Начало лета – начало заготовок на зиму. И открывает этот сезон, конечно, клубника! Благо этого добра у нас на даче хватает – целая плантация сладкой ароматной клубнички! Вот только иногда возникает вопрос – что с ней делать? Конечно, наесться от пуза, закатать море ароматного компота – это бесспорно, но ведь еще осталось. Варенье, как ни странно, мы неохотно едим, даже клубничное, но вот клубничный джем – это вкуснятина! Этот джем не отличается оригинальностью, да и выходит из указанных продуктов его немножко. Но он мне нравится своей простотой. Может, и еще кому-то пригодится)))
- 2 июня 2014, 20:32
- 12916
Джем клубничный
Ингредиенты для «Джем клубничный»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2865.4 ккал |
белки
3.2 г |
жиры
2.1 г |
углеводы
715.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.8 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 59.6 г |
Рецепт «Джем клубничный»:
-
Ягоды клубники моем и удаляем плодоножки. У меня ушло примерно 1 кг клубнички.
-
Теперь пюрируем ее. Можно использовать блендер или мясорубку. Я раздавливаю ягоды обычной толкушкой - удобней мыть.
-
Беру 3 стакана пюре (клубника водянистая, поэтому пюре получилось очень жидкое).
-
Высыпаем 2 стакана сахара и ставим вариться. После закипания варим 10 минут. Потом всыпаем еще 1 стакан сахара и варим на медленном огне.
-
Периодически снимаем пенку (как раз на стенке чугуночка отражен этот процесс).
-
Увариваем до нужной густоты и цвета. Я варила примерно час, периодически помешивала.
-
В итоге у меня получилось 2 маленькие баночки (по 250 грамм) густющего джема (после остывания - "ложка стоит"). У нас подвала нет, поэтому консервацию храним в квартире, а при такой консистенции точно не испортится!
Комментарии и отзывы
2 июля 2020 года Андрей Силантьев #
10 июля 2017 года lunalisa #
29 июля 2017 года Жуковачка # (автор рецепта)
1 июля 2016 года kejt 77 #
4 июля 2016 года Жуковачка # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Людмила Наумова #
1 сентября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года тма75 #
24 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Изобелла #
23 июня 2014 года natalina79 #
Я всегда варила отдельно сироп, отдельно варенье из клубники (то, что осталось после удаления сиропа). Сироп мы используем для мороженного, поэтому его никогда не остается к новому сезону, а вот с клубничным вареньем та же ситуация: не съедаем, оно постоянно, из года в год накапливается.
В этом году испытала Ваш рецепт!!! Отличный результат!!! Я на 1 кг клубники брала 0,5 кг сахара, для меня итак даже очень сладко, перебивала клубнику погружным блендером, прямо в кастрюле, в которой позже провариваю. Но я пошла еще дальше, решила "подзаморочиться" и удалила семечки из джема, перетерев его через металлическое сито!!! Класс!!! Никаких зернышек, только однородная масса, которую, уваривая определенное время, можно сделать погуще, как повидло (начинка для пирогов-пирожков), или пореже, как клубничный соус для того же мороженого. Потом еще раз проварила, закатала в банки.
Думаю, таким образом теперь буду закрывать всегда!!!
Спасибо за такой замечательный рецепт!!!
23 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года natalina79 #
23 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
13 июня 2014 года jasmin_852 #
13 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
7 июня 2014 года Linata09 #
8 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
8 июня 2014 года Linata09 #
8 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
8 июня 2014 года Linata09 #
8 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Инна Андрийчук #
3 июня 2014 года Galll Y #
2 июня 2014 года semsvet #
2 июня 2014 года veronika1910 #
2 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
2 июня 2014 года РептиллиЯ #
2 июня 2014 года Инночка07 #
2 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
2 июня 2014 года avani #
2 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Vicentina #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: