Давно хотелось коврижку испечь, потому что помню вкус той, которую мама приносила мне из булочной в Столешниковом переулке)А тут оказалось, что дочке сдобу нельзя, а можно только дрожжевое тесто или постное ( ( (Вот так и получилась эта "Коврижка медовая постная")Прошу прощения, но фоткать забыла, ибо увлеклась готовкой)))но есть итоговое фото)
- 14 мая 2014, 20:48
- 8081
Коврижка постная медовая
Ингредиенты для «Коврижка постная медовая»:
- Сахар — 150 г
- Чай черный — 1,5 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 110 мл
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Корица (по вкусу)
- Гвоздика (по вкусу)
- Имбирь (по вкусу)
- Сода — 0,5 ч. л.
- Изюм — 1 горст.
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Мука пшеничная / Мука (до консистсенции теста для оладьев)
- Мед (у меня гречишный) — 2 ст. л.
- Крупа манная (для посыпки формы) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2077.9 ккал |
белки
19.1 г |
жиры
110.2 г |
углеводы
254.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 284.6 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 34.9 г |
Рецепт «Коврижка постная медовая»:
В это время займёмся изюмом и орехами. Изюм моем и заливаем кипятком, а орехи мельчим, но не слишком (я разломала руками и растолкла толкушкой деревянной для картошки)
Вот наша жидкая заготовка для теста остудилась до тёплого состояния. Всыпаем туда через ситечко какао -порошок, перемешиваем. Потом я всыпала распаренный и отжатый изюм и толчёные орехи, снова перемешала. Теперича добавим специй (корицу, имбирь, гвоздику), но тут уж дело вкуса, кому как нравится)
Ну а теперь пришло время добавить соду и муку. Муку добавляем по чуть-чуть, и перемешиваем вилкой. В общем муку надо всыпать до тех пор, пока тесто не получится как для оладий (может слегка погуще).
Берём форму для выпечки, у меня 25 см диаметром. Смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой. И та-даааа! выливаем в форму наше тесто)И наконец-то отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Ну а теперь ждём-с))))а ждём-с мы минут 40... я по запаху, разливающемуся по квартире, поняла, что коврижка готова))и вот после теста на готовность, проведённого зубочисткой, можно вытаскивать наше чудесное изделие из духовки)
Слегка надо остудить. Я разрезала круг пополам, обе половинки перевернула вверх дном и сделала много наколов ножом. Ну а теперь завершающий аккорд! Смазываем щедро одну половинку коврижки вареньем и накрываем сверху второй половинкой. В общем то готово))) (один момент есть, я резала коврижку пополам, и в итоге получились толстенькие такие кусочки из двух склеенных вареньем половинок, а можно и поперёк порезать, что бы было два круга и между ними варенье положить. Но мне нужны были именно большие и толстенькие кусочки, по этому я разрезала именно так), И вот моя коврижка после остывания попала в холодильник на ночь, а днём стала обедом для моей дочери в школе)Придя из школы оценка коврижки из уст дочери звучала так МАМА, КОВРИЖКА ОООЧЕЕЕНЬ ВКУУУСНАААЯ!!! ну а это самое главное)))Ведь ради дочери всё это и затевалось по большому счёту)))))
P.S. конечно я тоже попробовала, ведь так мечтала о ней))))ну и после дегустации решила поделиться рецептом
Комментарии и отзывы
4 февраля 2017 года N_Olga_4 #
Готовится просто, получается вкусно и ароматно! Делала с приправой для глинтвейна (там похожий состав специй). Спасибо автору за прекрасный рецепт!
4 февраля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Какая структура сочная...ммм... угостилась бы я сейчас тем ломтиком
Спасибо ещё раз!
4 февраля 2017 года N_Olga_4 #
4 февраля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года cook_with_smile #
4 февраля 2017 года N_Olga_4 #
22 декабря 2016 года kapitonchick #
Мне понравился сам способ приготовления, указанный в рецепте, когда жидкие составляющие немного разогреваются. Правда, специи я добавляла в муку, а не в жидкость, мне показалось, так легче их смешивать, но это не принципиально.
Кому интересно, калорийность около 300 ккал на 100 г., не мало, конечно, но и не так уж и много для выпечки. Тем более, пирог легкий по весу, 100 г. - довольно приличный кусок. Худеющим увлекаться не следует, но кусочек ароматной вкусной коврижки с утренним чаем или кофе не нанесет тяжелого вреда параметрам фигуры
Спасибо автору!
22 декабря 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Я тоже всегда уменьшаю количество масла...но это был мой первый рецепт и первый опыт в подобной выпечке...ну и я не диетическую коврижку пекла,а постную по этому ничего не убавляла)))))
в столовой ложке масла 20 мл...так что Вы положили 60 мл а не 30
А насчёт жидкости..ну навернео от муки зависит...иногда и 50 млм меняют картину теста)
У Вашей коврижки очень красивый мякиш так и тянет откусить кусманчик
23 декабря 2016 года kapitonchick #
23 декабря 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Я не против-главное,что рзультат Вам понравился
30 ноября 2015 года ulubk #
Испекла корж - он получился очень воздушным, высоким . Промазала его брусникой с сахаром и оставила в холодильнике на ночь... утром подала на завтрак и думаю, что утро стало отчасти добрым благодаря этой коврижке )) Это ОЧЕНЬ вкусный десерт!
Мой муж, который не ест ни мед, ни изюм, несколько раз доливал чай, чтобы съесть еще кусочек . Угостила маму - она не поверила, что такой корж можно получить без яиц . Она сразу придумала применение этому коржику на праздники в виде основы тортиков .
Ну а я, как большая сладкоежка, даже не знаю как описать свой восторг... Сочетание меда, орешков, изюма, какао, чая, приправ - это какое-то волшебство. Нежный, мягкий внутри, очень ароматный, очень воздушный... И, не смотря на не стандартную рецептуру, готовится он довольно быстро и не сложно .
Написала опять много . Но так хотелось передать свой восторг и сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО .
Думаю, что в ближайшее время испробую еще несколько Ваших рецептов . Они становятся с первого кусочка любимыми .
30 ноября 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Спасибо большое!
12 июля 2015 года Jodha #
Сегодня испекла мини-коврижки в силиконовых формочках, а внутрь добавила по чайной ложечке джема - объедение!
Фотографию и отчет прикрепила на форуме
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=287206#p287206
12 июля 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
16 июня 2015 года Jodha #
16 июня 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
16 июня 2015 года Jodha #
16 июня 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
не...печь не стану...кто есть то будет....я одна что ль....да я всё пытаюсь чуть скинуть пару кг...а тут тааакой соблааазн будет маячить...неее....
16 июня 2015 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Спасибо за доверие к рецепту!!!
16 июня 2015 года Jodha #
25 июня 2014 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
24 июня 2014 года MissisMarina #
29 мая 2014 года Nienulka #
30 мая 2014 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
16 мая 2014 года Мария 963 #
16 мая 2014 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Gerardina #
14 мая 2014 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
15 мая 2014 года Gerardina #
15 мая 2014 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Жужа-48 #
14 мая 2014 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
14 мая 2014 года Жужа-48 #
15 мая 2014 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: