Вкусная домашняя выпечка для любителей творога. Делать эти кексы будет легко тем, у кого есть кухонный комбайн со стационарной чашей. Остальным придется потрудиться ручками!
- 11 мая 2014, 16:18
- 2165
Творожные кексы "Горные вершины"
![Рецепт: Творожные кексы Горные вершины Рецепт: Творожные кексы Горные вершины](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014may/11/17/742805_88089-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Творожные кексы "Горные вершины"»:
- Творог (девятипроцентный) — 350 г
- Масло сливочное (хорошего качества) — 130 г
- Сахар — 220 г
- Мука пшеничная / Мука (можно меньше) — 300 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Изюм (можно больше) — 100 г
- Сок лимонный (половины лимона) — 2 ст. л.
- Шоколад темный — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4423.6 ккал |
белки
123 г |
жиры
181.6 г |
углеводы
583 г |
Порции | |||
ккал 553 ккал |
белки 15.4 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 72.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 300.9 ккал |
белки 8.4 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 39.7 г |
Рецепт «Творожные кексы "Горные вершины"»:
-
Сливочное масло нарезаем кусочками в чашу миксера и оставляем до размягчения при комнатной температуре.
Отделяем желтки от белков.
Творог протираем через сито.
Сливочное масло растираем насадкой для взбивания с половиной сахара добела.
Начинаем по одному добавлять желтки, опять тщательно растирая. Масса должна стать светлой и похожей на сметану. -
Меняем насадку на крюк.
Добавляем изюм и протертый творог, хорошо перемешиваем.
-
Формочки для выпечки смазываем при помощи кисточки густо-густо сливочным маслом.
Включаем духовку на 180 градусов. -
Белки взбиваем со второй половиной сахара до белой пены.
Возвращаемся к тесту. Поверх подготовленной массы просеиваем муку, еще раз перемешиваем до однородности и вливаем лимонный сок. Перемешиваем.
Последний этап: вводим частями взбитые белки и окончательно замешиваем тесто.
Это желательно делать побыстрее, просто помешивая, не слишком растирая массу, чтобы сохранить пышность белков. -
Выкладываем тесто в формы, не доходя до верха примерно полтора см.
Осторожно, стараясь не трясти формы с кексовой массой, ставим их в нагретую духовку.
Выпекаем кексы при температуре 180 градусов (не более) сорок минут. -
Готовность кекса определяется по лучинке - если сухая, кексы готовы.
Готовые кексы также аккуратно, не встряхивая, вынимаем из духовки.
Подцепляем с одной стороны ножом и аккуратно вынимаем из формы. Накрываем полотенцем, пусть остывают. -
Тем временем делаем помадку: шоколад натираем на крупной терке или ломаем на мелкие кусочки.
Выкладываем в миску, добавляем столовую ложку воды и нагреваем на водяной бане, помешивая, до растворения. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем, пока сахар не разойдется. Затем снимаем с огня, кладем сметану и энергично перемешиваем до получения гладкой однородной массы, не допуская появления пузырьков.
После этого поливаем помадкой остывшие кексы и художественно посыпаем их сахарной пудрой, изображая ледники.
![](/data/cache/2014may/11/16/742794_97458nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014may/11/16/742796_42125nothumb500.jpg)
Удачной выпечки и приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
10 сентября 2015 года slimcat #
28 мая 2014 года Изобелла #
29 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
13 мая 2014 года No Name #
13 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
13 мая 2014 года No Name #
13 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
11 мая 2014 года veronika1910 #
13 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
11 мая 2014 года тата-путешественница #
13 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
13 мая 2014 года тата-путешественница #
13 мая 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: