• 11 мая 2014, 20:26
  • 73210

Мусака по-балкански

Рецепт: Мусака по-балкански

Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Мусака по-балкански»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2874.6 ккал
белки
80.7 г
жиры
106.9 г
углеводы
528.5 г
Порции
ккал
359.3 ккал
белки
10.1 г
жиры
13.4 г
углеводы
66.1 г
100 г блюда
ккал
100.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
18.4 г

Рецепт «Мусака по-балкански»:

  • Картофель очистить и отварить до полуготовности. Почистить лук, морковь, паприку.

  • Нарезать баклажан, спрыснуть маслом и поставить запекаться в духовку при 200 градусах минут на 10.

  • Затем сбрызнуть маслом и запечь паприку.

  • Морковь натираем на терке.

  • Лук режем кольцами и смешиваем с мясным фаршем. к фаршу добавляем любимые специи. Если фарш суховат, можно добавить с полстакана воды.

  • Брынзу смешиваем с йогуртом и хорошо перемешиваем до однородной массы. Можно добавить дробленый чеснок.

  • Картофель снимаем с огня, промываем холодной водой, нарезаем кольцами. Форму смазываем маслом и выкладываем слой картофеля.

  • Картофель густо заливаем частью соуса и выкладываем слой помидоров.

  • Снова размазываем соус и выкладываем слой печеных баклажанов. Сверху фарш с луком.

  • Снова смазываем соусом и выкладываем печеную паприку.

  • Затем слой сырой моркови и остаток картофеля. Посыпаем специями для овощных блюд.

  • Сверху выливаем весь оставшийся соус и отправляем в духовку на час при 160 градусах.

Вкус у этой мусаки совершенно необыкновенный, очень насыщенный. Сочетание печеных овощей и соуса с брынзой придает очень пикантный вкус. Запеканка сочная и с минимумом жиров.










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака по-балкански
Рецепт: Мусака по-балкански

Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

Ингредиенты для «Мусака по-балкански»:

Фотографии «Мусака по-балкански» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусная запеканка Уже два раза готовила. Заливку сделала из яиц и кефира, и ещё плавленый сырок натерла отдельным слоем. Лук поджарила, потому что в первый раз похрустывал , ну и фарш заодно поджарила с луком. С брынзой обязательно попробую. Большое спасибо за рецепт!
ну очень вкусно!лучшая овощная запеканка из тех, что я пробовала! жаль что раньше не делала. это из последних овощей.
Спасибо за такой теплый отзыв! Готовьте на здоровье!
В принципе вкусно, но однородности блюда не получилось - при разрезании все распалось на тарелке на отдельные составляющие.
Хотя сыра в соусе было много. Но на дне формы было также очень много сока, пришлось вычерпывать. Хотя воды в фарш не добавляла, запеченный перец отжимала,
помидор порезала тонюсенько...
Что я сделала не так?
И часа маловато, или 160 градусов.
С трудом представляю мусаку, которую можно порезать на идеальные кусочки. Это блюдо обычно готовится в порционных горшочках и в них и подается. У меня на фото тоже не идеальный разрез. Ну, так это и не главное.
Да проблема не в идеальном разрезе...
После часа запекания мусака "стояла по пояс" в выделившемся соке, который пришлось сливать, и ставить блюдо в духовку "просушиться" еще на пол часа.
Потому что первую часть готовки она варилась в собственном соку, а не запекалась.
Наверное, я чего-то не учла, где-то начудила
Ответ для cypuna
У меня тоже всё плавало, при том, что верх уже поджарился! Не знаю, вроде бы всё по рецепту делал, йогурта даже меньше на 50гр.
Пальчики оближешь . Спасибо за рецепт
На здоровье, от всей души!
Приготовила, немного изменив под свои вкусы и обстоятельства. Без картошки, обжарив фарш с луком (побоялась, что останется сырым), овощи запекла без масла в рукаве. Теперь это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Соус из брынзы и йогуртом и запеченные овощи - просто находка! Большое спасибо за замечательнй рецепт! Когда-нибудь поделюсь своим вариантом с вашего разрешения, конечно))
Какое изысканное блюдо получилось! Очень рада, что идея понравилась, и я всегда ЗА! любые вариации. Буду очень рада с ними познакомиться.
Оооочень вкусная мусака получилась! Пока готовилась, домашние несколько раз заходили уточнять, что такое вкусное я готовлю и когда уже можно будет пробовать. Огромное Вам спасибо за вкуснейший рецепт!
О, как аппетитно!!! Очень рада, что вам понравилось!!!
Автор,напишите размер формы,почему почти все этим пренебрегают?? Нам же нужно понимать выход готового продукта,да и есть ли такая форма,или придется в двух готовить,или порцию наполовину убавить и т.д. А бывает,начинаешь уже укладывать продукты,и раз не хватает,а извините,то что особенно слоями проблематично переложить,или остается что-то и не входит, жалко же продукты выбрасывать. Не знаю,как остальные,а я люблю,чтобы все было четко при готовке, чтобы понимать,что все войдет)) Спасибо.
Цитирую аннотацию к рецепту:"Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см."
Надо внимательно читать рецепт, а потом возмущаться. Я всегда указываю размер формы.Пожалуйста.
Спасибо,не увидела,хотя рецепты читаю внимательно. Извиняюсь))
Дааа, клааааас!!! Единственный минус - ждать, пока появятся баклажаны!!!!
ммм вкусняка! Спасибочки за рецептик!
На здоровье!
Не пишите про мусаку в феврале. Одно расстройство. Где баклажаны пахучие помидоры. Пишите в июне. А так конечно замечательный рецепт. Правда я всегда делал без картошки.
Мне очень понравилась мусака!Спасибо за рецепт!Подкупает то,что несмотря на сытность,в блюде нет ничего жареного,овощи выходят хорошей консистенции,соус низко-калорийный.Только мужу немного соли не хватило,не смотря на то,что соус был солененький.В следующий раз буду солить каждый слой.
Если бы у меня сейчас были все ингредиенты, то побежала бы готовить, не смотря на то, что уже 12 ночи. Поэтому забираю в КК и надеюсь, что очень скоро приготовлю!
Спасибо за доверие!
Благодарю за ваш рецепт!! Много лет назад готовила мусаку из журнала то ли "Работница", то ли "Крестьянка", но довольно в упрощенном составе.Как-то не прижилась.... А ваша мусака с обилием запеченных овощей мужу очень понравилась, а вот я попробую завтра-уже поздний вечер-на ночь стараюсь не есть. Спасибо огромное!!!Вам много ++++++++++
Спасибо за теплые слова. Вам с мужем здоровья!
Мммм... Все продукты в холодильнике, завтра будем воспроизводить))) спасибо за отличный рецепт!
Спасибо огромное за рецепт. Мусака получилась действительно не жирной, восхитительно вкусной. Нам очень понравилось.
Огромное спасибо! Мне очень-очень приятно!
Готовила в субботу это блюдо. К моему огромному удивлению, удалось найти сербскую брынзу Поскольку противень у меня оказался больше, немного не хватило соуса и пришлось сверху посыпать тертым сыром. Но вкус это не испортило, он оказался великолепным. Можно было добавить больше чеснока, было бы более пикантно. Так что огромное спасибо за рецепт, очень понравился, будем готовить.
Спасибо за такой замечательный отзыв. Очень тронута.
Выглядит очень аппетитно
Вопрос по брынзе. Сербскую брынзу не знаю, знаю болгарскую. Она не такая соленая, более пресная.
Такая пойдёт или нужна именно выраженно- соленая?
Сербская брынза именно более нейтральная, малосоленая и нежная. Так что болгарская несомненно подойдет.
Спасибо
Светлана, прекрасный рецепт. Очень красиво подано и сфотографировано.
Спасибо, мне очень приятно!
Классно! Понравилось всем! СПАСИБО!
Светуля, лови отчетик))) Восхитительный вкус, правда! Соус из брынзы с йогуртом и чесночком просто великолепно подошел к овощам и мясу))) Очень понравилось))) Спасибо, дорогая))) Пы.Сы. Сыром, все таки, сверху присыпала... Совдеповская привычка...
Матушки, красота-то какая. Не узнаю свой скромный рецепт. Спасибо, солнышко, за такой красивый отчет!
Ответ для Натуля70
здравствуйте, а как вы слои так делали?
выглядит потрясающе!
Доброго времени суток))) Да, собственно, все по рецепту))) Баклажаны только резала не кружочками, а вдоль)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки