• 20 июня 2014, 17:48
  • 197151

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Рецепт: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сейчас практически невозможно купить хорошую и вкусную колбасу. Предлагаю немного потрудиться, но приготовить свою, вкусную колбасу.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2176.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
23.7 г
Порции
ккал
217.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:

Ингредиенты:
На 1 кг мяса
Соль-35 гр
Сахар-20 гр
Коньяк-30мл
Перец черный молотый, чеснок сушеный молотый, перец красный горький- по вкусу. 2-3 лавровых листа.
Аскорбиновая кислота-0,5 гр (на 1 кг мяса)

Приготовление:
Мясо (и сало )нарезать кусками, чтобы прошли через мясорубку. Я брала соотношение мяса к салу так, чтобы колбаса получилась не очень жирная. Например, взять 1 кг говядины и 0,5 кг свинины и 0,5 сала. Добавить специи и коньяк, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Накрыть тряпкой. На следующий день достать и перемешать. Делать так в течение 6-7 дней при температуре не более +7 градусов. Когда мясо созреет, куски станут плотно прилегать друг к другу и потемнеют, мясо готово. Затем, вытянуть лавровый лист и выбросить, мясо перекрутить через мясорубку, используя крупную сетку (можно сало крупнее, мясо- мельче) и добавить аскорбиновую кислоту. В моем случае, я брала аскорбинку в ампулах. Если берете ее в таблетках, то таблетки нужно растереть в НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ступке, растворить в небольшом количестве воды и добавить в фарш. Хорошо вымешать. Набить плотно кишки и проколоть иголкой (зубочисткой), чтобы вышел воздух. После этого происходит процесс «осадки» и последующей сушки (вяления). Для этого, колбасу подвесить в холодильник на несколько дней ( до 7-ми, в зависимости от процесса осадки). Свою колбасу я просто положила на нижнюю полку в холодильнике под гнет. Каждый день я ее доставала и прокалывала зубочисткой в нескольких местах. Через 5-7 дней колбаса должна стать плотнее и потом ее нужно вывесить на балкон для вяления. Вялить в течение около 14-ти дней в тени при температуре до +10 градусов. Если днем жарко-то заносить в холодильник, а на ночь выносить. Сквозняка не должно быть. Я специально от прямых солнечных лучей завешивала покрывалом балкон спереди. И снова прокалывала, пока она вялилась.
Готовность определяется по весу. Готовый продукт должен весить около 75% от первоначального веса. Весь процесс приготовления сыровяленой колбасы занял у меня 33 дня. От начала и до конца.
Фото 1 Мясо в процессе усадки


Фото 2 Набитые фаршем кишки



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыровяленая колбаса в домашних условиях
Рецепт: Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сейчас практически невозможно купить хорошую и вкусную колбасу. Предлагаю немного потрудиться, но приготовить свою, вкусную колбасу.

Ингредиенты для «Сыровяленая колбаса в домашних условиях»:

Фотографии «Сыровяленая колбаса в домашних условиях» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Нитритная соль или простая
Скажите пожалуста соль нитритная или простая?
Вот фото, здесь кто то просил.
У меня все получилось. Аскорбинка в таблетках, кисломолочная закваска от ржаного хлеба, мясо не тухнет опасения напрасны, сало резал ножем, с мясом и салом работал охлаждённым до 4 С. Сушил в холодильнике на +4C ,завернув в тряпку(что б помедленнее вода уходила), усохла за 2 недели до 56% первоначального веса.
А закваска откуда? Вроде, в рецепте нет её...
Для усушки можно обойтись только в холодильником, без балкона?
Кто делал в реальности, отзовитесь. Не хочется мясо на выброс переводить. Мне кажется, что по этому рецепту оно просто провоняет. Аскорбинка сохраняет цвет, но 35 г соли на 1 кг мяса мало. Кто-то в обсуждениях привел пример с воблой. Так рыбу солью от души засыпают. А здесь что-то сомнительно.
На 1кг мяса нужно брать 30гр. соли,если меньше-может протухнуть,если больше-будет слишком соленой.
Ответ для Алла Нечуговская
Поддерживаю 30 гр. соли.Делаю только так и причем из мяса косули оленя или лося.Всё супер.
Сейчас на улице +2,значит на балконе вялиться нельзя?Тогда что делать?И есть ли возможность заменить натуральные кишки на что-нибудь другое?
я неплохой кулинар ..хотя и мужчина .....но 2 вопроса ...где взять кишки?? не на каждом рынке есть .....и второй мясо при + 7 в холодильнике ...оно разве не испортится?? что-то меня сомнения мучают.....только если уксусом залить
Я делала чуть по другому рецепту, вернее в другом месте брала. Сейчас делаю по этому. Эх, не могу фто своей колбасы сюда приложить
Вопрос по поводу аскорбинки: 0,5 гр-сухого вещества? вы брали в ампулах-этот момент хотелось бы поподробнее .. заранее спасибо. Мясо уже солится, а ждать ещё так долго......
да,сухой аскорбинки. но мне показалось,что все-таки,лучше брать ее в чистом виде,т.е. в жидком,в ампуле.нужно просто пересчитать граммы в миллилитры. купите в жидком виде и напишите мне. я Вам посчитаю,сколько нужно аскорбинки.
Посчитайте мне пожалуйста сколько сколько нужно аскорбинки в жидком виде. ампулы по 2мл.
...прошу прощения конечно , но позволю себе внести несколько дополнений в рецепт .
Мяско , перед тем , как пустить в дело , после рынка-магазина надо помыть , высушить и на 5-7 суток в морозилку на - 14 -18 градусов , после этого оно лучше берет "воду" . Когда мяско солите сухим способом , то добавляете только соль и лаврушку . А когда его уже пропустили через мясорубку , то все пряности , коньяк , аскорбинку и сахар уже при вымешивании . Затем готовый фарш в холодильник ( + 4 ...+ 5 градусов ) на сутки дозревать . Затем набиваете оболочку , не лукавствуйте вы с кишкой , берите лучше белковую диаметром 32 мм в тубах по 15 метров ...
спасибо за дополнения.
...Когда мяско солите сухим способом , то добавляете только соль и лаврушку . А когда его уже пропустили через мясорубку , то все пряности , коньяк , аскорбинку и сахар уже при вымешивании . ...

Почему не сразу пряности в мясо а потом в фарш ????
Ответ для wislaltd
Почему пряности не сразу в мясо а в фарш?
...возможно , потому , что вы сначала мяско солите , а после приправами сдабриваете . Вы супчик варите же последовательно : бульон , овощи , пряности . Впрочем , если нравится все сразу , как
в мультиварках то конечно ...
Загорелась такой колбаской. Только пусть немного жара спадет, а то у меня солнечная сторона и этаж 20-й -- боюсь сварится .Спасибо за рецепт.
конечно. я тоже подожду немного и снова сделаю...
А как долго такая колбаса хранится? И где хранить? В холодильнике? И ещё выше был вопрос про соль, тоже интересно, это ж очень много - 35г. на кг. мяса, или мясо должно быть очень солёным?
у меня она хранилась около 2--х недель,потом съели.соли столько,сколько написано в рецепте на сайте,где я его взяла.мясо не будет очень соленым. как раз в меру.
Ух ты, какая хозяюшка Очень аппетитная колбаска
Эх, я бы обязательно сделала, будь у меня побольше времени! Есть и еще одна проблема - муж мой вряд ли будет есть колбасу, приготовленную на его глазах, ему будет казаться, что это опасно((( но Вам огромный плюс, положу в КК и позже дам рецепт своему папе, может, он сделает, он любит такие эксперименты! Спасибо!
спасибо! а мой мне помогал ее делать.и ел, и родителей угостила и сестру мужа, и племянника. я ее много сделала- брала около 3 кг мяса.
Мясо протухнет вот и весь вкус!!!! Чего ерундой заниматься.
вы воблу когда нибудь кушали?

Отличьно!!!!! Бум делать
35г соли на 1 кг мяса? вы уверены?
Пожалуйста укажите все продукты в графе "ингредиенты" (свинину, сало, кишки)
Ммм.. Вот это колбаска!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки