Вчера на сайте "Едим Дома" нашла прекрасный рецепт простого, дешевого и вкусного печенья от Ольги Ч. Универсальное потому, что можно для теста использовать любой сок, чай, рассол, воду, а также можно добавлять в тесто сухофрукты, орехи, а также сушеные травы и специи.
- 12 мая 2014, 12:46
- 9198
Универсальное постное печенье
Ингредиенты для «Универсальное постное печенье»:
- Сок яблочный (или вода, чай, рассол, любой другой сок) — 200 мл
- Масло растительное (без запаха) — 70 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350-400 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар (обмакивать печенье)
- Специи (у меня базилик и прованские травы)
- Кунжут (или любые орехи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2101 ккал |
белки
39.1 г |
жиры
79 г |
углеводы
312 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.3 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 12 г |
углеводы 47.3 г |
Рецепт «Универсальное постное печенье»:
-
1. Просеять муку.
-
2. В муку добавить щепотку соли.
-
3. Разрыхлитель.
-
4. Хорошо размешать сухую смесь венчиком.
-
5. В отдельную емкость вылить сок. У меня домашний яблочный. Можно заменить на воду, чай, рассол, любой другой сок...
-
6. В сок добавить растительное масло, размешать.
-
7. Сухую смесь постепенно высыпаем в жидкость, сначала хорошо мешаем венчиком.
-
8. Теперь хорошо вымешиваем рукой.
-
9. Получается пластичное тесто. (у меня ушло приблизительно 380 грамм муки)
-
10. Тесто положить в целлофановый кулек и отправить в холодильник на 30 минут.
-
11. Теперь готовим присыпку. У меня будет два вида печенья - сладкое и соленое. Для первого взяла сахар, ваниль и пряничные духи http://www.povarenok .ru/recipes/show/826 40/. Для второго - сухой базилик, прованские травы и кунжут. Можно использовать для печенья орехи, сухофрукты, разные специи, какао - все, что пожелаете...
-
12. Смеси готовы.
Разогреваем духовку до 200 ГРАДУСОВ. -
13. Достаем тесто из холодильника. Разделить на 2 части. Вторую часть - обратно в холодильник.
-
14. Сначала готовлю сладкое печенье.
Тесто раскатать толщиной 2-4 мм и вырезать кружочки, ромбики, квадратики. Я вырезала маленькое печенье граненой стопкой. -
15. Каждое печенье обмакнуть с одной стороны в сахарную смесь.
-
16. Противень слегка посыпать мукой и выложить печенье, наколоть вилкой в нескольких местах.
-
17. Выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут до румяного цвета. Теперь слова автора рецепта: Если выпекать 15 минут получится более "мягкое" печенье, если хорошо подсушить около 25 минут - получится хрустящее печенье (вариант для КРЕКЕРОВ).
Сладкое печенье я выпекала 15 минут. -
18. Теперь соленое печенье. Достаем из холодильника, раскатать, вырезать, обмакнуть в травяную смесь, кунжут, посыпать слегка солью.
Выпекала почти 25 минут. Получилось печенье, похожее на крекер, как и говорил автор рецепта. -
19. Готовый "крекер".
-
20. Печенье, как семечки, дети хватали еще горячее печенье и убегали на улицу играть, потом обратно за печеньем. За вечер печенье съели.
Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
20 декабря 2023 года СкарлеттО #
Спасибо большое, что указали авторство!
14 февраля 2018 года ms olya1226 #
27 января 2017 года siwtsowa i #
26 октября 2015 года Волкова Дарья #
27 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Даша Михайловна #
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Даша Михайловна #
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Даша Михайловна #
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Даша Михайловна #
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Даша Михайловна #
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 октября 2014 года Даша Михайловна #
25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 октября 2014 года Даша Михайловна #
25 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 октября 2014 года Даша Михайловна #
26 октября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 мая 2014 года romashka_stv #
26 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 мая 2014 года хозяйка медной горы #
18 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 мая 2014 года lid #
Огромное спасибо за рецепт! Как то слышала, что сть китайская поговорка, что чем проще, тем вкуснее...
Наверное это касается этого печенья
Мои стрескали с удовольствием,буду делать еще.
15 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 мая 2014 года para_gn0m0v #
14 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
13 мая 2014 года Galchonok22 #
14 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года felix032 #
13 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Gerardina #
13 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года JeSeKi # (модератор)
13 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года лялич #
13 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Natashacyprus #
13 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года Galchonok22 #
13 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года avani #
12 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года togo #
Вместо сока я добавила кофе, получился очень приятный цвет. Тесто очень мягкое, легко придавать ему любую форму)) В качестве посыпки - сахар+корица. Печеньям понадобилось минут 10, чтобы дойти до готовности. Получилось очень неплохо, отличный рецепт, минимум затрат на продукты. И результат потрясающий!) И стоит ли говорить про то, что это настоящий простор для фантазии и экспериментов!)))
Рекомендую любителям похрустеть чем-нибудь вкусненьким)))
12 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
12 мая 2014 года veronika1910 #
12 мая 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: