• 23 июня 2014, 2:18
  • 1803

Чесночное ризотто с крапивным песто

Рецепт: Чесночное ризотто с крапивным песто

Люблю ризотто за его универсальность. Блюдо, которое очень легко трансформируется под любые вкусы. Его не стыдно подать и гостям, и для семейного ужина тоже вполне подойдет. Сегодня приглашаю вас на чесночное ризотто. Печеный чеснок придаст ему мягкий вкус, а крапивное песто дополнительно его подчеркнет и придаст блюду весенне-летнюю нотку.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Чесночное ризотто с крапивным песто»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3286.3 ккал
белки
137.1 г
жиры
216.2 г
углеводы
186.5 г
Порции
ккал
1095.4 ккал
белки
45.7 г
жиры
72.1 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
164.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.8 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Чесночное ризотто с крапивным песто»:

  • 1. Для начала займемся печеным чесноком. Головку чеснока очистить от верхней шелухи и срезать верхушку зубчиков примерно на 1\4 (срезанную часть не выбрасывать!), сохраняя целостность головки. Смешать оливковое масло, розмарин и соль и полить равномерно этой смесью чеснок. Выложить чеснок на фольгу, плотно закрыть и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Чесночная масса должна хорошо пропечься и стать мягкой. Я запекала две головки, потому что такая масса прекрасно подходит для бутербродов, но для нашего ризотто понадобится только одна головка.

  • 2. Пока запекается чеснок, готовим песто. Я очень люблю крапиву в супах, но в песто попробовала впервые. И результат мне очень понравился-вкусно, ярко, полезно.
    У крапивы оставить верхние листья. Если крапива молодая, то можно использовать и стебли. Крапиву промыть холодной водой. Вскипятить воду и бланшировать крапиву 1 минуту. Слить воду и быстро охладить крапиву в емкости с ледяной водой для сохранения цвета и нужной степени готовности. Получившуюся массу с силой отжать и порубить. Должно получиться около 1 большой горсти порубленной крапивы. Остальные ингредиенты даны из расчета на этот объем крапивной массы.

  • 3. Обжаренные орехи и оставшиеся при обрезке зубчики чеснока измельчить блендером в крупную крошку.

  • 4. Пармезан натереть на терке. Добавить крапивную массу и пармезан к орехам, добавить две ложки оливкового масла и измельчить до состояния пасты. Если необходимо, добавить соль.

  • 5. Перемешивать получившуюся пасту, постепенно добавляя оливковое масло, до нужной консистенции.

  • 7. Теперь, собственно, само ризотто. Главное в ризотто - это правильный рис. Ризотто не должно быть рассыпчатым, но рисинки должны остаться целыми, не развариться в кашу. Если рис выбран правильно, то выполнить это условие не составляет труда. Рис "Арборио" от Мистраль прекрасно подходит для этой цели. Жаль, что редко бывает в наших магазинах.

    Отмерить 250 граммов риса. Рис не промывать.

  • 8. В кастрюле или в глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук нарезать кубиками и обжарить пару минут в сливочном масле.

  • 9. Добавить сухой рис и обжаривать в масле минут пять, пока рис не пропитается маслом и не станет прозрачным по краям. Влить одну поварешку горячего бульона и варить, помешивая, до полного впитывания бульона. По мере впитывания подливать бульон небольшими порциями.

  • 10. Когда рис достигнет полуготовности, влить вино.

  • 11. Печеный чеснок очистить от шелухи и раздавить с помощью толкушки или тупой стороны ножа в пюреобразную массу. Минут за 5 до окончания добавить в ризотто чесночное пюре и тщательно размешать.

  • 12. В конце следует вливать бульон очень осторожно, небольшими порциями, чтобы достичь нужной консистенции. Когда ризотто будет готово, всыпать тертый пармезан и перемешать. Выправить на соль.

  • 13. Выложить в тарелку, добавить песто и подавать немедленно.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чесночное ризотто с крапивным песто
Рецепт: Чесночное ризотто с крапивным песто

Люблю ризотто за его универсальность. Блюдо, которое очень легко трансформируется под любые вкусы. Его не стыдно подать и гостям, и для семейного ужина тоже вполне подойдет. Сегодня приглашаю вас на чесночное ризотто. Печеный чеснок придаст ему мягкий вкус, а крапивное песто дополнительно его подчеркнет и придаст блюду весенне-летнюю нотку.

Ингредиенты для «Чесночное ризотто с крапивным песто»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Чесночное ризотто с крапивным песто» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сделала крапивное песто. Очень витаминно! Спасибо за отличную идею!
Обожаю такие сочетания! Витаминно, красиво!
Спасибо!
Потрясающее сочетание молодец
Оксаночка,очень интересное ризотто!Замечательные фотографии!
И ризотто аппетитный и фото просто класс!! в итальянском языке нет среднего рода и ризотто ОН
О, это для меня открытие! Буду знать!
Необычно! Очень интересно, как получится на вкус. Крапиву не ела никогда - ну не доводилось просто.
А я ее люблю, у меня ее бабушка в детстве часто готовила.
Вкусно и очень полезно!
Оксана, представляю, какое ароматное блюдо!
Спасибо, Света!
как интересно, фото очень симпатичное
Спасибо, Наташа!
Оксана,интересный рецепт!
Спасибо, Ириша!
Вкусно и полезно!!!!
Спасибо, Оля!
оригинально!
Огромное спасибо!
Печеный чеснок - это очень вкусная добавка! Фото красивейшие!
Спасибо, Мариша!
Хороший рецепт Удачи!
Огромное спасибо!
Вроде всё простенько так, но это очень вкусно с чесноком-то...
Ризотто само по себе, вообще, замечательное своей простотой блюдо. Мне, вообще, больше всего классическое ризотто нравится без всяких добавок. Но иногда можно его и разнообразить. А иногда так хочется чесночка...
Интересный рецепт!
Спасибо, Ирина!
Аж вкус представила. Вкуснооо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!