На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результат Ни один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюда Представляю его на ваш суд
- 19 июня 2014, 12:16
- 28272
Хумус "Эль арз"
Ингредиенты для «Хумус "Эль арз"»:
- Нут (лучше брать мелкий) — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный (свеже-выжатый из 2-х шт.мы любим по-кислее я беру чуть больше ) — 2 шт
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Петрушка (веточки только верхняя часть) — 6 шт
- Паста кунжутная — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2341.4 ккал |
белки
119.4 г |
жиры
95 г |
углеводы
265.2 г |
Порции | |||
ккал 585.4 ккал |
белки 29.9 г |
жиры 23.8 г |
углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.1 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 30.5 г |
Рецепт «Хумус "Эль арз"»:
-
Тщательно очистите нут: высыпать на большую тарелку, удалить камни, поврежденные зерна и т. д.. Не идите на компромисс: удалить все неприглядное. В конце очистки промыть несколько раз, пока вода полностью не станет прозрачной и чистой.
Замочите нут на ночь в 2-3 литрах воды. ВАЖНО: на дно миски посыпать несколько столовых ложек соли. В летнее время если температура выше +30 надо поставить миску в холодильнике, или зерна могут закиснуть. Утром хорошо промыть и замочить в течение еще нескольких часов в чистой воде. Если вы предпочитаете хумус с нежной однородной текстурой, продолжать замачивать еще в течение дня или более (я ставлю утром, потом промываю и еще раз замачиваю и ставлю на ночь, а утром начинаю варить).
-
Промыть нут до прозрачности воды, и поставить кастрюлю с чистой водой на высоте около 5 см выше зерен. Добавьте чеснок и лук ( можно добавить другие овощи. Овощи добавляются к нуту для аромата, они часто "секрет" любимого хумуса).
Варить нут без соли - довести до кипения, уменьшить огонь немного и дать зернам готовиться примерно 1 час, пока не смягчатся немного.
-
Добавить соду и варить до полного размягчения зерна. (Пищевая сода ускорит размягчение зерен.)
-
Вот так она начинает бурлить
-
После добавления соды время приготовления занимает от получаса до часа-полтора, в зависимости от зерна его размера, длительности замачивания и многое другое. Обязательно потом снять обильную содную пену
Во время приготовления помешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы удалять пену с поверхности, и кожица, которые всплывают.
-
Затем проверяем нут на готовность, если он легко превращается в пюре (действительно легко) между двумя пальцами, они готовы.
-
Слить воду, лук и чеснок выбрасываем, но оставить 1 стакан жидкости,
-
Затем помещаем нут в коробочку
-
И ставим его в морозилку на 1 час.
-
В это время режем мелко петрушку, добавляем 3-4 зубчика чеснока
-
В ступке очень мелко перемалываем, у меня ступки нет я перетираю все молоточком
-
Выживаем сок с 2-х лимонов, это сок с одного
-
Затем через час достаем из морозилки и засыпаем нут и немного из жидкости, в кухонный комбайн и измельчить в течение приблизительно двух минут на низкой скорости, чтобы комбайн не нагревался, до мягкости текстуры.
Если пюре слишком густое и не перемалывается добавить немного жидкости из стакана.
-
Теперь добавляем нашу смесь чеснока и петрушки, перемалываем примерно пол минуты
-
Натуральная цельная кунжутная паста
-
Добавьте тахини и запустить комбайн еще на две минуты низкой интенсивности. Постепенно добавьте, лимонный сок и зира. Не все сразу - самое главное, чтобы быть осторожным с приправами.
-
И теперь соль посыпаем по всей поверхности и снова перемешиваем
Хумус следует хранить в холодильнике или съесть сразу.
Хумус должен быть немного жиже, чем вы хотите его, потому что он имеет тенденцию к загустеванию в холодильнике.
-
Подача: На тарелке, с хорошим оливковым маслом и петрушкой, немного паприки и кедровых орешков, или ….. или все, что вам нравится в вашем хумусе.
Комментарии и отзывы
19 сентября 2021 года Akira Shinrei #
19 марта 2019 года List Stil #
13 марта 2018 года Galken #
6 апреля 2018 года dandika # (автор рецепта)
25 июня 2017 года shkolnikR #
Очень вкусно!
Готовила хумус и раньше , но многих тонкостей раньше не знала . Теперь готовлю только так.
10 августа 2017 года dandika # (автор рецепта)
12 августа 2017 года shkolnikR #
25 июня 2017 года artemida prim #
10 августа 2017 года dandika # (автор рецепта)
10 августа 2017 года artemida prim #
19 февраля 2017 года TatushaT #
2 марта 2017 года dandika # (автор рецепта)
14 января 2017 года natalimala #
14 января 2017 года dandika # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года natalimala #
18 декабря 2016 года dandika # (автор рецепта)
31 октября 2016 года rod natalya #
1 ноября 2016 года dandika # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Соломатина Ольга #
3 ноября 2016 года rod natalya #
12 августа 2016 года valeri173 #
24 августа 2016 года dandika # (автор рецепта)
25 августа 2016 года valeri173 #
13 сентября 2016 года dandika # (автор рецепта)
17 января 2016 года lena22021969 #
А ЗА РЕЦЕПТ СПАСИБО !!!
17 января 2016 года dandika # (автор рецепта)
19 января 2016 года lena22021969 #
сок с 2-х лимонов, это сок с одного
12 августа 2016 года valeri173 #
29 августа 2016 года lena22021969 #
ОПЕЧАТКА — ошибка, обнаруженная в уже отпечатанном издании: пропуск буквы или лишняя буква, пропуск слова, искажение слова и т. п.
В предложении "Выживаем сок с 2-х лимонов, это сок с одного" ВМЕСТО выжиВаем ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСАНО: выжиМаем !!!
К количеству лимонов претензий нет ))
29 августа 2016 года valeri173 #
11 октября 2014 года pochemychka #
А вы просто заливаете оливковым маслом при подаче?
Ваш рецепт,один из лучших рецептов,что я встречала!
20 июня 2014 года прокладки #
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
11 октября 2014 года pochemychka #
11 октября 2014 года pochemychka #
11 октября 2014 года pochemychka #
20 июня 2014 года Патеус #
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Арина_ром #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года топиарий #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года semsvet #
И ещё вопрос - а что даёт заморозка варёного нута?
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года semsvet #
Получается, что в морозильник ставят чтобы быстрее остудить? Нут ведь за 1 час не успеет заморозиться.
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года гурман1410 #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Ольга-Данцина #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года nastjv #
19 июня 2014 года гурман1410 #
19 июня 2014 года nastjv #
19 июня 2014 года гурман1410 #
19 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
19 июня 2014 года nastjv #
20 июня 2014 года dandika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: