Вот не бывает, поверьте. Данное кабачковое блюдо настолько необыкновенно, что нет слов описать. Нужно пробовать. Нежно-ароматно-сливо чно-пикантно-воздушн ое внутри, покрытое хрустящей корочкой снаружи. Я кабачки не ем ни в каком виде, готовлю их только для семьи. Эти же кабачки я уплела за милую душу! Блюдо можно приготовить на ужин, поставить на праздничный стол или же взять на пикник. Готовится, конечно же, очень легко!
- 5 июня 2014, 20:57
- 51143
Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"
Ингредиенты для «Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"»:
- Кабачок (большой) — 1 шт
- Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
- Бальзамик — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Шампиньоны (крупные) — 4 шт
- Розмарин (сухой)
- Специи (кориандр, мускатный орех, орегано)
- Зелень (укроп, петрушка, базилик - в идеале)
- Творог — 150 г
- Сливки (густые, жирные) — 70 г
- Помидор — 3 шт
- Сыр голландский (в идеале - пармезан) — 100 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Сахар (без горки) — 1 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (лучше домашние) — 40 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1826 ккал |
белки
79.9 г |
жиры
107 г |
углеводы
135.9 г |
Порции | |||
ккал 913 ккал |
белки 40 г |
жиры 53.5 г |
углеводы 68 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.9 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Запеченный кабачок "Вкуснее не бывает"»:
-
Кабачки режем на дольки, кладем в миску
-
Готовим маринад для кабачков: соевый соус, бальзамик, розмарин, другие специи, оливковое масло (1 ст. ложка). Смешать.
-
Залить маринадом кабачок минут на 10.
-
Затем колечки кабачков, обсушив салфеткой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Оставшийся маринад не выливайте, он еще понадобится. Зачем ставим в духовку? Затем, чтобы кабачки покрылись прекрасной, едва золотистой корочкой.
-
Тем временем готовим томатный соус. С помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере.
-
Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, слегка обжарить давленный чеснок на среднем огне (буквально 20-30 секунд). Чеснок люблю, поэтому беру много - 5 зубочков. Можно, конечно, меньше.
-
Добавить помидоры, влить оставшийся маринад после кабачков, затем добавить сахар. Не солим, маринад у нас был с соевым соусом.
-
Протушить на среднем огне минут 5 до загустения соуса и в самом конце добавить рубленную зелень. Соус получится темным за счет соевого соуса и бальзамика, и ОЧЕНЬ вкусным))
-
Готовим второй соус. В блендере перекрутить творог и сливки, добавить мускатный орех и укроп. Если слишком густой соус - немного молоком можно разбавить. Этот соус не солить. Кабачки и томатный соус дадут нужную соленость.
-
Берем форму для запекания. Начинаем выкладывать слои.
Вначале томатный соус -
Затем кабачки и еще один слой томатного соуса.
-
Затем порезанные дольками грибы. Грибы перед укладкой я держу 2 минуты в кипятке (необязательно) и не солю.
-
Следующий слой - наш творожный соус.
-
И тертый сыр. После сыра повторяем слои: кабачок, томатный соус, грибы, творожный соус, сыр.
-
Накрываем форму фольгой - и в разогретую духовку минут на 15.
-
Теперь самое интересное! Именно эта фишка делает блюдо особенным: панировка! Подсушенный батон перемалываем в блендере (можно готовые взять панировочные сухари), смешиваем с 1 зубчиком давленного чеснока, чайной ложкой оливкового масла и тертым пармезаном (или любой другой сыр)
-
Этой смесью щедро покрываем кабачковую запеканку. И ставим обратно в духовку до зарумянивания и появления "хрустяшки" (минут 5-10), фольгой не надо уже закрывать.
-
Вот такая запеканочка получается замечательная!
Комментарии и отзывы
18 мая 2020 года booksmouse2020 #
29 января 2017 года МашаМашаМаша #
21 марта 2016 года Dinni #
21 марта 2016 года wgen #
21 марта 2016 года безупречная лазурь #
21 марта 2016 года ГурманЧенок #
12 января 2016 года Rondeau #
Конечно, это вовсе не рататуй, это оригинальное авторское блюдо, которое приятно разнообразит мой вегетарианский стол.
27 октября 2015 года ntata-2015 #
14 сентября 2015 года Киба Алиса #
8 сентября 2015 года Танюшка Миронова #
11 сентября 2015 года Оолечная #
7 сентября 2015 года Оолечная #
Мой папа-мясоед даже спорил со мной, что в этом блюде есть мясо))))! Не бойтесь не добавлять мяса, я бы сказала, что оно тут лишнее, забьет волшебные ноты бальзамика.
Тоже думала, что вряд ли решусь на повтор. Чепуха! Только бы кабачки не заканчивались!
Вы гений, автор! Браво!!
7 августа 2015 года nateana #
Автор, какого размера у Вас форма? В мою влезла двойная порция, а маринада даже больше. Также немного изменила томатный соус. В оливковой мелко масло нарезанный лук, чеснок, потом туда бараний фарш, жарить, разбивая лопаткой на крупинки. И уж потом помидоры.
12 мая 2015 года benzik #
12 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
10 мая 2015 года SVEN82 #
11 мая 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
17 октября 2014 года Юджин1 #
Самые основные потери времени и душевных сил, это когда невозможно найти нужные прянности, когда одно уже нужно взбивать, а для этого еще ничего не снято, не порезано, а духовка уже согрелась и т.д. и т.п. В общем, нужно слегка заранее подготовиться и все будет хорошо! Большое спасибо за рецепт!!!
ООООЧЕНЬ вкусно!
17 октября 2014 года Юджин1 #
17 октября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
увы-увы, порой вкусные блюда действительно много времени отнимают. особенно это ярко ощущается после долгого рабочего дня))
а подготовить компоненты заранее - это отменная идея! я так частенько делаю, и действительно экономится какое-то время)
30 сентября 2014 года Щербакова Елена #
30 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
6 августа 2014 года valeskaBlau #
6 августа 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Tamrin #
по ходу приготовления возникло несколько вопросов:
1. уточните, пожалуйста, по весу сколько у Вас в рецепте 1 большой кабачок и 3 помидора (чтобы ориентироваться в соотношениях с другими продуктами)
2. Нужно ли помидоры очищать от семян и внутренней жидкости? у меня соус получился черезчур жидким и не загустевал ни через 5 минут, ни даже через 15, кипел около получаса и все равно осталось немного лишней жидкости
3. 2 ст.л. соевого соуса было явно мало для достаточной солености, добавила еще столько же и еще досаливала чуть-чуть.
4. В творожный соус добавила 1 плавленый сырок - прикольно.
5. можно ли в мультиварке запечь?
23 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
2) Нет, я никогда не очищаю помидоры от семян и жидкости. Только кожицу снимаю. Даже не представляю, почему у вас не загустел он. Помидорный соус варю очень часто (никогда не покупаю кетчупы и магазинные соусы), и всегда загустевает, в сочетании с сахаром. Соус делаю всегда на сковороде - лишняя жидкость испаряется, остается мякоть густая.
3. С солью - тут вещь индивидуальная. И с соусом тоже. Я обратила внимание, что разные марки соевого соуса совсем разные по солености. Я обычно Киккоман использую, он достаточно соленый, поэтому нам в принципе 2-х ложек хватило по вкусу. Но кто любит более солененькое - то, разумеется, можно добавить еще!
4. Да, с сырком вкусно должно быть!
5. Честно говоря, никак не куплю мультиварку, хоть давно и подумываю об этом. Поэтому, к сожалению, не имею даже представления, как ей пользоваться
23 июня 2014 года Tamrin #
если куриное филе добавлять, то его предварительно обжарить, так ведь? а в какой слой добавлять?
дети, к сожалению, не оценили а мужу очень-очень понравилось!
23 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Kantarella #
23 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
22 июня 2014 года Людмила Проноза #
22 июня 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: