Гата - это классическая армянская сладость. В Армении она настолько уважаема, что пекут и на свадьбу, и на праздники. А во время свадьбы невеста вместе со своим приданым приносит в дом мужа большой поднос паxлавы и 4 или 6 листов гаты. А когда женщины и девушки невесту одевают в свадебное платье, то им всем раздают маленькие кусочки гаты, красиво завернутые в прозрачную бумажку. Круглая форма гаты, которую вы видели в фильме "Кавказская пленница", Рецептов теста гаты много, а начинка всегда одинаковая. этот рецепт самый простой, но очень вкусный!!!
- 16 июня 2014, 0:06
- 87700
Гата
Ингредиенты для «Гата»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто-3, штрейзель-1 (стакан граненный - 250 мл)) — 4 стак.
- Масло сливочное (в тесто- 250, штрейзель-100) — 350 г
- Сметана (в тесто) — 200 г
- Сода (в тесто) — 0.5 ч. л.
- Ванилин (в тесто-1, штрейзель - 1) — 2 пач.
- Яйцо куриное (в тесто - 1 , для смазки 1 желток.) — 2 шт
- Сахар (штрейзель) — 250 г
- Молоко (для смазки) — 30 мл
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6400.5 ккал |
белки
81.4 г |
жиры
348.7 г |
углеводы
740.6 г |
Порции | |||
ккал 320 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 17.4 г |
углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 402.5 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 21.9 г |
углеводы 46.6 г |
Рецепт «Гата»:
-
1. Для теста нарезать 250 грамм масла в муку и порубить ножом, затем добавить ванилин.
-
Соду погасить в сметане, добавить к муке.
-
Яйцо. замесить быстро тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
-
Пока тесто в холодильнике готовим штрейзель. Просеять муку, добавить сахар, ванилин перемешать, влить растопленное масло. Должна получиться рассыпчатая масса
-
Тесто делим на 2 части.
-
Каждую часть раскатать (толщиной примерно 3 мм) и равномерно засыпать штрейзелем (начинкой).
-
Свернуть рулетом и нарезать на небольшие кусочки.
-
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить гату. Сверху смазать желтком, разведенный молоком. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Дать остыть.
-
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
27 октября miroks #
2 мая sinichka74 #
3 октября 2023 года Rich Cat #
Ваш рецепт выпал первым в списке. Прочитала описание, отзывы и сегодня, пока у дочери дневной сон, решила приготовить.
Вкуснотища! Все, как я люблю!
Вам за рецептик 5 баллов и огромное спасибо, забираю в свою копилку. Однозначно буду печь ещё и не один раз.
6 августа 2020 года DaryaII69 #
7 мая 2020 года Люда1205 #
7 мая 2020 года Люда1205 #
22 апреля 2020 года Akella_1708 #
24 апреля 2020 года Akella_1708 #
15 апреля 2020 года helena1961 #
5 января 2020 года Уралочка2 #
Приготовила по вашему рецепту гату. Целая история у меня с вашим печеньем)))))))))
Ранее брали это печенье в армянской лавке, потрясающее оно у них, поэтому вкус знаем, какой должен быть.
Так вот в эти выходные попросил у меня муж тонкие хрустящие вафли, я его оставила следить за растапливанием масла и сахара на плите, сама ушла в душ. Выхожу - в кастрюле коричневатая жижа, похожая на ириску. Решила не выбрасывать, жаль пачку масла сливочного и сахар. Решила оставить - к обеду у меня уже была каменная глыба
Стала искать подходящий рецепт, чтобы утилизировать как-то это, жаль добру пропадать.
Нашла в сети интернета, что для гаты используют штрейзель. А у меня как раз почти штрейзель, если комбайн сможет смолоть в пыль
В результате - комбайн справился и далее все по рецепту делала. Получилось 2 противня шикарной гаты. Вкус- изумительный, как и у армянок пробовала.
Забираю рецепт в копилочку, буду еще печь.
Спасибо Вам!
16 февраля 2020 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
1 августа 2019 года Джульета #
Гату можно заморозить?
14 августа 2019 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года olga2261 #
20 февраля 2019 года olga2261 #
13 марта 2019 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года fialkaXY #
30 октября 2017 года Наталья Камракова #
30 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
26 октября 2017 года LanaSlavina #
29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
26 октября 2017 года ekajug #
26 октября 2017 года scarlet76 #
26 октября 2017 года ekajug #
26 октября 2017 года scarlet76 #
26 октября 2017 года ekajug #
2 апреля 2019 года mslan #
29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
26 октября 2017 года inna_2107 #
26 октября 2017 года lariska-2017 #
26 октября 2017 года scarlet76 #
29 октября 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
5 июня 2017 года innaiasnova #
7 июня 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
19 января 2017 года Milla_Milka #
19 января 2017 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: