Вот уже и лето на носу – пора отпусков и купальников. А мои девочки-коллеги все как одна «присели» на диету и жуют разнообразные хлебцы. Мне, конечно, в ожидании маленького чуда никакой диеты не нужно, но ведь и самой хочется на работе иногда чего-то перекусить с чаем, а жевать «картонные» хлебцы не очень хочется. Вот и решила я побродить по просторам интернета в поисках быстрого рецепта ржаных хлебцов или крекеров. Что-то вытянула из сети, что-то добавила свое – и получила сытные и хрустящие коржики. Надеюсь, и вам они придутся по вкусу!
- 17 мая 2014, 1:01
- 8005
Ржано-цельнозерновые хлебцы
Ингредиенты для «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:
- Мука ржаная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Вода — 100 мл
- Соль — 2/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Кунжут (семена) — 2 ст. л.
- Семена льна — 1 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 4 ст. л.
- Тыква (семена) — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1722.3 ккал |
белки
37.5 г |
жиры
106.9 г |
углеводы
153.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.5 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 31.4 г |
Рецепт «Ржано-цельнозерновые хлебцы»:
-
Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
-
Добавить зерна. Я брала то, что люблю. Можно добавить тмин, мак, кориандр, сушеные травы или чеснок. В общем, кто как любит.
-
Влить масло и горчицу. Перемешать (я перетирала руками – так, мне показалось, удобней).
-
Влить воду и замесить тесто. Если оно будет жидковатым (как, сперва, у меня), добавьте муки или зерен.
-
Когда ложкой ворочать стало тяжело, я выложила тесто на стол и вымесила в муке. Честно говоря, думала, возни будет больше, но промесила я 2-3 минуты и получила однородное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам и столу тесто.
-
Вот такой вот колобочек)
-
Тесто раскатать тонко (у меня – 3-5 мм – ориентировалась по семечкам)
-
Вырезать хлебцы с помощью формочек или просто разрезать на ромбы или квадраты. Я брала свой мерный стакан с тонкими стенками, чтоб лучше выдавливалось.
-
Положить лепешечки на противень и отправить в духовку 200 º на 15-20 минут.
-
Когда хлебцы будут золотисто-коричневого цвета, значит, они уже готовы.
-
Из этого количества теста у меня получилось примерно 25 вкусных, питательных и полезных хлебцов. И к чаю, и с паштетом, и просто на перекус. Прекрасная альтернатива магазинным.
-
Приятного аппетита)))
Комментарии и отзывы
3 сентября 2023 года flowers-roses #
21 апреля 2020 года Snitka #
17 февраля 2016 года Спелая Хурма #
И ещё хотелось бы уточнить, для чего добавляется разрыхлитель, чтобы толстенькие вышли, поднялись?
17 февраля 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Спелая Хурма #
19 февраля 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Спелая Хурма #
В общем, автору спасибо за идею, но без зёрен печь не советую.
17 октября 2015 года Vishnja #
18 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
12 октября 2015 года sakurako #
18 октября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
12 февраля 2015 года Snitka #
Да ещё духовка у меня капризная, при 200-х градусах треть печенек подгорела. Сегодня учла ошибки, попробовала испечь ещё раз при 150 градусах, но подольше - и всё получилось. Отличный базовый рецепт, беру на вооружение))
12 февраля 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года beetle cuza #
18 декабря 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Zheker #
10 июля 2014 года Светлана Владимировн #
Большое спасибо за рецепт!
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
10 июля 2014 года Светлана Владимировн #
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
10 июля 2014 года Светлана Владимировн #
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
печенье не буду щас, завтра утром зайду)
10 июля 2014 года Светлана Владимировн #
10 июля 2014 года специалист # (модератор)
18 мая 2014 года lid #
Обожаю такие рецепты, очень вкусно.
У меня были семечки, семена льна, немного мака и кунжут. Получились хрустящие и вкусные, а мне как раз не страшно тоже полакомиться, диете не особо навредит))
Большое спасибочки!!!!!!!
Мои мужчины тоже спасибо говорят, понравилась, хотя они сладкоежки, но и такое оценили!
18 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
18 мая 2014 года гурман1410 #
17 мая 2014 года Mashanya #
17 мая 2014 года lizoik #
17 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 мая 2014 года lizoik #
17 мая 2014 года veronika1910 #
17 мая 2014 года ПантерРрочка #
17 мая 2014 года NIKA8888 #
17 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 мая 2014 года eugenia-kare #
17 мая 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
17 мая 2014 года kritikessa #
17 мая 2014 года avani #
17 мая 2014 года Wolga #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: