Хлебушек с цельнозерновой пшеничной мукой крупного помола и кукурузной крупой на закваске. Из категории вкусной и здоровой пищи. С грубоватым "крестьянским" мякишем цельнозерновой муки и нежным молочным ароматом кукурузы. Испечен на закваске по Калвелю http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/ Любителям домашнего хлебушка посвящается)
- 11 мая 2014, 20:54
- 3062
Хлебушек цельнозерновой на закваске
Ингредиенты для «Хлебушек цельнозерновой на закваске»:
- Мука пшеничная / Мука (120 гр. цельнозерновой крупного помола+200 гр. муки высшего сорта) — 320 г
- Закваска (пшеничная) — 200 г
- Крупа кукурузная (мелкого помола, "кукурузная манка") — 50 г
- Вода (кипяченая комнатной температуры (не выше 30 градусов)) — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Солод (пшеничный) — 1 ч. л.
- Масло горчичное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1807.9 ккал |
белки
40.3 г |
жиры
47.3 г |
углеводы
314.6 г |
Порции | |||
ккал 301.3 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 52.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.9 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 35 г |
Рецепт «Хлебушек цельнозерновой на закваске»:
-
Для этого хлебушка возьмем спелую пшеничную закваску.
-
Делаем опару. Смешаем 200 г закваски, 250 мл теплой (до 30 градусов) кипяченой воды, 120г цельнозерновой муки.
-
Так выглядит опара после смешивания миксером. Оставим для подъема на 2,5-3 часа, накрыв тару неплотно крышкой или пакетом.
-
Подошедшая опара запузырилась.
-
Добавим 50 г кукурузной манки, 1 ч. л. солода ( можно и больше по желанию).
Перемешаем и оставим еще подходить на 1-1,5 часа. -
Вот так тесто выглядит теперь.
-
Добавим 200г муки в/с и смешиваем в мягкое некрутое тесто ( я в хлебопечке).
Оставим для набухания клейковины 30 минут.
Затем добавляем соль, соду ( кто любит выраженную кислинку в хлебе, можно соду не добавлять), растительные масла ( их можно использовать по своему усмотрению и вкусу) и вымешиваем 20-30 минут.
Оставляем на 1 час. -
Руки, стол или сразу бумагу для выпечки смазываем растительным маслом, вываливаем тесто, распределяем руками в прямоугольник.
-
Закатываем с одной стороны в рулет. Формовка - легкий обмин для удаления из теста лишнего газа, чтобы в готовом хлебе не было больших пузырьков.
-
Оставляем рулет подходить на 2-2,5 часа до увеличения в 2-2,5 раза.
-
Переваливаем рулет на бумагу для выпечки швом вниз. По желанию можно сделать надрезы, чтобы хлеб не разорвался при выпечке. Но у меня при полной расстойке срезы наоборот немного слились.
-
Выпекаем в заранее нагретой до 200-220 градусов духовке на поду (чугунная сковорода или кусок керамогранита). Хлеб вместе с бумагой перекладываем осторожно на раскаленный под. На стенки духовки или на пустой противень на нижнем уровне быстро выплескиваем 50-70 мл воды для создания пара первые 5-10 минут выпечки и закрываем дверцу духовки. Через 10-15 минут температуру уменьшаем до 180-200 градусов и печем еще 15-20 минут.
-
Готовый хлебушек приятно есть теплым с молоком, творожным деревенским сыром или макать в растительное масло.
-
В разрезе видно, что хлеб крупнопористый, с вкраплениями маленьких желтых точечек кукурузной крупы, не тяжелый, сытный.
Аромат деревенский, простого хлеба с нежным молочным оттенком.
Готовится не очень быстро, но иногда хочется именно такого и тогда стоит испечь этот полезный диетический хлеб.
Комментарии и отзывы
20 апреля Akira Shinrei #
9 мая 2022 года Сивцова Наталья #
1. В хлебопечку, согласно ее рекомендациям по очередности загрузки, отмеряем - "200 г закваски, 250 мл теплой (до 30 градусов) кипяченой воды, 120г цельнозерновой муки". Программа Тесто (у меня 1,5 часа)
2. "Добавим 50 г кукурузной манки, 1 ч. л. солода ( можно и больше по желанию), 200г муки в/с ,соль, соду ( кто любит выраженную кислинку в хлебе, можно соду не добавлять), растительные масла".
Еще раз программа Тесто(1,5 часа)
3. Полчаса хлебопечка отдохнула и тесто поднялось. Далее выпекаем -Программа Цельнозерновой хлеб.
Спасибо большое за рецепт, Верочка хлеб с кукурузной манкой очень любят мои внучата
12 мая 2014 года гурман1410 #
12 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Натуля70 #
12 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
12 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
Давайте на "ты, а?
12 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
Не собираешься опытом поделиться?) Может в дневник фото выложить, если некогда рецепты оформлять. Новые идеи всегда полезны. А нас, заквасочников, мало еще)
12 мая 2014 года Евражка Лапчатая #
12 мая 2014 года lagoon #
12 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
11 мая 2014 года белошвейка #
11 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
11 мая 2014 года veronika1910 #
11 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
11 мая 2014 года Ольга-Данцина #
11 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
11 мая 2014 года lili-8888 #
11 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
11 мая 2014 года JeSeKi # (модератор)
11 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
11 мая 2014 года Ирушенька #
11 мая 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: