Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и... очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.
- 30 мая 2014, 17:28
- 75236
Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками
Ингредиенты для «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:
- Вода — 1 л
- Лимон (небольшой) — 1 шт
- Лайм — 1 шт
- Апельсин — 2 шт
- Корица (желательно в палочках. на худой конец, меленая корица - 1ч.л.) — 3 шт
- Кориандр (желательно в зернах. если молотый - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
- Сахар (из них 5 ст.л.для карамели, остальное - в сироп) — 300 г
- Кофе натуральный — 2 ст. л.
- Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
- Вода газированная
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1428.9 ккал |
белки
6.3 г |
жиры
1.7 г |
углеводы
345.7 г |
Порции | |||
ккал 357.2 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 86.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.5 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 17.5 г |
Рецепт «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:
-
Вначале готовим "цвет" для Кока-Колы. Не хотелось использовать никаких красителей, поэтому решила окрасить Колу сахаром. Итак, рядом с плитой поставьте стакан горячей воды (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая. Так готовят карамельный соус (еще называют, "жженка"). Для тех, кто никогда не жег сахар, опишу процесс подробно. Это очень легко. Занимает не более 5 минут.
-
Вначале испарится вода, сахар высушится и будет напоминать по виду соль))
Сахар может схватиться в комки и немного присыхать к кастрюле. Не волнуемся. Так и должно быть. Не забываем все время мешать сахар лопаткой. -
Потом сахар начнет "мокреть" и плавиться. Продолжаем мешать лопаткой. В этот момент все комки расплавятся, сахар перестанет прилипать к кастрюле и начнет темнеть.
-
Темнеет он очень быстро! Важно не довести его до черноты. Как только увидели, что сироп наш окрасился в темно-коричневый цвет, появились пузырьки - тут же вливаем стакан горячей воды. Вливайте аккуратно, поскольку смесь раскалена, и она "пшикнет" (чтобы вас не обожгло брызгами). Вода нам для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите эту смесь на большом огне секунд 20-30 и выключите огонь. Все. Кока-кольный коричневый "цвет" готов. Кстати, не волнуйтесь, кастрюля прекрасно моется после жженки))
-
Очень тщательно вымойте цитрусовые! Лучше даже подержать в теплой воде с добавлением 2 ч. л. соды минут 5, а затем помыть щеткой. Цедру снимите ножиком или теркой очень тоненько, не задевая белый, горький слой фрукта.
-
Белую часть очистить и выбросить, из голеньких цитрусовых выдать сок.
-
Цедру, 3 палочки корицы (или 1 ч. л. молотой), 2 ч. л. зерен кориандра (или 1 ч. л. молотого), 1/4 ложки мускатного ореха и сахар залить литром кипятка, прокипятить 1 минуту. Сахар добавляйте на свое усмотрение. В магазинной Коле сахара вообще сумасшедше много - 1:2 с водой! Нам так много не надо))
-
Выключаем огонь. В нашу оранжевую жидкость вливаем сок цитрусовых, добавляем ванильный экстракт (везде продается в маленьких колбочках, совсем недорогой) и вливаем "цвет". Теперь кофе... Честно говоря, изначально не планировала его добавлять, хоть кофеин и присутствует в производственной Коле. Попробовала сироп - и все же решила добавить кофейку. С ним Кола больше похожа на Колу, с ним появляется тот особенный привкус. Если вы кофе не употребляете или не даете деткам - можно и не добавлять, все равно вкусно будет. Я же залила 2 ст. ложки молотого натурального кофе крутым кипятком (150 мл) на 10 минут. Процедив, влила кофе в сироп.
-
Остудите наш сироп и поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов (можно на ночь, например). Затем процедите. Выход: +/-1,5 литра сиропа. Подаем так: стакан наполовину заливаем сиропом, вторая половина - газированная вода. Кусочек льда приветствуется)))
Комментарии и отзывы
17 марта 2017 года land secret #
10 апреля 2019 года Аня_Лари #
14 августа 2016 года RSSKA #
6 августа 2016 года 2734039 #
22 сентября 2014 года lemonywater #
Если я опущу, например, корицу...Я все запорю или просто нотка вкуса поменяется?
Можно ванилин вместо эссенции? Таким мы еще не обзавелись)
24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lemonywater #
Никогда не варила сироп, но, надеюсь, получится!
22 сентября 2014 года lemonywater #
И к посту ниже, про Байкал - Байкал, собссно, и есть русский/советский аналог Колы. Принцип тот же, но немного разные ингредиенты. У Пепси, к слову, они тоже свои, и по вкусу она другая) И у Доктора Пеппера, и так далее (эх, найдите мне состав Пеппера, и я буду щастлива!... )
В общем, Анечка, СПА-СИ-БО за восхитительный смелый рецепт, оправдала Колу перед колоненавистниками) И вообще мне твои все рецепты ужжжжасно нравки
24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lemonywater #
24 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lemonywater #
25 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года lemonywater #
18 июня 2014 года поварёнок Женька #
18 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Светлана Владимировн #
12 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
21 июля 2016 года Me against the rules #
3 июня 2014 года Бэбита #
3 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
2 июня 2014 года гурман1410 #
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
1 июня 2014 года chudo #
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
1 июня 2014 года Туся2 #
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Светлана Владимировн #
2 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Изобелла #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года ПантерРрочка #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Natashacyprus #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года тататима #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Gurov #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года lagoon #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
31 мая 2014 года Натуля70 #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
30 мая 2014 года Tatanj #
31 мая 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: