• 12 мая 2014, 19:11
  • 11109

Калач

Рецепт: Калач

Калач — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в т. ч. свадебный каравай. А для меня это просто вкусно и красиво!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Калач»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4441.9 ккал
белки
82.3 г
жиры
97 г
углеводы
838.2 г
Порции
ккал
740.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
139.7 г
100 г блюда
ккал
317.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
6.9 г
углеводы
59.9 г

Рецепт «Калач»:

  • Из такого количества получится 1 большой или два калача среднего размера.

    Я готовлю тесто в хлебопечке.

  • Если месить руками:из дрожжей, теплого молока и примерно половины просеянной муки, замесить жидкое тесто - опару. Оставить на некоторое время, чтобы опара подошла. Затем добавить яйца, сахар, масло и соль. Замесить однородное гладкое тесто. Поставить его в теплое месте и оставить примерно на 1,5 часа, для увеличения в объеме. За это время тесто нужно хорошенько обмять примерно 2 раза.

  • Разделить тесто на 5 частей.

  • Из 4 частей скатать жгуты одинакового размера.

  • Скрутить спиралькой по 2 штуки.

  • Затем эти два больших жгута скрутить в один очень большой жгут.

  • Оставшийся, пятый, кусок теста раскатать в жгут.

  • Обвернуть им большой спиральный жгут (вкруговую). По описанию сложно догадаться, что нужно делать поэтому много фото)))

  • Далее подготовленный калач выложить на противень, в центр я поставила стакан, чтобы серединка получилась ровненькая.

  • Смазать поверхность яичным желтком (можно посыпать вкусностями), дать расстояться в течение 20-30 минут и выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке.

  • Выпекать калач до готовности около 30 минут. Калач должен зарумяниться или можно проверить готовность тесто можно с помощью деревянной палочки, то есть воткнуть ее в тесто, если она выйдет сухой, значит калач готов.
    Приятного аппетита!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Калач
Рецепт: Калач

Калач — у восточных и южных славян круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием; у западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в т. ч. свадебный каравай. А для меня это просто вкусно и красиво!

Ингредиенты для «Калач»:

Фотографии «Калач» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
поставила только что тесто. все сделала строго по рецепту (сдоба). но тесто очень, я бы сказала, жидкое - форму не держит. посмотрим что будет, когда подойдет...
Муки пришлось добавить 170 г. Подходило тесто 4.5 часа Температура 180 гр оказалась высоковатой - начал калач сверху подгорать.
видимо, из-за того, что муки ушло больше получилось не очень сладко. В следующий раз все учту. Но это вкусно и ароматно. А еще и ОЧЕНЬ красиво.
Здравствуйте Олеся! этот рецепт я сохранила еще в начале 2018 года, и он давно затерялся в куче фалов, но промыслом Божьим он "случайно" попался мне перед праздниками. и вот на это Рождество испекла! я что-то наверно напутала с ингредиентами (наверно молока больше линула) и тесто у меня получилось как вязкая каша, я досыпала еще, а потом еще (наверно на почти на стакан муки больше пошло). я делала замес по технологии которую встречала у одного из французских шефов (там жир вводится после замеса теста). вы знаете какие калачи получились? просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ!!!!!!!!!!!!!!!!! наверно я раньше таких вкуснющих никогда не пекла! они запахли уже на 5 минуте выпечки так.... не описать )))) просто шикарный аромат! (из специй я добавляла ваниль). я вам очень благодарна за рецепт! С Рождеством Христовым Вас, всех ваших родных и близких! спасибо!!!! Храни Вас Бог!
Большое спасибо за рецепт!!!! Очень вкусный и пушистый калач. Только добавила много изюма.
Натали! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Восхитительно! Это самый вкусный, самый пушистый, самый -самый калач, из всех, что я готовила! Мои мужчины оценили его как "шикарный"! Леся, душа моя, спасибо огромное за чудеснейший рецепт!
на здоровье
Олеся,я к тебе с благодарностью за прекрасную выпечку-Калач! Вымешивала тесто руками,(без проблем),выпекала в духовке.Получились безумно вкусные, ароматные и внешне прекрасные калачи!Миллион раз спасибо,дорогая!
Виолетточка! Вот это калачи у тебя... Шикарные просто!!!
Наталочка,спасибо! Да уж,получились огромадных размеров,но вкууусные! Угощайся,моя хорошая!
Вкус просто замечательный!!!
Ответ для Т-пушка
Ветик, шикарные калачи у тебя!
Роднуля моя ,угощайся! Для тебя самый большой приберегла!
Спасибо, солнышко!
Ответ для Т-пушка
ВАУ! Какая красотища , Виолетта, супер калачи, супер фото ! Я в восхищении...
Спасибо,Людмилочка! Половинку калача будешь? Уже летит в твоём направлении!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, просто шикарный калач! Какая красота!
Спасибо,Иришенька! Калачи не только красивые и по размеру приличные,но и на вкус хороши!
Ответ для Т-пушка
Ветик! Ты вчера и сегодня в ударе по выпечке! Одна лучше другой!
Спасибо,Наташенька,за похвалу ! Прям,горДЮсь сама собою,от твоих слов,нос задираю...,не спотыкнуться бы
А ты соломки подстели!
Замечательные калачи ! У меня правда больше по размеру получились как пасхальные венки))). Тесто вкусное, хорошо поднимается, без проблемное.
Спасибо!
Оленька, обалденные калачи!
Спасибо
Примите мой фотоотчет. Калач получился вкусным. С тестом пришлось помучиться,вышло жидким,замешивала в хлебопечке,пришлось добавлять муку. Подошло плохо,дрожжи использовала сухие,для сдобы.
Олеся! Очень и очень вкусный хлебушек! Сдобный! Мягкий и ароматный! В центр поставила кольцо салатное. Тесто делала в ХП. Очень хорошо закрутились жгуты. Спасибо большое за рецепт!
Людик! Восхитительная выпечка!
Спасибо большое, Наташенька!!! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
вау,Людочка,как же красиво и пышно
Танечка, спасибо! Очень приятна твоя похвала!!!
Ответ для Сурик
Аппетитный калач получился!
Спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Роскошный калач,Людочка!!))
Спасибо большое, Олечка!
Ответ для Сурик
Людочка, прекрасный калач, красота !!!
Галочка, спасибо большое за похвалу!
Ответ для Сурик
Шикарный калач,Людочка!
Спасибо большое, Олечка!
Ответ для Сурик
Отличный хлебушек! Красавчик!
Спасибо большое!
Какой сдобный!Какой аппетитный!Ароматный!А вкууууууусный какой!
я бы одни фотографии уже съела, про сам калач вообще молчу
обалденно!
Очень захотелось твоего калача!А значит,как в известном фильме-так пусть мои желания совпадают с моими возможностями!-
Буду печь!
Какое аппетитное фото!
Очень красивый сдобный калач !
Олесенька, безумно солнечно-тепло-красиво! Фото передают тепло хлеба! Рецепт - не может не понравиться, примостила в КК!
Очень красивая сдоба
забрала в закладки,уж очень хороши!
Восхитительный калач!Так красиво и аппетитно мм-м!
Классный Калач, Олесь! Уверена, что вкусно. Фото
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки