Впервые об этом блюде я услышала от своей мамы еще в детстве. Во время войны мама попала в плен и жила в Германии. Она рассказывала, что в германской армии айнтопф готовили в обязательном порядке один раз в неделю и в этот день офицерский корпус питался из одного котла вместе с солдатами. Айнтопф и означает в переводе с немецкого - "один котел". " В северогерманских домах вместо печки горел открытый огонь. На этом костре было место только для одного котла, и все продукты варились в нём вместе. Айнтопф — блюдо немецкой кухни, заменяющий собой и первое, и второе. Это очень густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи: картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи); бобовые: горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчёности, сосиски или другие мясные продукты. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.
- 21 мая 2014, 0:03
- 4694
Пестрый овощной айнтопф
Ингредиенты для «Пестрый овощной айнтопф»:
- Картофель (крупный) — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Капуста кольраби — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Сельдерей черешковый (веточки) — 4 шт
- Капуста цветная — 300 г
- Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 100 г
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Бульон (овощной или мясной) — 2 л
- Зелень — 1 пуч.
- Орех мускатный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло сливочное (или растительное) — 2 ст. л.
- Сельдерей корневой (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2410.8 ккал |
белки
219.3 г |
жиры
67.9 г |
углеводы
264.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Пестрый овощной айнтопф»:
-
Подготовить овощи. Тщательно вымыть их и очистить.
-
Все нарезать средними кубиками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, порей нашинковать полуколечками.
-
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить морковь в течение 5-7 минут,
-
Добавить порей и обжаривать еще 1 минуту.
-
Добавить картофель и обжаривать еще 2-3 минуты.
-
Затем добавить все остальные овощи
-
Влить горячий овощной бульон или воду.
-
В последний момент обнаружила в холодильнике 1 красный болгарский перец и решила добавить и его тоже... для красоты.
-
Довести до кипения, посолить, поперчить и варить под крышкой на минимальном огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и приправить мускатным орехом.
-
Выключить огонь, добавить в суп измельченный чеснок и дать супу настояться под крышкой 10 минут.
Вегетарианский или постный вариант блюда готов. Подавать, посыпав нарезанной зеленью и зеленым луком.
Если вы приверженец традиционной системы питания, можно за 5 минут до готовности добавить в блюдо какой-нибудь мясопродукт (сосиски, карбонат, ветчину или буженину).
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
18 января 2019 года lila piskaridze #
18 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года suliko2002 #
20 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2015 года Сиеста 111 #
26 августа 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 мая 2014 года avani #
21 мая 2014 года kritikessa #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Изобелла #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Натуля70 #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года ПантерРрочка #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года мисс #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года veronika1910 #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: