Как же я люблю всякие тортики и пироженки! Печь, наверное, больше, чем есть. Хотя мне ну ооооооочень далеко до некоторых кондитеров-поварят, но тоже решила поделиться рецептом несложного тортика. Есть много вариаций тортов с названием "Поцелуй негра" или "Улыбка негра". Но так как у меня тортик получился не очень большой, дадим ему название "Улыбка негритёнка". Идея прослойки - мамина тетрадочка, тесто для коржей - моя кулинарная книга. Угощайтесь!
- 19 июня 2014, 16:36
- 4417
Торт "Улыбка негритёнка"
Ингредиенты для «Торт "Улыбка негритёнка"»:
- Сахар (+ 2 ст.л. в глазурь) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Изюм — 50 г
- Чернослив — 50 г
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана (+ 1 ст.л. в глазурь) — 1 стак.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Ликер (для пропитки (не обязательно)) — 100 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
73773.6 ккал |
белки
567.2 г |
жиры
1507.6 г |
углеводы
8149.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 280 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 30.9 г |
Рецепт «Торт "Улыбка негритёнка"»:
-
Итак, замешиваем тесто. 1 стакан сахара взбиваем с 1 яйцом.
-
Стараемся, чтоб растворился весь сахар.
-
Добавляем 1 стакан сметаны, перешиваем.
-
И пол чайной ложки соды гасим уксусом.
-
Просеиваем стакан муки и столовую ложку крахмала, хорошо вымешиваем.
-
Получается бискитное тесто.
-
Делим тесто на 3 части (две одинаковых, а третью можно поменьше). У меня форма небольшая - 22 см. Выпекаем коржи.
-
Вот такой вот первый румяненький)))
-
В то время, как пекутся коржи, готовим глазурь. Вы можете делать глазурь по своему рецепту (у моей консистенция не очень получилась, хотя на вкус - отличная). Я соединила 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сметаны.
-
На медленном огне при постоянном помешивании глазурь быстро сварилась.
-
В конце добавила 50 г сливочного масла.
-
Теперь подготавливаем прослойку. Изюм промываем и замачиваем в кипятке.
-
То же самое делаем с черносливом.
-
Орехи измельчаем - я складываю в пакетик и толку скалкой (можно перед этим их просушить в духовке или на сковороде).
-
Для крема - 1 банка вареной остывшей сгущенки (у меня получилась слишком жидкая, поэтому впоследствии крем сильно растекался).
-
Добавляем 150 г сливочного масла (подтаявшего) и хорошо размешиваем.
-
Чернослив откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Режем на кусочки.
-
Чернослив, изюм (тоже просушенный) и орехи.
-
Остывшие коржи я смазала клубничным ликером, дала чуть пропитаться. Можно взять и сироп. Хотя пропитка не обязательна. Остаток ликера я использовала в прослойку.
-
Один корж (у меня - самый худенький и кривенький) ломаем и перемешиваем с орехами и сухофруктами, туда же и остаток ликера.
-
Добавляем крем.
-
Перемешиваем, чтоб все хорошо слиплось.
-
Теперь формуем торт. Первый корж намазываем кремом.
-
Теперь выкладываем прослойку, выравниваем края и равняем сверху (лучше, конечно, это делать в разъемной форме). На прослойку кладем третий корж, тоже смазываем кремом, а потом глазурью сверху и с боков.
-
Так как и крем, и глазурь у меня получились "с браком", огрехи я маскировала под натертым шоколадом. В результате тортик получился немного "кудрявенький". Лучше всего, когда торт постоит в холодильнике ночь.
-
В разрезе.
-
Приятного аппетита)))
Комментарии и отзывы
2 ноября 2015 года victoria ms #
2 ноября 2015 года Жуковачка # (автор рецепта)
11 июля 2014 года аленабогачева1007 #
23 июня 2014 года гурман1410 #
20 июня 2014 года Eugenita #
20 июня 2014 года тататима #
19 июня 2014 года наташка1979 #
19 июня 2014 года veronika1910 #
19 июня 2014 года pupsik27 #
19 июня 2014 года Sumina #
19 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
19 июня 2014 года JeSeKi # (модератор)
19 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
19 июня 2014 года Фиалка Лена #
19 июня 2014 года Жуковачка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: