Калицунья Κα λτ σο ύν ια можно смело назвать визитной карточкой критской кухни. Если вы бывали на Крите, то скорее всего они не раз вам встречались по дороге. Эти ароматные пирожки сущестуют в десятке разных вариантов: закрытые и открытые, квадратные и полумесяцем, сладкие и соленые, с орехами, с хортой и т. д. Так что, дорогие вегетарианцы, это блюдо для вас. Особой популярностью и любовью у многих пользуются классические деревенские калицунья с хортой (т. е. с травой) или мизитрой (домашний творог).
- 11 июня 2014, 17:09
- 5014
Критские пирожки с творогом "Калицунья"
![Рецепт: Критские пирожки с творогом Калицунья Рецепт: Критские пирожки с творогом Калицунья](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jun/11/09/768230_77917-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Критские пирожки с творогом "Калицунья"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (Примерно) — 1 кг
- Вода — 450 мл
- Масло оливковое (можно подсолнечное или кукурузное) — 50 мл
- Водка (Виноградная водка раки) — 50 мл
Начинка
- Творог — 500 г
- Яйцо куриное — 2 шт
Обмазка
- Яйцо куриное (Слегка взбитое с 1 ст.л.воды для обмазки ) — 1 шт
- Кунжут — 0.5 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5808.7 ккал |
белки
236.6 г |
жиры
182.2 г |
углеводы
787.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 243 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 33 г |
Рецепт «Критские пирожки с творогом "Калицунья"»:
Немного о Виноградной водке Раки:
Цикудья - крепкий спиртной напиток, так любимый жителями острова Крит. Это неотъемлемый атрибут любого застолья. Кто-то за крепость называет цикудью виноградной водкой, кто-то знает ее под названием "раки" или "ракия". Не удивительно, ведь процесс производства цикудьи абсолютно ничем не отличается от производства знаменитой ракии. Все эти напитки получаются в результате дистилляции продуктов, подвергшихся предварительной ферментации. Отличие лишь в том, что ракия, популярная в Болгарии, Черногории, Хорватии и т. д., чаще всего производится с использованием слив, яблок, груш, персиков, инжира и т. д. Критская цикудья чаще всего готовится из винограда.
Готовим начинку:
В творог (Мизитру (Μυζήθρα
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/3.gif)
Бывает свежая несолёная «Мизитра», слегка подсоленная (напоминающая по вкусу французский сыр «Сhèvre Frais») или подсушенная и солёная, которую используют для дальнейшего натирания. Сыр получают из молочной сыворотки, заквашенной из овечьего, коровьего или козьего молока. Кладем слегка взбитые вилкой яйца, перемешиваем, если творог жидковат, можно добавить 2 ст. л. манной крупы, она возьмет в себя всю ненужную жидкость, но вкус от этого не пострадает
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/1.gif)
В каждый кружок кладем 1 ч. л. начинки, формируем конвертики и выпекаем при 180* до золотисто-аппетитной корочки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
22 октября 2023 года СкарлеттО #
[+5]20 декабря 2023 года fatika72 # (автор рецепта)
Дела так :
В муку вливаю масло и перетираю его в крошку ,туда 1-2 ст л уксуса и водку 50 мл. ,соль по вкусу,перемешиваю и влива воду,замешиваю и все готово,из этого теста готовлю и чебуреки . Удачи и с наступащим вас новым годом
20 декабря 2023 года СкарлеттО #
12 июня 2014 года Натуля70 #
12 июня 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
11 июня 2014 года lamer #
11 июня 2014 года veronika1910 #
11 июня 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Леся академик #
11 июня 2014 года мария ольховская #
спасибо огромное за рецепт - мы действительно "сталкивалились не раз" с этими чудесными пирожками и они стоят того, что бы о них знали
11 июня 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
11 июня 2014 года мария ольховская #
11 июня 2014 года para_gn0m0v #
11 июня 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: