Понимаю, что выкладывая этот рецепт, очень рискую... И все-же. Та-да-а-а-м! Жареная картошка! Это даже не рецепт вовсе, а способ приготовления, так сказать, доработка оригинала. История, почему я усовершенствовала рецепт. В советское время, в отсутствии всяких тефлоновых покрытий, мы жарили картошку на чугунной сковороде. И вкуснее той картошки - поджаристой, хрустящей, с каким-то особенным картофельным духом - я не ела. Все эти современные антипригарные покрытия на сковородках отбивают у картошки тот аромат, который у нее должен быть. Для меня это факт. Какие только я сковородки не пробовала - все не то. Пока не приобрела по случаю большой вок от Rondell. Это не реклама. Но в этом воке из анодированного алюминия жареная картошка стала опять похожа на себя. Но! Если я заполняла вок целиком и жарила с закрытой крышкой, то не получалось хрустящей корочки, картошка как-бы отсыревала в процессе приготовления. Ну так вот, в процессе картофельных изысканий и появился данный способ. А натолкнули на него меня обычные... столовские котлеты!
- 11 июня 2014, 20:36
- 52624
Жареный картофель
Ингредиенты для «Жареный картофель»:
- Картофель (крупных, крахмалистого сорта) — 10 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2792.4 ккал |
белки
26.6 г |
жиры
147.2 г |
углеводы
344.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.7 ккал |
белки 1.7 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 21.8 г |
Рецепт «Жареный картофель»:
-
Первым делом, естественно, картошку моем, чистим, еще раз моем и нарезаем удобными для вас кусочками. Я люблю измельчать при помощи вот такой терки. После измельчения ни в коем случае НЕ МЫТЬ еще раз. Нам нужен сухой картофель, иначе он не поджарится как следует, а сварится.
-
Затем пересыпаем измельченный картофель в большой дуршлаг. Я установила дуршлаг в раковину на кухне. Всыпаем в картофель крахмал.
-
Аккуратно перемешиваем, чтобы крахмал покрыл все брусочки. НЕ СОЛИМ, иначе картофель будет отдавать влагу и при жарке не получится аппетитной корочки.
-
Аккуратно пересыпаем картофель в вок с разогретым до кипения растительным маслом. Смело закрываем крышкой. Ставим сначала на сильный огонь на 5 минут, затем огонь убавляем до не очень сильного, но не до среднего, так как нам нужен поджаренный, а не вареный картофель. Жарим так еще 5 минут, затем аккуратно картофель надо перевернуть поджаренной стороной вверх. Опять закрываем крышкой и жарим еще 10 минут. На таком же, больше среднего, огне.
-
Затем выключаем огонь, открываем крышку вока, кладем на картофель кусок сливочного масла. Теперь можно посолить. Но не перемешивайте, а то помнете уже почти великолепный картофель. А масло, растекаясь, "посолит" всю картошку. И применяем принцип доведения до готовности столовских котлет. Ссылку на рецепт с этим принципом, кому интересно, дам ниже. А именно: ставим вок без крышки с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку, включаем конвекцию и ждем 12-15 минут.
-
Как только картошечка начнет аппетитно подрумяниваться сверху, вынимаем ее и наслаждаемся результатом.
-
Картошка получается ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!! Да и по приготовлению не хлопотная. Ее не нужно сначала отваривать, потом нарезать, потом панировать, потом обжаривать. Здесь применяется способ обжаривание плюс доведение до готовности в духовке. Ну вот и все, приятного аппетита! С сальцом соленым и ржаным домашним хлебушком можно кушать, с зеленым свежим хрустящим салатом и молодой редисочкой самое то! Да, как обещала, ссылка на котлеты: http://www.povarenok .ru/recipes/show/628 01/.
Комментарии и отзывы
25 апреля 2018 года гурман1410 #
17 апреля 2018 года DIVDIV #
19 апреля 2018 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Makss21 #
4 января 2018 года Allbinka #
Тем более не понимаю проблему автора, можно купить и чугунную сковороду, она для меня все равно самая любимая))
10 марта 2017 года alexandra-art #
30 октября 2017 года Makss21 #
30 октября 2017 года poliart #
27 июня 2015 года Л-лька2805 #
Делала всё, как по рецепту. Но картошка получилась ужасная, очень горькая. Думаю, эту горечь дал крахмал.
Молодой человек, которому я готовила эту картошку, еле съел одну тарелку и то, приправив, кетчупом, а всё остальное выбросили.
Очень жаль потраченного времени и усилий (((
5 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Л-лька2805 #
18 августа 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
29 января 2015 года WindSurf #
Я сделала по вашему рецепту, но не ставила в духовку, а просто уменьшила температуру и пару раз перевернула в процессе.
6 марта 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Людмила Проноза #
спасибо за подсказку от любителя картошечки!)
11 июля 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
20 июня 2014 года Васильна #
По поводу крахмала - он просто вбирает в себя лишнюю влагу, за счет чего картофель и получается хрустящим. По поводу частых переворачиваний - в этом случае картофель мнется и получается размазня.
В общем, пошла пробовать. Правда, живу на даче, сковорода у меня здесь самая обыкновенная и духовка без конвекции. Но как минимум крахмал и соль на сливочном масле испытать смогу. Спасибо, Вам +!
21 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 июня 2014 года Васильна #
И еще - порезанные ломтики картофеля обсушила салфеткой, сложила в обычный пакет, добавила крахмал и потрясла. Мне как-то удобнее панировать таким образом, я и рыбу так панирую, например. "Секретик" не мой, позаимствовала у кого-то из девочек в других рецептах, но очень удобно, все распределяется равномерно, ничего лишнего не остается и руки чистые! Фото выложить не могу, с переездом на дачу куда-то засунула "хвостик" от фотика, найду - поделюсь.
21 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
15 июня 2014 года veronika1910 #
15 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
15 июня 2014 года veronika1910 #
15 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
15 июня 2014 года pupsik27 #
15 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
14 июня 2014 года pochemychka #
Замечательно,беру на заметку.
Теперь остаётся вок от "Рондель" преобрести
15 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
15 июня 2014 года pochemychka #
14 июня 2014 года ПантерРрочка #
15 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 июня 2014 года Lena2006209 #
14 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 июня 2014 года белошвейка #
14 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
13 июня 2014 года elenita # (модератор)
- не повтор
- придумано автором, а не переписано из других источников
- готовится под крышкой (у меня нет вытяжки, всё готовлю под крышкой, даже макароны частично накрываю )
- великолепное оформление
- отменный вкус должен получиться
Рада поставить плюсик этому рецепту
13 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Изобелла #
12 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Изобелла #
12 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Изобелла #
12 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Изобелла #
12 июня 2014 года катия #
12 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
12 июня 2014 года Миламори #
Но вы просто нашли более легкий способ поставить в духовку.
12 июня 2014 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: