось бы испечь 2 кекса в глубоких формах диаметром 12 см, но у меня таких форм нет, вот я и собрала все, что могло хоть как-то подойти.
-
Теста получилось много, остатки пришлось разложить в маленькие формочки.
В крайнем случае можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см. -
Духовку включить на 200*С.
Формы надо заполнить тестом только на 1/3 высоты и дать ему в течение 20-30 минут подойти. -
Выпечь кексы до сухой зубочистки. В зависимости от размера формы это может занять от 30 до 60 минут.
-
Маленькие кексы испеклись за 20 минут.
-
Венский кекс не принято украшать как-то вычурно, его надо просто обильно посыпать сахарной пудрой.
-
Как и маленькие кексики тоже.
Кекс очень пышный, структура легкая, пористая, не влажная. Сам кекс ароматный, не приторный.
Подают Венский кекс, конечно же, к кофе. Можно с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская – единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них.
И вот тут на первый план выступает такое явление, как венская кофейня. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню, как «не дома, но и не на свежем воздухе».
Венские кофейни уже давно стали визитной карточкой столицы Австрии. А в октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия человечества.
Особенная атмосфера в венских кафе - с типичными стульями, столами, газетами и периодическими художественными мероприятиями - это часть кофейной культуры, которая зародилась еще в XVII веке. Отличительной чертой венской кофейни является то, что гость не только заказывает кофе, но и часами сидит за столиком, читая предлагающиеся газеты. Это стало основой возникновения «литературы кофеен».
В венском кафе можно провести целый день, наслаждаясь атмосферой, пробуя превосходные блюда венской кухни и делая интересные наблюдения. Именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами.
Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange) - напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) – охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) – обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка (Mokka).
Конечно, легенда меню венских кофеен - яблочный штрудель
или торт "Sacher"...
Но не только этими десертами ограничивается меню венских кофеен, выбор огромен, на любой вкус!
Венское кафе старо. Очень старо. Но, несмотря на это (или благодаря этому) оно сохраняет живость и разнообразие, и не посетить венского кафе, будучи в Вене, все равно, что и не побывать в ней вовсе!
Добро пожаловать в Вену, единственную и неповторимую, на прекрасный голубой Дунай!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
16 октября 2021 года bejenaru oxana #
16 октября 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 мая 2018 года наталлочка #
14 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому - 1 ч. л. сухих дрожжей = 10 г свежих,
1.5 ч. л. = 15 г свежих,
2 ч. л. = 20 г свежих,
2.5 ч. л. = 25 г свежих.
Пересчет дрожжей разного вида :
10 г прессованных дрожжей = 5 г сухих активных = 3-4 г сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей.
10 июня 2018 года наталлочка #
10 августа 2017 года natalikulishova79 #
Я делала его сегодня скорее как пробу для кулича на следующую Пасху. Поэтому даже пекла в формах для куличей. Вышло два маленьких и два средних. Подошло очень хорошо. Тесто сдобное , но не тяжелое , а очень нежное. Я только сахара добавила больше.
Обязательно буду печь ещё не раз . Обычно я с дрожжевой выпечкой не особо дружу , а тут всё получилось на удивление замечательно.
11 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 апреля 2017 года девушка с веслом #
1 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года soul17 #
8 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года suliko2002 #
8 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2017 года Елена Превкусная #
19 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2017 года Елена Превкусная #
19 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2017 года Елена Превкусная #
20 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 января 2017 года Елена Превкусная #
21 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года Мария Лагойкина #
1 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Мария Лагойкина #
2 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Мария Лагойкина #
2 декабря 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года Kot-O-Fota #
Вкус изумительный, всё выверено, от пропорций до сочетания вкусов! Сливочный, в меру сладкий, идеально пористый... очень-очень понравилось! Три куска на ночь )))
13 октября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2014 года ОльгаОлли #
24 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 октября 2014 года Kaftan78 #
24 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 октября 2014 года Ксения Засорина #
22 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года chychyndra #
16 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Мама_Анюта #
10 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Елена11сто #
4 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 мая 2014 года barska #
11 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 мая 2014 года pupsik27 #
7 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 мая 2014 года Ксения-86 #
6 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 мая 2014 года Ксения-86 #
6 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 мая 2014 года Три сестры #
6 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 мая 2014 года Леся академик #
6 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: